Клубничка

Jul 06, 2017 12:09

Или земляника? Проводя лето в деревне у бабушки, где её называют земляникой или просто ягодой, до сих пор не могу называть ее правильно. Именно с тех детских лет и походов с мамой в Лесок началась мое увлечение собирательством и она останется только земляникой.


Read more... )

чабрец, #дача, земляника, клубника, дача

Leave a comment

Comments 52

ofigeniya76 July 6 2017, 09:17:17 UTC
выговор за землянику с "хвостиками". меня бабушка, помню, журила и лентяйкой называла, если я не чистую ягоду приносила.
а вообще молодцы, красивое место нашли), богатое.
земляника в варенье моя самая любимая ягода.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:21:36 UTC
это не с хвостиками, это в "шапочках"! ) на джем потом все равно перетирается через сито, на компот идут как есть. а вот на варенье, если надо, шапочки удаляются.

Reply

ofigeniya76 July 6 2017, 09:29:41 UTC
а вот у меня с детства въелось, что это мусор. ничего не могу с собой поделать. мужа отучила за два раза)). теперь тоже без шапочек собирает.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:32:27 UTC
каждый собирает как хочет. просто у нас на жаре ее без шапочек мушки облепляют сразу, а за ночь без холодильника если то и вообще забродить может

Reply


ofigeniya76 July 6 2017, 09:19:22 UTC
а вот чабрец неразрывно связан с простудой. все детство пила заваренный при кашле. сейчас мелочи даю.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:22:38 UTC
помогает, да. но мы просто чай пьем, а я так вообще его даже есть готов, любимая пряная травка

Reply

ofigeniya76 July 6 2017, 09:31:14 UTC
я тоже добавляю его, как специю.

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:34:41 UTC
как специю люблю больше культурные жгучие сорта, с сильным землистым вкусом и "тяжелым" ароматом (которые чем-то в сторону чабера больше, чем к чабрецу-тимьяну, если ты меня понимаешь). а вот дикие, которые у нас по лугам и балкам, отлично в чай идут

Reply


nanomaestro July 6 2017, 09:33:09 UTC
а джем чем желируете? или сахару 1к1?
А за чабрецом надо в Дивногорье ехать, он там на горе особый, на мелу настолько пряный, что дурманит просто.

Reply

ofigeniya76 July 6 2017, 09:35:38 UTC
знаю, что сейчас пектин добавляют для джема. в магазинах продают.

Reply

nanomaestro July 6 2017, 09:40:18 UTC
я пробовала, не особо хорошо получилось. может мало добавила, но вроде бы по рецепту на упаковке пектина делала. теперь решила перетереть все и заморозить, а потом уже в яблочное повидло добавлять, туда пектин не нужен))). Хочется именно повидло или джем густой сделать и не сильно сладкий чтоб был)))

Reply

man_from_36 July 6 2017, 09:52:13 UTC
джем получается очень густой (в прошлом году две баночки вообще как мармелад почти получились). сахара беру примерно 2:3, засыпаю, стоит ночь, потом довожу до кипения. блендером размалываю (ягоды с "шапками"), перетираю через мелкое сито, затем довожу до кипения уже с пектином и по банкам.

может от того, что у вас ягоды покислее? тогда пектина надо больше нормы, он в кислой среде слабее желирует.

ps: сладкое тоже не люблю, всегда сахара стараюсь поменьше сыпать.

Reply


naghwe July 6 2017, 10:24:33 UTC
это клубника, с шапочками) земляника без них

Reply

man_from_36 July 6 2017, 10:32:14 UTC
кто же их с нее срывает? ))

Reply

naghwe July 6 2017, 11:09:01 UTC
)))) никто, просто сама ягода легко отделяется от цветоложа и имеет заостренную форму, в отличие от круглой клубники
но это так, нюансы)) и те и эти очень вкусные во всех видах, как их не приготовь!

Reply


masha_vi July 6 2017, 11:45:04 UTC
Мне из новинок понравилось варенье по типу силта. Когда ягоды кипятишь в ссоку минут 7-10, потом добавляешь сахар и быстро перемешиваешь. И по банкам. Сахара меньше чем 1:1. Примерно 1:0,8 или меньше.
Народ в клубнику добавлял базилик и перец черный. Но у меня ее нет в достатке для таких экспериментов.
У Таши tasha-jardiner есть рецепт варенья-джема, который я условно называю клубника в клубнике. Она часть ягод измельчает блендером, а часть использует целыми.
Ну и еще я бы немного алкоголя добавила. В варенье :) Цедру

Reply

man_from_36 July 6 2017, 19:10:17 UTC
спасибо, что-нибудь обязательно попробую. немного клубники сделал с мятой и чабрецом.

Reply


Leave a comment

Up