Мудрость мировых спекулянтов # Джордж Сорос / Лидеры в 10 цитатах

Apr 24, 2020 21:29

Ещё известные экономисты здесь, здесь и здесь и ещё с Соросом

«Я большую часть жизни проигрывал» / Спекулянт и филантроп Джордж Сорос в десяти цитатах
Успешные финансисты и инвесторы в 10 цитатах / Спецпроект Weekend / март, 2018 - май, 2019

Как минимизировать риски от инвестиций, играть и выигрывать на бирже. «Ъ» собрал принципы и правила самых успешных инвесторов и спекулянтов и предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. ©Ещё правила жизни персон и ещё мудрость спекулянтов



Джордж Сорос
Герой этого выпуска - Джордж Сорос, американский трейдер, финансист, инвестор и филантроп.
Об инвестиционном стиле

- Моя особенность заключается в том, что у меня нет специального стиля инвестиций, или скорее я пытаюсь приспособить свой стиль к складывающимся обстоятельствам. Если взглянуть на историю фонда, то можно увидеть, что он неоднократно менял свой характер.

В течение первых 10 лет фонд практически не использовал макроподходов. Позже макроинвестиции стали доминировать, но в последнее время мы начали делать вложения в промышленные активы. Я бы сформулировал это следующим образом: я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры.
_______
Из книги «Сорос о Соросе»




___
О законопослушности

- Важно создать условия, при которых можно было бы разбогатеть законными путями. Я нахожусь в счастливом положении - я разбогател законным путем. Мне приходилось проделывать всевозможные противозаконные вещи в Венгрии, пока я не покинул ее в возрасте 17 лет. То есть у меня было не так уж много времени для этого. Но это было необходимо.

Например, я жил по фальшивым документам при нацистском режиме. Если бы я оставался законопослушным гражданином, я был бы убит. Тогда было важно не подчиняться закону, поскольку законы были не такими, при которых можно было жить. Нечто похожее происходило и происходит в России сейчас.
_______
Из интервью газете «Коммерсантъ» 9 октября 1997 года



___
О рефлексивности

- Фундаментальный анализ стремится установить, как внутренняя стоимость отражается на ценах акций, в то время как теория рефлексивности показывает, как цены акций могут влиять на внутреннюю стоимость. Одно обеспечивает статичную картину, другое - динамическую.
_______
Из книги «Алхимия финансов»



___
О теории эффективного рынка

- Теория эффективного рынка противоречит моей теории несовершенного понимания и рефлексивности. Я считаю, что эти методы работают в 99% случаев, но они не срабатывают в 1%. Меня больше всего волнует именно этот 1%.

Я вижу, что существует определенный системный риск, который не может быть согласован с предположениями, обычно основанными на постоянстве рынка. Я интересуюсь резкими изменениями рынка и считаю все эти теоретические расчеты малополезными.
_______
Из книги «Сорос о Соросе»



___
О провалах

- Я большую часть жизни проигрывал. Но я стараюсь удерживать свои провалы в каких-то умеренных пределах.
_______
Из интервью газете «Коммерсантъ-Daily» 11 июня 1996 года



___
О биткойне

- Биткойн - не валюта, поскольку валюты принято считать средством накопления, и их курс не может меняться на 25% в день. Биткойн, например, не может использоваться для зарплаты, поскольку зарплата не может понижаться на 25% в день. Это спекуляция, которая всегда бывает основана на недопонимании.
_______
Из заявлений в кулуарах Всемирного экономического форума 26 января 2018 года



___
Об опционах

- Мы не слишком широко используем опционы, поскольку не знаем, как согласовать их с той степенью риска, на которую мы согласны. При покупке опционов приходится платить брокерам за заемные средства, которые мы можем с меньшими затратами привлечь самостоятельно под залог наших ценных бумаг…

При продаже опционов продавец получает плату за то, что принимает на себя определенный риск. Это само по себе может быть достаточно прибыльным бизнесом, но это недостаточно согласуется с рисками, приемлемыми для портфеля, в котором используются займы под залог ценных бумаг,- поэтому мы редко продаем опционы. Это также не очень согласуется с нашей трехмерной структурой - в некотором роде это напоминает балку, торчащую из окна, она угрожает обрушить все здание.
_______
Из книги «Сорос о Соросе»



___
О способности к предсказаниям

- Мой финансовый успех разительно контрастирует с моей способностью предсказывать события. В контексте этого важно проводить различие между событиями на финансовых рынках и событиями в реальном мире. События на финансовых рынках определяют финансовый успех; события в реальном мире уместны только при оценке научной ценности моего подхода.
_______
Из книги «Алхимия финансов»



___
О перегретом рынке

- То, что акции продолжают расти, и их оценка далеко отрывается от фундаментальных показателей, отнюдь не означает, что они обречены споткнуться. Если рынок перегрет, это еще не означает, что он неустойчив.
_______
Из интервью журналу Fortune в августе 1987 года



___
О репутации провидца

- Если вы хотите сохранить звание провидца, вам следует воздерживаться от прогнозов, которые могут не оправдаться.
_______
Из интервью газете «Коммерсантъ-Daily» 11 июня 1996 года
Авторы-составители: Максим Буйлов, Глеб Баранов, художник: Константин Куксо
«Коммерсантъ Weekend», 16 мая 2018

предсказания, русофобия и антисоветизм, мировое правительство и глобализм, эксперты, фашизм и нацизм, благотворительность, биографии и личности, общество и население, фальсификации и мошенничества, запад, народ и элиты, нравы и мораль, паразитизм, мировая политика, афоризмы и цитаты, капитализм и либерализм, двойные стандарты, бедные и богатые, мудрость и философия, современность, олигархат и корпорации, карикатуры и демки, австро-венгрия, деньги, известные люди, символы, блокчейн, мнения и аналитика, сша, экономфинбиз, манипулирование

Previous post Next post
Up