Получается ли в России капитализм? Часть 2.

Aug 16, 2019 04:28


2 проблема. Частные бизнесы с большим объемом предоплаты заканчиваются пирамидами и масштабным воровством.

Практически во всех частных бизнесах, которые предполагают схему: деньги сегодня - товар или доход через существенный срок, происходило системное и масштабное воровство этих денег. Оно становилось широко известно публике по последующим громким скандалам. Это в частности - туроператоры и турагенты, долевое строительство, авиакомпании, автодилеры и т.д.

Ну и вишенка на торте - частные банки. Оценка украденного через частные банки - триллионы рублей. В первую очередь воруются деньги частных лиц - обычных людей. Они вносят вклады, планируя через срок более года получить их назад с процентами. Но деньги выводятся за рубеж по завуалированным кредитным схемам. Фамилии банкиров, ни дня не сидевших в тюрьме и ничего не вернувших, всем известны - Бородин, Беджамов, Пугачев и многие-многие другие.

Так как громкие претензии по этим ситуациям население предъявляет государству («не проследило»), то государство вынуждено вмешиваться. В первую очередь, из налогов компенсировать населению уворованное у них бизнесменами. А во вторых, пытаться максимально регулировать оставшиеся подобные бизнесы, чтобы исключить будущее воровство. Но бизнес находит лазейки и в дополнительных ограничениях, тем более в преддверие банкротства (смотрите 1 проблему). И масштабное воровство со скандалами продолжается.



Кончается это почти полным переходом предоплатных бизнесов под контроль государства и тотальной зарегулированностью небольших остатков частного бизнеса. Но это ведь и не капитализм вовсе, который Россия вроде бы строит. Предоплатные бизнесы - это значительная доля всех бизнесов. И они сами доказывают, что нормальными частными капиталистическими быть не могут.

Надо сказать, что я не сильно виню в этих проблемах власть. Она просто сделала то, что полагалось делать по учебникам - дать простор частной инициативе. А точнее вовсе не виню, можно рассматривать это как эксперимент.

финансы, банки, экономика России

Previous post
Up