Кому пандемия, а кому и цифропрорыв, или Шанс Китая исторически обогнать на повороте весь мир...

Aug 12, 2020 14:34

Ещё кризисы глобализма здесь и здесь, в т.ч. США и Китай здесь и здесь

Исторический шанс для Китая в сфере ИИ
Технологии / Восточная Азия и АТР / Эксперты и аналитика / август, 2020

Пандемия стала триггером изменений в мире: регионализация приходит на место глобализации, страны задумались о вынужденной диверсификации цепочек поставок, правительства ищут способы поддержки экономики в условиях неопределённости. Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Сиань 22 апреля заявил, что контроль за эпидемиологической ситуацией в стране - «исторический шанс» для Китая превратить кризис в возможность. ©Ещё ИИ и ещё Китай и цифрономика здесь и здесь



Фото: Aly Song
Действительно, кризис предоставил среду для изменения статуса Китая в мире - перестройки производственной экспортоориентированной модели экономики на выпуск продуктов с высокой добавочной стоимостью с использованием современных технологий, а также установки новых международных норм с китайской спецификой. По мнению декана Университета современных международных отношений Юань Пэна, КНР вошла в период «вековых изменений».
Согласно государственному плану «О развитии искусственного интеллекта нового поколения», который Госсовет КНР опубликовал в 2017 г., Китай намерен к 2030 г. стать инновационным центром ИИ. Однако, как отмечает Л. Ковачич в докладе Центра Карнеги, хотя Китай обладает большим объемом данных и достиг определенных успехов в области применения ИИ в смежных сферах, он по-прежнему отстает от США по уровню высококвалифицированных специалистов в области ИИ, а также по развитию собственных фундаментальных технологий.

Пандемия, форсировавшая цифровизацию в мире, политика администрации президента США Д. Трампа, а также китайско-американское противостояние в сфере технологий, ускорившее импортозамещение в КНР, предоставили Китаю «историческую возможность» добиться успеха в реализации стратегии по достижению лидерства в области ИИ, а также выйти на новый уровень качественного развития компонентов ИИ, в которых Китай исторически испытывает сложности.

По мнению китайского руководства, современные технологии сыграли важную роль для нормализации эпидемиологической ситуации в стране, а также необходимы для контроля над распространением заражения в дальнейшем. Во время заседания Постоянного Комитета Центрального Комитета КПК в марте 2020 г. государство взяло курс на создание «Новой инфраструктуры» для преодоления экономических последствий пандемии и создания основы для устойчивого развития страны. Премьер Госсовета Ли Кэцян в мае 2020 г. на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей КНР, главного законодательного органа страны, также закрепил важность «новой инфраструктуры», которая включает передовые отрасли: 5G, ИИ, промышленный Интернет, большие данные, «умную» энергетику и транспорт. По оценкам научных центров, аффилированных с государством, объем инвестиций в отрасли «новой инфраструктуры» к 2025 г. достигнет 17,5 трлн юаней (2,5 трлн долл.). ИИ является не только отдельной частью «новой инфраструктуры», но и технологией, обеспечивающей модернизацию отраслей, поэтому степень развития ИИ является одним из факторов, определяющих успешность создания «новой инфраструктуры» в целом.

«Новая инфраструктура» является частью китайского плана восстановления экономики после пандемии, который КНР предлагает перенять и другим странам. Представитель технологической компании Tencent во время онлайн выступления на заседании Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН предложил план цифровой борьбы с коронавирусом для стран Африки, подчеркивающий важную функцию технологий «новой инфраструктуры».

Помимо того, что вследствие пандемии, ИИ получил дополнительную государственную поддержку и инвестиции, китайские технологические компании воспользовались ситуацией неопределённости для «выхода за рубеж» и продвижения использования ИИ-технологий для борьбы с вирусом в таких чувствительных областях, как медицина. Китайская компания HY Medical, использующая ИИ в медицине, совместно с Huawei Cloud создала открытую платформу ИИ EIHealth для диагностирования коронавируса по результатам КТ за 25 сек. с достоверностью до 95%. Платформа действует в больницах 20 стран мира (Великобритания, Малайзия, Тайланд, Панама, Мексика, Чили, Эквадор). Другие технологические компании Baidu, Tencent также запустили ИИ продукты для диагностики COVID-19.

Однако исследование Google предупреждает, что успех достижения точности диагностирования заболевания с использованием инструментов ИИ в рамках лабораторий необходимо с осторожностью применять в условиях реальной больницы. Несмотря на популярность ИИ в медицине, до пандемии медицинские учреждения с опасением относились к предоставлению доступа к персональным данным пациента для обучения алгоритмов, а сертифицированные новые технологии подвергались процедуре проверки и дополнительного одобрения внутри больницы перед массовым использованием. Во время пика пандемии страны столкнулись с нехваткой медперсонала и заполненностью коек. В таких условиях больницы оказались вынуждены принимать решения в кратчайшие сроки, и многие впервые согласились использовать ИИ для диагностирования заболевания в общем потоке. Таким образом, пандемия стала возможностью для адаптирования использования технологий ИИ в медицине. Компании, в том числе Huawei Cloud, установили бесплатный период использования технологий с перспективой дальнейшего сотрудничества в будущем.

Подходы использования ИИ в медицине нуждаются в четком законодательном регулировании как на уровне стран, так и международных организаций. Схожая ситуация в области использования технологий ИИ в военном деле. Эльза Кания, участник программы «Технология и национальная безопасность» при Центре новой американской безопасности, опасается, что на фоне технологического соперничества с крупными военными державами Китай пренебрежёт вопросами безопасности при военных разработках, что может угрожать стратегической стабильности. Недостаток опыта участия в реальных военных действиях, в свою очередь, может привести к ошибкам и завышенным ожиданиям использования технологий в реальной ситуации. Пандемия продемонстрировала на примере медицинской сферы необходимость установления новых международных мер по вопросам использования современных технологий.

Пандемия предоставила возможность для углубления сотрудничества китайского правительства с китайскими технологическими компаниями для обеспечения контроля за распространением заболевания. Так, система «QR-код здоровья», которая позволяет отслеживать перемещение жителей Китая и сигнализировать о возможных контактах с зараженными, интегрирована с крупнейшими приложениями Wechat и Alipay, разработчиками которых выступают Tencent и Alibaba соответственно. Система «QR-код здоровья» получает данные с электронной государственной платформы National Online Government Service Platform (NOGSP), находящейся в ведении Госсовета КНР. Крупные телекоммуникационные компании China Mobile, China Unicom и China Telecom также помогали отслеживать перемещение жителей Китая, предоставляя по запросу доступ к данным сигнальных вышек.

Работа по использованию технологий для обеспечения безопасности внутри Китая получила положительную оценку со стороны руководства страны. Так, Председатель КНР Си Цзиньпин в марте посетил City Brain Ханчжоу - платформу умного города, в которой с использованием ИИ генерируются огромные массивы данных по перемещению людей, движению транспорта и уровню безопасности в городе. Система выпустила 17 млн «QR-кодов здоровья», использованных более 700 млн раз. Си Цзиньпин отметил работу City Brain в качестве примера для модернизации системы управления в городе.

Китай экспортирует за рубеж технологии, помогающие полиции и ответственным органам обеспечивать безопасность внутри страны. Так, согласно докладу исследовательской организации Freedom House, 18 стран, включая ОАЭ, Германию, Узбекистан, Кению, Зимбабве, а также Эквадор, уже используют китайское «умное» оборудование для повышения безопасности внутри страны.

В то время как пандемия продемонстрировала слаженность работы китайских государственных органов и технологических компаний, в США сложилась противоположная ситуация. Так, технологические американские гиганты (Microsoft, Apple, IBM, Amazon) выступили с заявлением об ограничении продажи полиции технологий по распознаванию лиц, пока не будет принят соответствующий закон, регламентирующий использование таких технологий.

Одним из факторов, определяющих степень развития ИИ, является натренированность алгоритмов, точность которых достигается благодаря анализу большого массива данных. Единая работа государственных учреждений и компаний свидетельствует о возможности для Китая совершенствовать алгоритмы на основании данных о населении, полученных во время пандемии. В США же разлад скоординированных действий между государственными органами и технологическими компаниями затормозит модернизацию.

Наличие достаточного количества кадров, квалификации специалистов, а также университетская среда - важный критерий для оценки будущего потенциала развития ИИ в стране. Согласно докладу, оценивающему рынок специалистов в области ИИ в КНР за 2019-2020 гг., Китай испытывает недостаток 30 тыс. специалистов в области ИИ. Рынок больше всего нуждается в экспертах в области разработки чипов ИИ, машинного обучения, обработки естественного языка, распознавания звуков, а также компьютерного зрения.

Министерство образования КНР в апреле 2018 г. выпустило «Инновационный план по развитию образования в сфере ИИ в школах и университетах КНР», согласно которому в Китае к 2020 г. будет создана благоприятная технологическая и научная среда для развития ИИ нового поколения. 32 китайских университета к 2019 г. открыли колледжи, специализирующиеся на ИИ, а 19 университетов создали отдельные исследовательские институты. Более того, китайские лидеры отрасли (Baidu, Tencent, iFlytek, Megvii, Deepblue) в партнёрстве с университетами также создали колледжи по подготовке специалистов в области ИИ и исследовательские лаборатории. Таким образом, научная и исследовательская среда в Китае ещё находится на начальном уровне развития, но имеет большой потенциал. Даже наиболее котирующиеся китайские университеты (Университет Цинхуа, Пекинский университет), которые имеют высокий процент опубликованных работ по теме ИИ, тем не менее обладают меньшим индексом цитируемости, по сравнению с коллегами из университетов США, которые также продолжают лидировать по количеству публикаций, принятых на престижные ежегодные ИИ-конференции (NIPS, NeurIPS). Только два китайских университета вошли в мировой рейтинг топ-25 лучших университетов по подготовке высококлассных специалистов в области ИИ: Университет Цинхуа - на 9 месте, а Пекинский Университет - на 18, в то время как американские университеты заняли первую пятерку. Таким образом, несмотря на старания правительства и создание благоприятной среды для элитных специалистов, университеты США продолжают оставаться кузницей высококлассных кадров.

Согласно трекеру места обучения топовых специалистов в сфере ИИ и последующего места работы, подготовленному Macropolo, 65% высококлассных специалистов трудятся в США, в то время как Китай не входит в первую пятерку привлекательных направлений. Более того, 2/3 высококвалифицированных специалистов в области ИИ работают в США, хотя получили образование в университетах других стран, из которых 29% - специалисты, окончившие университет в КНР. США остаются привлекательным направлением рабочей миграции как для выпускников китайских вузов, так и для тех, кто получил образование в Америке. Так, 88% китайцев, получивших PhD в США, остались работать в США.

Привлечение талантов - обязательное условие для достижения лидерства в сфере ИИ. С этой целью китайское правительство в 2008 г. запустило государственную программу «Тысяча талантов», в рамках которой государство предлагало особые условия для специалистов приоритетных областей при работе в КНР. Данные трекера свидетельствуют о том, что несмотря на старания Китая привлечь талантливые иностранные кадры, а также вернуть на родину соотечественников, политика, за редким исключением, не принесла желаемых результатов - большинство высококлассных специалистов предпочитали остаться работать в США.

Президент США Д. Трамп 22 июня объявил об ограничении выдачи виз, в том числе типа H-1B, предоставляющим иностранному специалисту право работать 3 года на территории США. По оценке Центра безопасности и современных технологий (CSET), 35% владельцев виз этого типа имели связанную с ИИ специализацию, а 3/4 - компьютерные специалисты. Такая мера, по мнению ряда экспертов, приведет к снижению потенциала развития ИИ в США, так как интеллектуальные кадры являются основой развития отрасли. Помимо визовых ограничений рост неопределенности и опасений китайцев, проживающих в США, связаны с решением топовых американских университетов о переходе на обучение в онлайн-формате при сохранении полной стоимости семестра, а также рост антикитайских настроений в связи со спорами об источнике появления коронавируса. Помимо этого, китайцы обеспокоены нестабильной ситуацией по контролю над распространением заражения в США: по состоянию на 21 июля 2020 г. в США зарегистрировано 1 969 311 зараженных (+2 926 новых случаев заражения за сутки), в то время как в Китае - 242 заболевших за аналогичный период (+11 новых случаев за сутки). Таким образом, новая миграционная политика администрации США, а также геополитические и эпидемиологические факторы становятся главной причиной возвращения китайских специалистов на родину.

Китай преуспел в коммерциализации технологий ИИ и интеграции в другие отрасли. China New Generation AI Development Strategy Research Institute провел анализ деятельности 745 технологических компаний, и было выявлено, что 75% из них (Pingan, Pony ai, Songshu AI, Horizon Robotics) занимается внедрением ИИ в профильные сферы, в то время как 22% компаний занимаются разработкой технологической базы (Huawei, Megvii, Yitu, Sinovoice), и только 3% - фундаментальными разработками (Cambricon, Horizon Robotics).

Слабый уровень фундаментальных и технологических разработок также виден при анализе ключевых инвестиционных потоков. Чаще инвестиции получают компании, занимающиеся внедрением ИИ в профильные сферы, так как это сулит быструю коммерциализацию и возврат инвестиций. В то же время, согласно докладу консалтинговой фирмы EO Intelligence «China AI Industry 2019», инвестиции в фундаментальные направления и технологии, например, аппаратное и программное обеспечение, пользуются меньшей популярностью у инвесторов из-за долгой окупаемости. Так, инвестиции в ИИ-hardware с 2012 г. составили 4 млрд долл., 81% из которых выделено на чипы.

Отставание Китая по технологическому развитию связано во многом с тем, что эта страна приступила к развитию ИИ внутри страны позже других лидеров отрасли, таких как США и ЕС. Первоначально при создании стратегии развития ИИ, Китай планировал внедрять ИИ на базе импортных технологий с последующей разработкой собственных. Так, венчурный инвестор и основать Sinovation Ventures Кай-Фу Ли в книге «Супердержавы ИИ: Китай, Кремневая долина и новый миропорядок», изданной в 2018 г., отмечает, что «прорыв в фундаментальной области ИИ уже совершен, поэтому Поднебесная должна сосредоточить силы на практическом приложении достижений».

Китай, как полагает эксперт по китайскому вооружению В. Кашин, готовился к неизбежному противостоянию с США, в том числе за технологическое лидерство, однако обострение открытого конфликта наступило раньше, чем ожидал Пекин. Противоречия с США по вопросам трансфера технологий, а также санкционные меры, которые США ввели по отношению к китайским технологическим компаниям ZTE и Huawei, вынудили Китай изменить подход к ИИ и сконцентрироваться на производстве собственных технологий. Основатель Alibaba Джек Ма заявил: «Если Китай не преуспеет в развитии основных технологий, то будет и дальше растить овощи в чужом огороде».

Титаны технологической индустрии Baidu, Alibaba, Tencent (BAT) и Huawei занялись разработкой базовых технологий. Так, дочерняя компания Alibaba Pingtouge в сентябре 2019 г. выпустила первый китайский ИИ-процессор для облачных вычислений. А компания Huawei в августе 2019 г. впервые произвела ИИ-чип и открытую платформу для машинного обучения MindSpore. Хотя выпущенные продукты по технологическим характеристикам отстают от американских конкурентов, однако стоит учитывать, что Китай является новым игроком на рынке. Так, Председатель КНР Си Цзиньпин только в 2018 г. поставил производство «собственных инноваций» и «ключевых технологий» в приоритет развития государства.

Китайско-американское соперничество в области технологий, а также государственная поддержка спровоцировали инвестиционный бум в отрасли по производству чипов. Венчурные инвестиции увеличились вдвое до 22 млрд юаней (3,15 млрд долл.) в 2019 г. в связи с тем, что инвесторы, ранее финансирующие быстрорастущие интернет-компании, увидели новую перспективную нишу. Государство также увеличило финансирование. Так, в 2019 г. Китайский национальный инвестиционный фонд выделил 204 мдрд юаней (29,2 млрд долл.) для развития чипов, что было сделано в дополнение к финансовой поддержке в 2014 г. в размере 139 млрд юаней (19,9 млрд долл.).

Китай имеет самобытный путь создания инновационных продуктов с «китайской спецификой». Например, согласно «Национальному плану среднесрочных и долгосрочных сроков развития науки и технологий 2006-2020» (MLP), создание собственных новых технологий возможно путем «заимствования, переваривания, поглощения, доработки и реновации». Эта модель, широко используемая в 2000-х гг., до сих пор актуальна. Другим способом создания инноваций является поиск «альтернативных путей». Такая модель, популярная среди титанов индустрии (BAT), предполагает достижение лидерства на основе собственной инновационной базы. На сегодняшний день «обгон на повороте» является самой популярной моделью создания инноваций и предполагает вначале принятие правил соперника, а параллельно с этим поиск способа завоевания лидерства. Китай сейчас находится в состоянии поиска маршрута, а «обгон на повороте» - еще впереди.

Таким образом, пандемия и американская протекционистская политика, призванная сдерживать технологические амбиции КНР, на практике стали главными катализаторами развития технологической базы внутри страны. Успех «обгона на повороте» будет зависеть от того, как китайское правительство сможет создать технологический и научный кластеры внутри страны, использовав «историческую возможность».

Александра Шевко, китаист
«РСМД», 11 августа 2020

идеология и власть, мировое правительство и глобализм, санкции, кадры и профсоюзы, общество и население, человечество, версии и прогнозы, холодная война, стратегия, национализм, мировая политика, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, независимость и суверенитет, прогресс, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, национальная идея, эпидемии и вакцинация, безопасность и правопорядок, азия, управление, запад, цифрономика, техника и технологии, противостояние, диктатура и тоталитаризм, современность, реформы и модернизация, восток, дискуссии, китай, кризис, государство, империализм

Previous post Next post
Up