Наши люди на загранкарантине # В Испании не продают гречку и сдают в аренду псов для прогулок...

May 11, 2020 21:47

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Тех, кто нарушил режим самоизоляции, наказывают штрафом - от 600 евро»
Ситуация в Испании - свидетельства выпускницы Мордовского университета / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / май, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди - везде! ©Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»



___
Пандемия коронавируса не спешит сдавать позиции. Среди европейских стран наиболее напряженная ситуация в Испании. Число зараженных превысило 200 тысяч человек, но население не предается унынию. Каждый вечер люди выходят на балконы, проводят флешмобы в поддержку медиков. Полицейские и пожарные тоже иногда танцуют и поют, чтобы разрядить обстановку. Своими впечатлениями с Ириной Васнецовой поделилась выпускница Мордовского университета Анастасия Кавкаева, которая живет три года в курортном городе Салоу.
Анастасия родилась и выросла в селе Баевка Ульяновской области. После школы училась на филологическом факультете МГУ им. Огарева. Девушка работала аниматором в разных европейских странах. А в Испании она осталась, потому что вышла замуж. Познакомились с украинцем Евгением на экскурсии, где он был гидом. Через месяц парень разыскал ее телефон и пригласил на свидание. «Сейчас у нас подрастает сын Саша, которому год и семь месяцев», - рассказывает 27-летняя женщина. Не так давно супруги намеревались навестить родственников на Украине, но границы закрылись, и деньги за авиабилеты им еще не вернули…




Анастасия Кавкаева
«Кстати, в Испании гречку не продают, - рассказывает о своей жизни Настя.- Здесь едят рис, из которого готовится знаменитая паэлья. Еще до карантина основательно запасались этим продуктом. Маски для нашей семьи сшили бесплатно соседи, чем приятно удивили. Я слышала, что в России их продают по заоблачным ценам».

Кавкаева с большим уважением отзывается о местных жителях. Каждый день в 20.00 все дружно выходят на балконы и громко аплодируют в поддержку медиков. Это очень трогательно. Время от времени так же поступают пожарные и полицейские. Выстраиваются на некотором расстоянии от отелей, больниц, спорткомплексов, где устроены временные госпитали. Благодарят врачей через мегафон и устраивают танцы под гитары. Зрители с удовольствием наблюдают с балконов и громко аплодируют. В Интернете много таких роликов. Есть видео, где полицейские приехали поздравить мальчика с днем рождения. Но если кто-то нарушил режим самоизоляции, стражи порядка наказывают штрафом - от 600 евро. Эта мера действует с первого дня пандемии. Жителям страны разрешено лишь ходить в магазин или аптеку, а также погулять с собакой. В Интернете появилось много объявлений типа: «Сдам пса в аренду для прогулок».

«Сначала все относились к происходящему с юмором, - продолжает Анастасия.- Считали, что это эпидемия обычного ОРВИ или какие-то политические игры. Однако сейчас не до смеха, потому что умирают полицейские и врачи. Не массово, конечно. Но все равно ситуация очень тревожная».

Тем, кто остался без работы из-за противоэпидемических мер правительство выплачивает пособия. Муж Евгений получает 70% от зарплаты. У Анастасии другая ситуация. За полгода до родов она обратилась в службу занятости за ежемесячным пособием в 430 евро, поскольку закончился туристический сезон. Выплата полагается всем, кто отработал минимум шесть месяцев и потерял заработок. Чем больше стаж, тем выше пособие. После 2 лет непрерывной работы начисляются 80% от зарплаты в течение десяти месяцев. За это время можно трудоустроиться. После рождения сына матери срок пособия продлили. По словам Анастасии, получаемых денег вполне хватаете. В том числе на аренду двухкомнатной квартиры за 400 евро. По российским меркам она считается трехкомнатной, поскольку в Испании зал не учитывается, а только количество спален…

Вообще местным безработным предлагается большой выбор бесплатных курсов - по изучению английского и французского языков, педагогики, туризма, открытию бизнеса и т.д. Каждый слушатель получает комплект учебников, а после завершения обучения специальный сертификат. Это делается для того, чтобы люди могли самореализоваться. До пандемии Настя с удовольствием посещала курсы английского.

«В это сложное время мне пришлось освоить парикмахерское ремесло, - смеется Кавкаева. - Посмотрела на «Ютубе» несколько роликов, как сделать мужскую стрижку. Но в магазинах нет ножниц - все раскупили. Дома нашла старые и тупые. Еле уговорила мужа. Он сначала сильно сопротивлялся, боялся, что постригу неровно. Получилось вроде нормально».



Анастасия нашла свое счастье в Испании
Семья находится на самоизоляции уже больше месяца. Для экстравертов это настоящее испытание. Поэтому Настя устроила акцию «Долой рутину» на своей страничке «akavkaeva» в соцсети «Инстаграм». Подписчики охотно ее подхватили. Снимают на видео свои танцы, песни, поделки.

«Таким образом решила развеять скуку, - продолжает выпускница Мордовского университета. - Кроме того каждый день провожу прямые эфиры, учу взрослых и детей лагерным танцам. Если кто-то чувствует апатию, то может к нам присоединиться».

А вот смотреть телевизор Настя не любит из-за массы негативной информации. Больше предпочитает книги. Однако в последнее время ситуация вынуждает следить за новостями, чтобы понять, когда закончится пандемия…

В городе Салоу Кавкаева живет уже три года. К традициям Испании привыкала очень долго. Например, 9 мая местные жители не отмечают победу в Великой Отечественной войне. Лишь некоторые россияне могут проявить инициативу и подключиться к международному гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк». А вот Успение Богородицы, которое по католическому календарю празднуют 15 августа, проходит масштабно. Выступления и праздничные шествия завершаются салютом! Даже 8 марта проходит по-другому. Женщины выходят на улицы с транспарантами и борются за свои права. Хотя в этом европейском государстве нет четкого разделения обязанностей между мужчинами и женщинами. Представители обеих полов могут одинаково уйти в декретный отпуск, который в Испании длится всего 4 месяца…

Ирина Васнецова
«Столица С», Мордовия, 1 мая 2020

жизнь и люди, статистика, русский мир, семья, санкции, общество и население, демография и социология, испания, факты и свидетели, украина, нравы и мораль, катастрофы и катаклизмы, льготы и соцзащита, поволжье, менталитет, регионы, репрессии и цензура, интервью и репортаж, русские и славяне, медицина и здравоохранение, европа, миграция и беженцы, мнения и аналитика, быт, цены и зарплаты, уровень жизни, женщины, силовики и спецслужбы, биографии и личности, безопасность и правопорядок, россияне, соотечественники, еда, народы, студенты, традиции, современность, мордовия, заграница, кризис, труд, россия

Previous post Next post
Up