Европа годы назад #15 Живодёрня для датюгенда

Apr 20, 2020 15:41

Ещё уровень жизни на Западе здесь, здесь и здесь, в т.ч. детство здесь, здесь и здесь

Рагу из крольчонка Алана
В Дании стало обычным делом препарировать животных на глазах у детей / События и мнения / Письма с Еврозоны / Цикл 2015-2016 года

Один любимый народом сатирический персонаж хотел въехать в Копенгаген на белом верблюде. Въехать-то, он, может, и въехал бы, но вот что с животным бы делал за дальнейшей ненадобностью? Сдал бы, наверное, в зоопарк и уселся бы на трон. ©Ещё письма с Еврозоны, а также О мифах и рифах заграничной жизни



___
Однако не всё могут короли в Датском королевстве, где, как известно ещё с XVI века, завелась какая-то гниль.
А потому пропал бы бендеровский верблюд - уморили бы подданные. Ибо, как выяснилось, нрава они вполне живодёрского. И если, к примеру, в Испании национальное развлечение кровожаждущих - коррида, то у нордических датчан - расчленёнка животных. Причём публичная. С просветительско-образовательными, так сказать, целями.

Так, например, детишек заботливо предупредили, что желающие полюбоваться разделкой трёхметрового дельфина в местечке Хельсингёр (или Эльсинор, где развёртывалось действие «Гамлета») должны одеться потеплее, так как вскрытие будет долгим и проходить на свежем воздухе.

Процесс аккуратно сняли на видео и продали недорого любознательным датчатам.

А в Музее естественной истории города Орхус (второго по величине в Дании) публично порезали на куски волка. Исполнителем выступила помощница директора по связям с общественностью Пернилл Мольгаард. Ловко орудуя тесаком, как будто полжизни провела не в общении с прессой, а за мясным прилавком.

Судя по запечатлённым на фотках детских мордочках, датским чадам не слишком понравилось зрелище. Но образовательный процесс превыше всего. «Никаких табу для ребёнка», - вот официальный лозунг здешней педагогической мысли.

Какие уж тут табу, когда прямо в радиоэфире ведущий Эсгер Юль прикончил велосипедным насосом пойманного им крольчонка Алана! Для затравки он заранее показал милое животное в Сети. А вечером со своими детками шести и восьми лет снял с него шкуру и приготовил рагу, о чём доложил радиослушателям.

Многим, вероятно, известна история красавца жирафа Мариуса. В зоопарке Копенгагена его сначала демонстративно усыпили, потом тут же препарировали и, наконец, скормили львам - опять же прямо на месте. Тоже, понятно, на глазах юных зрителей. Дабы продемонстрировать круговорот жизни. Мольбы сердобольной общественности передать обречённого жирафа в другие руки и даже другие страны датчане отмели напрочь. «Это было захватывающее и полезное с педагогической точки зрения мероприятие», - сказал научный сотрудник Карл Кинзе. «Смерть Мариуса оказалась не напрасной», - заявила тогдашняя министр юстиции Карин Хеккеруп.

То же и львы. И до них дошла очередь. Совсем недавно произошло очередное «народное вскрытие». На этот раз в городе Оденсе. Как водится, зазвали кучу ребятишек, и две жирные человеческие особи (конечно, с благородными просветительскими целями) расчленили у них на глазах тело львицы. Один участник действа молодецки вырезал органы. Вторая, держа перед собой окровавленное львиное сердце, объясняла мальчикам и девочкам, что это всего лишь мышца, а не символ благородства. «Людям пора перестать наделять животных антропоморфными качествами, которых у них нет», - заявил директор зоопарка Михаэль Вальберг Соренсен. Велась прямая трансляция в интернет. А иногородние мамы и папы после того потребовали на «Фейсбуке» продолжения театрально-анатомического шоу и пообещали, что приведут на него детей.

Кстати, шоу уже готовится.

За последнее время умертвили уже четырёх жирафов. И по меньшей мере штук шесть львов. Обоснование - их развелось в местных зверинцах и сафари-парках слишком много. Да и грешат они инбридингом. Популяцию портят. Не фига им вольеры топтать.

Как видим, датских зооведов сильно волнуют не только проблемы перенаселённости зоопарков, то есть отсутствия для животных жизненного пространства, но также и увеличение поголовья «генетически неполноценных особей». А потому требуется периодическая зачистка зоопарков от лишних тварей. Узнаёте лексику? Так и объясняют деткам перед вскрытием. Ненужное природе существо. И мы помогаем естественному отбору. И датский югенд при этом должен понимать чистоту замыслов и учиться рациональному гуманизму.

И вот уже профессор биоэтики в университете Копенгагена Петер Санде в интервью The Guardian рассказывает, как дочка его знакомых попросила, чтобы ей на день рождения вместо фокусов показали, как разделывают змею.

Как известно, Дания слывёт чуть ли не образцом в смысле европейских ценностей. И всем предлагается их жадно усваивать. Но, может, ценности-то и впрямь с гнильцой? Прав был принц Гамлет.

Алексей Славин, собкор ЛГ в Европе, Берлин
«Литературная газет», №6(6541), 11 февраля 2016

идеология и власть, деградация, природа, родители, общество и население, факты и свидетели, ювенальная юстиция, леса и парки, нравы и мораль, толерантность, кощунство и вандализм, скандинавия, двойные стандарты, менталитет, образование и воспитание, беспредел и анархия, смерти и жертвы, европа, мнения и аналитика, страны и столицы, расизм и классы, уровень жизни, психология, детство, экология, нонсенс, запад, народы, современность, животные, потребление, правозащита

Previous post Next post
Up