Ментальные карты (mindmaps) - мысли на тему

Aug 06, 2012 22:02

Ментальные / ассоциативые, или, как их по-русски называют, "умные" карты использовал всю сознательную жизнь. Огромное количество свободного пространства тетрадей и конспектов во время учебы в универе изрисовывал замысловатыми схемами, пытаясь в такой для себя форме систематизировать полученные знания... То что они называются мейнд-мэпами и что существует целое направление графического представления информации в этом виде, аж с 70-х, не знал. Как и то, что целым рядом авторов, в том числе и Тони Бьюзеном, ассоциативный метод считается лучшим способом конспектирования и усвоения информации.

Более того, мои систематизаторские потуги воспринимались окружающими (и особо преподавателями) как ненужное художественное творчество, в лучшем случае. В худшем - как вредная девиация молодого академического организма. А я не мог по-другому...

В своем роде прорывом  в голове стало прочтение лет 5 назад книги "Революция в обучении" (pdf 2mb, рекомендую как всегда), где mind mapping уделялось достаточно большое внимание. Тогда же только-только на рынке стали появлятся первые удобоворимые программы для составления оных. Начал пробовать, тот же MindManager, но функционал не устраивал, он был слишком коряв, руками выходило все равно лучше, удобнее, ассоциативнее)). И опять карандаши и ручки..., но уже с ощущением внутри что это не остракизм какой-то, а вполне себе даже мейнстрим)).

Нынче вновь решил попробовать посоставлять любимые мind-ы, не от руки, а на компе, с помощью какой-нибудь проги. Одним из первых же попался онлайн-сервис www.mindmeister.com, на котором есть возможность как базового бесплатного функционала, так и различного уровня платного, расшареного. И был приятно удивлен. Рисуется легко, файлы можно конвертить, сохранять и работать в оффлайне. Все стало проще, век web.3.0, как-никак)).

Вот, набросал схемку как живем, чем живем. Наши увлечения и компетенции в данный исторический момент, ну и на  ближайшие года 3-4 тож. Далеко не полная, многое не вошло, но пока и не стоит такая задача. Просто тестирую возможности.



И это, только проба пера... здесь пока нет включенных файлов, задач, рамок-объединителей, перекрестных связей, таблиц, картинок...ибо, пока сходу, все это быстро не навесить, но можно. Обязательно попробую уже ставшую классикой и многими рекомендуемую MindManager (русскоязычный блог по проге),  а также изучу вот этот, пожалуй, лучший* существующий обзор бесплатных программ на тему mind mapping (11 категорий, почти 70 программ, визуализация различий) и освою что-то из списка. Надеюсь пригодится для нашего непрекращающегося инжениринга жизни.

Чего и вам желаю. Учиться можно и нужно все время. Как говорил Сократ "Если ты не становишься лучше, ты становишься хуже", а позже рефреном Алиса в Стране Чудес - "Чтобы оставаться на месте, нужно бежать"). Хотя вопрос куда именно бежать, все-таки остается. А то как в той же Алисе: - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? / - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот. / - Мне все равно…- сказала Алиса. / - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

Без вектора никуда...

P.S.Кто уже активно использует какие-либо программные продукты для составления ментальных карт, поделитесь своими впечатлениями. Какие пробовали, но не понравились и почему, на какие перешли? Чего в них все равно не хватает..

+
Тем кто еще не сталкивался с mm, рекомендую вот эту статью.

* Более компактный и симпатичный обзор mind-софта, к тому же русскоязычный, - на сайте Стимула.

ЖИЗНЪ

Previous post Next post
Up