Наши люди на загранкарантине # В братской Белоруссии паники нет... / Поколения независимости

May 16, 2020 20:29

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Я сторонник независимости Беларуси. И этого мнения придерживается подавляющее большинство моих сограждан…»
Что на самом деле происходит в братской стране - рассказ Михаила Масалевича / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / май, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди - везде! ©Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»



Михаил Масалевич - сторонник независимости Беларуси
«Ты его не видишь, а он есть», - знаменитая цитата из фильма «ДМБ» лучше всего характеризует нынешнее поведение президента Беларуси Александра Лукашенко. Он до сих пор слабо верит в то, что весь мир охватила пандемия. Тем временем, по данным на 29 апреля, в Беларуси было зафиксировано 12208 заболевших коронавирусом, 79 больных скончались, 1993 человек выздоровело.
В братской стране живет 28-летний Михаил Масалевич, у которого есть родственники в Саранске. Последний раз молодой человек гостил у них в конце лета 2018 года. Как в Беларуси борются с опасным недугом? Какие выводы об эпидемиологической обстановке в стране сделали проверяющие ВОЗ? Как он относится к возможному объединению с Россией? Эти и другие вопросы Михаилу Масалевичу задала Саша Макеева.

«С»: Михаил, расскажи подробнее о себе… Как живешь? Чем занимаешься?

- Я родился в Беларуси. Живу в столице страны - Минске. С детства увлекаюсь историей Беларуси. Это привело меня в профессию экскурсовода. Окончив специальные курсы, в мае 2018 года прошел аттестацию в Национальном агентстве по туризму. С тех пор провожу экскурсии для жителей и гостей нашей страны. Показываю достопримечательности. Рассказываю об историческом и культурном наследии. В свободное от работы время читаю, в основном историческую литературу, по своей работе, катаюсь на велосипеде, тренируюсь на спортивной площадке…

«С»: Как ты отреагировал на первые упоминания о коронавирусе?

- Отнесся к ним спокойно. Подумал, что мы имеем дело с обычным сезонным гриппом. Тяжело сразу оценить ситуацию. К тому же я скептически отношусь к тревожным прогнозам. Вспомнил эпидемию свиного гриппа в 2009 году. СМИ тогда нас сильно пугали, где-то вводился карантин, а в итоге все обошлось. Потом мое восприятие начало меняться. Эпидемия быстро набирала обороты в других странах. Появилась информация об умерших… А потом вирус начался распространяться в Беларуси. Я стал реже пользоваться общественным транспортом, а затем и вовсе отказался от поездок на нем. До эпидемии для меня было обычным делом спуститься в метро и отправиться в центр города по делам или просто на прогулку. Сейчас гуляю по своему району. Стараюсь выбирать места, где нет большого скопления людей. Иногда вместе с другом езжу на природу. До пандемии для меня было естественным делом тщательно мыть руки, а сейчас стал еще больше следить за личной гигиеной. Стараюсь не трогать лицо руками. После прогулки дезинфицирую свой мобильный телефон. Так что вирус повлиял на мою повседневную жизнь. Но самое главное - я временно остался без работы. Зимой с нетерпением ждал весеннего оживления туристического сезона. Понятно, что в нынешней ситуации ни о каких экскурсиях не может быть и речи. Но рано или поздно пандемия закончится, и я смогу вернуться к своему любимому делу.



Братская страна продолжает существовать в рабочем режиме. В России все иначе…
«С»: Правда ли, что Александр Лукашенко не верит в существование вируса и считает белорусскую водку-«гарэлку» лучшим средством от всех болезней?

- Лукашенко по-разному высказывался о коронавирусе! (Смеется - «С»). Насчет водки он потом признался, что это была шутка. С учетом нынешней ситуации невозможно отрицать пандемию коронавируса. Думаю, каждый по-своему переживает этот кризис, и бояться в такой ситуации - вполне нормальное состояние. Но массовых проявлений паники в Беларуси не вижу. Люди ходят на работу, в магазины, гуляют по улице. При этом многие соблюдают разумные меры предосторожности: держат дистанцию, в общественных местах многие надевают защитные маски, в магазинах появились антисептики для всеобщего пользования и указательные полосы, помогающие соблюдать расстояние. Я не сторонник жесткого карантина, когда экономика не работает, а все люди находятся дома на самоизоляции. Относительно недавно в нашу страну приезжала миссия Всемирной организации здравоохранения, представители которой посоветовали нашему правительству усилить меры социального дистанцирования. Они отметили, что это не обязательно должен быть карантин. Нам рекомендовали отменить все массовые мероприятия, не допускать больших скоплений людей, ограничить необязательные контакты между ними (особенно это касается тех, кто находится в группе риска), в сфере образования перейти на дистанционное обучение. Думаю, властям и обществу нужно следовать этим рекомендациям. Многие вузы организовали дистанционное обучение. Организации, где есть такая возможность, сами перешли на «удаленную» работу. В первую очередь, это ИТ-сфера. Руководство компаний само принимало такие решения, никто им «сверху» ничего не навязывал. На мой взгляд, таким примерам стоит следовать во всех сферах, насколько это возможно.

«С»: Был период, когда россияне запасались гречкой и туалетной бумагой. Наблюдалось ли что-то подобное в Беларуси?

- В первое время, когда эпидемия только началась, такое тоже наблюдалось. А еще был повышенный спрос на имбирь, чеснок и лимоны. Из-за этого цены подскочили. Хотя длинных очередей в магазинах лично не видел. Вскоре ажиотаж спал. Люди поняли, что нет необходимости создавать большие запасы.

«С»: Как ты оцениваешь уровень белорусской медицины? Насколько она оказалась готова к эпидемии?

- Мне сложно сравнить системы здравоохранения разных стран. У каждой из них свои плюсы и минусы. Государственная медицина в Беларуси бесплатная, что делает ее доступной для всех жителей. Существуют отдельные инфекционные больницы, что помогает лучше изолировать пациентов с коронавирусом. Думаю, что нашей медицине хватает настоящих профессионалов, готовых помогать людям в условиях эпидемии. Есть необходимое техническое оснащение. По словам представителей Минздрава Беларуси, коечных мест в больницах хватает и пока занята лишь их малая часть. Медицинские учреждения обеспечены лекарствами, средствами защиты, аппаратами для искусственной вентиляции легких. В прошлом году ежемесячная средняя зарплата специалиста со средним медицинским образованием составляла 876 белорусских рублей (примерно 26 600 российских рублей), врача - 1 422 (около 43 000). А стоимость жизни в наших странах, думаю, примерно одинаковая. В связи с эпидемией врачам установлена ежемесячная надбавка к зарплате. В зависимости от вида учреждения, степени риска, уровня ответственности и квалификации она составляет от 300 до 4 000 белорусских рублей (9 000 - 121 000 российских). Определенной части медперсонала бесплатно выделены гостиницы, чтобы проживали отдельно от своих близких и не подвергали их риску. А некоторые учреждения общепита организовали для медиков бесплатное трехразовое питание.

«С»: Следишь ли ты за чемпионатом Беларуси по футболу, который продолжается, несмотря ни на что? В российском обществе сейчас ведется острая дискуссия на тему, кто должен зарабатывать больше - ученые, врачи, учителя или футболисты и шоумены?

- За футболом не слежу. А вопросами о том, кого больше следует ценить обществу - причем, не только в плане зарплаты - я задавался. Мне показалось, что сейчас героями нашего времени становятся врачи, которые спасают жизни, и ученые, разрабатывающие лекарства и вакцину. К этим людям приковано внимание СМИ. Мы ищем советов от профессионалов, и с нетерпением ждем, когда научные знания помогут человечеству справиться с пандемией. Сейчас никто не может точно сказать, каким будет мир после эпидемии коронавируса. Но уже теперь люди начали по-другому расставлять приоритеты, менять свои привычки, образ жизни и взгляды.



___
«С»: Что ты знаешь о планах политиков объединить Россию и Беларусь? Как относишься к этой идее?

- СМИ давали противоречивую информацию по этому поводу, а политики не раскрывали содержание «дорожных карт», по которым велись переговоры. Я сторонник независимости Беларуси, поэтому против объединения с Россией. Считаю, что моя родина должна оставаться самостоятельной - со своими органами власти, экономикой, валютой. И этого мнения придерживается подавляющее большинство моих сограждан. При этом мы, как независимая страна, заинтересованы в партнерских, равноправных взаимоуважительных отношениях с Россией. За последние десятилетия в Беларуси выросло целое поколение, для которого независимость страны - это большая ценность либо, как минимум, что-то само собой разумеющееся. Да и старшие поколения, выросшие при СССР, привыкли жить в независимой стране. То есть, за последние годы усилилось национальное самосознание. Также мы заинтересованы в хороших добрососедских отношениях с Западом.

«С»: Правда ли, что в Беларуси молодежь предпочитает изучать английский язык?

- Да. Но здесь нет ничего удивительного. Это международный язык. В изучении английского мы не впереди планеты всей. Русский язык наряду с белорусским является у нас государственным. Поэтому на уровне школьной программы ему уделяется больше внимания, чем английскому. Отдельным предметом является русская литература и в большинстве школ обучение идет на русском. Хотелось, чтобы белорусскому языку уделяли больше внимания.

«С»: Ты работаешь в туристическом бизнесе, который сейчас терпит огромные убытки. Когда эта сфера сможет вернуть утраченные позиции? Например, Испания заявила, что откроет границы для туристов не ранее конца 2021 года.

- Да, туристическая сфера сейчас в тяжелом положении. Мы находимся в состоянии неопределенности. И сейчас никто не знает, когда все нормализуется. Это будет зависеть от того, как долго продлиться пандемия. Есть мнение, что мы вернемся к прежнему образу жизни только после того, как будет разработана вакцина, и большинству населения планеты сделают прививки от коронавируса.



___
«С»: Что бы ты посоветовал посмотреть в Беларуси туристам из Мордовии?

- Тем, кто только начинает свое знакомство с нашей страной, рекомендую побывать на обзорной экскурсии по Минску. Вы увидите исторический центр города периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, застройку кварталов, проспект Независимости, первая часть которого - это единый комплекс зданий в стиле ампир, созданный в конце 1940-х - начале 1950-х годов… Советую побывать в Мире и Несвиже, чтобы увидеть древние замки, включенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Несвиже также сохранился костел Божьего тела конца 16 века. Подобные памятники эпохи барокко можно увидеть и в городе Гродно, долгое время бывшим резиденцией королей Речи Посполитой. Тем, кому интересна история Второй мировой войны, советую побывать в Брестской крепости и мемориальном комплексе «Хатынь». И напоследок можно побывать в усадебный комплексах «Дудутки», «Сула» или «Дукора» - на выбор. Здесь вы узнаете как жили предки современных белорусов, познакомитесь с народными промыслами и попробуете наши традиционные крепкие напитки. Думаю, это хорошая программа для первой поездки. У нас богатое историческое наследие. Беларусь находится на границе западноевропейской и восточнославянской культур.

«С»: В августе 2018 года ты посетил Саранск. Насколько он изменился и в какую сторону?

- Центр города стал более чистым благоустроенным и ухоженным. Приятно прогуляться по набережной в районе Пушкинского парка. К чемпионату мира по футболу была создана необходимая спортивная инфраструктура - это тоже заметно. Приятно, что в Саранске появились антикафе, где можно интересно и приятно провести время… На мой взгляд, особенно важно сохранить лесопарковую зону. Там я летом часто гулял с бабушкой. К сожалению, это место уже не такое, как прежде.

«С»: Есть ли в Саранске достопримечательности, которые были бы интересны иностранцам?

- Конечно. Например, Музей изобразительных искусств, где представлены работы скульптора Степана Эрьзи и художника Федота Сычкова. Объективно одной из достопримечательностей города стал храм святого воина Феодора Ушакова.

«С»: За сборную Беларуси по биатлону выступают две уроженки Мордовии - сестры Кручинкины. Ты следишь за их успехами?

- Честно говоря, нет. Но могу сказать, что с удовольствием читаю интервью с иностранными спортсменами, играющими за наши команды. Интересно узнать их мнение о Минске, о Беларуси. Ведь эти люди живут у нас достаточно долго. У них есть возможность более полно составить мнение о нашей стране. Любопытно узнать, какие наши особенности они подмечают, как адаптировались к белорусским условиям.

«С»: В Мордовии средняя зарплата составляет около 27 тысяч рублей. Сколько нужно зарабатывать в Беларуси, чтобы нормально жить?

- Думаю, 800 - 1000 белорусских рублей (24 000 - 30 000 российских). Конечно, минимум для достойной жизни от многого зависит: наличия семьи, необходимости снимать жилье и т.д.

«С»: В какую страну ты отправишься после пандемии?

- Возможно, как сопровождающий поеду в Украину или Грузию… Хотя нет, первым делом отправляюсь в Саранск, чтобы навестить свою бабушку. А еще друзья зовут погостить у них в Петергофе.

Александра Макеева
«Столица С», Мордовия, 8 мая 2020

путешествия и туризм, жизнь и люди, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, семья, поколения, общество и население, снг и сг, демография и социология, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, катастрофы и катаклизмы, национализм, льготы и соцзащита, лукашенко, поволжье, двойные стандарты, менталитет, белоруссия, образование и воспитание, регионы, интервью и репортаж, русские и славяне, медицина и здравоохранение, мнения и аналитика, быт, молодёжь, бывший ссср, цены и зарплаты, уровень жизни, биографии и личности, безопасность и правопорядок, соотечественники, правители, народы, единство и община, традиции, современность, мордовия, врачи, кризис, труд, россия

Previous post Next post
Up