История картины Владимира Егоровича Маковского «На бульваре»

Apr 18, 2021 20:08



Картина была написана в 1886-1887 годах. Скрытая драма, завязка семейной трагедии, увиденная Владимиром Егоровичем в будничной, на первый взгляд, сцене. И зябкая промозглая осень, пришедшая на московские бульвары, как дополнительный эмоциональный аккомпанемент.

Сцена свидания молодого мастерового, бывшего крестьянина, подавшегося в город на заработки, с женой.

Праздничный или воскресный день, так как он обряжен в праздничную кумачовую рубаху, а на жене красная юбка. Они сидят рядом, но они не вместе. Молодому мастеровому откровенно скучно: жена, ребенок и прежняя деревенская жизнь стали для него чужими. Женщина сжалась, замкнулась. Надежда найти в муже опору, судя по всему, не оправдалась. Когда-то близким людям не о чем больше говорить. Они уже не крестьяне и еще не городские. Это последствия «раскрестьянивания русской деревни».

В марте 1960 года историко-бытовая экспедиция музея Переславля совершила поход в небогатое село Даратники к старушке Ефросинье Афанасьевне Немцовой. В её доме в «красном углу» висела репродукция картины Владимира Маковского «На бульваре». «На ней изображены мой отец Афанасий Егорович и мать Аграфена Михайловна Филатовы, - стала рассказывать старушка - Отец, едва женившись, уехал на заработки в Москву и устроился дворником на Мясницкой улице. К нему часто приезжала молодая жена, моя мать. Там-то родилась и я. Отца и мать часто рисовали художники, потому что на Мясницкой улице находилось училище живописи» и хозяйка показала два портрета, скорее, этюда. На одном была изображена её мать в тёплой безрукавке, с повойником на голове и слегка опущенным взглядом. На другом головка белокурой боярышни в сарафане с жемчужным ожерельем на шее. Оба портрета написаны маслом на фабричном холсте.

Сотрудники музея упрашивали упрашивали Ефросинью Афанасьевну передать или продать этюды в музей, но она категорически отказалась. В 1964 году Ефросинья Афанасьевна скончалась, и родственники передали в дар музею портреты и две фотографии Ефросиньи Афанасьевны Немцовой.

/из инета/

искусство, #искусство, картины, интересная информация

Previous post Next post
Up