Без Елбасы! Угадать с преемником / Ревизионистские риски транзита власти...

Apr 01, 2019 10:46

Ещё диктатура в бывш.СССР, в т.ч. Ср.Азия, в т.ч. Казахстан

«Преемник Назарбаева не должен сносить его памятники и критиковать решения»
Второй глава Казахстана должен быть лояльным, дальновидным и не слишком амбициозным в самом начале президентской карьеры / Сюжеты «Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», «Политическая жизнь Казахстана» и «Отношения России и Казахстана» / март, 2019

«Внешняя политика Казахстана не может радикально измениться по объективным причинам. Не нужно ожидать выхода Казахстана из ШОС или отказа от участия в ЕАЭС. Вероятность форс-мажоров очень маленькая. ©Ещё об отставке Назарбаева



Коллаж: Иван Шилов
Однако, риски, связанные с личностью нового главы государства, есть», - заявил российский аналитик по Туркестану Аждар Куртов, комментируя ИА REGNUM кадровые изменения в Казахстане.
ИА REGNUM: - Какие политические риски существуют для бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в связи с его отставкой ?

- Эти риски очень хорошо видны на примере других государств. Человек, который утверждается во власти, и я не имею в виду персонально Касым-Жомарт Токаева, а описываю распространенную схему - этот человек будет заинтересован в том, чтобы творить «свою историю», создавать собственный имидж. Зачем ему оставаться «бледной тенью» успешного предшественника?

Создавать свой имидж можно принимая собственные решения. Как правило, подобные действия строятся на том, чтобы представить себя лучше, прогрессивнее, дальновиднее, успешнее, может быть, более хитрым политиком, чем был предшественник.

Это значит, что неизбежно будут преуменьшаться заслуги прошлого лидера, замалчиваться часть его достижений или исправляться допущенные ошибки. Постепенно будет вводиться «эффект новизны».

Это происходит, например, в Узбекистане. На первый взгляд, нынешний президент Шавкат Мирзиёев вроде бы и продолжает курс покойного Ислама Каримова. Но при пристальном рассмотрении оказывается, что он решительно развернул внутреннюю политику в другую сторону. Этим аспектам пока не дают политическую оценку, но мы же понимаем, что это принципиально другой курс.



Первый президент Узбекистана Ислам Каримов
Пока что имидж Каримова, как человека, сделавшего очень много для Узбекистана, сохраняется. Однако он постепенно оттеняется действиями нынешнего президента Мирзиёева. Достижения прошлого режима отходят на второй план и подвергаются осторожным сомнениям.

Так всегда бывает. Это естественный процесс.

Не исключено, что со временем подобное может произойти и в Казахстане. И если, не дай бог, президентом станет тщеславный лидер с ярко выраженной хитростью, который окружит себя некомпетентными советчиками, но очень умелыми льстецами, и начнет строить свой имидж за счет неоправданных действий, последствия мы увидим сразу.

- Как будет складываться внутренняя политика Казахстана после прихода нового президента и членов его команды?

- Казахстан находится в самом начале переходного периода. Он будет разбит минимум на две формальные части. Первая - формальное вступление в должность нового президента Токаева. Начало этого этапа мы наблюдали во время вступления в должность исполняющего обязанности главы Казахстана. Закончится этот этап выборами.



Касым-Жомарт Токаев
Сейчас сложно сказать, пойдет ли нынешний исполняющий обязанности главы государства на выборы с тем, чтобы завершить «переходный период» и окончательно укрепиться на должности президента. Это будет второй и завершающий этап переходного периода.

Или же будет разыграна иная комбинация. Всё же назначение Дариги Назарбаевой спикером Сената наводит на некоторые размышления.

Текущие кадровые перестановки говорят о том, что нынешний переходный период никаких серьезных изменений по внешней политике не повлечет. Это невыгодно.

Кроме того, внешняя политика Казахстана не может радикально измениться по объективным причинам. Не нужно ожидать выхода страны из ШОС или отказа от участия в Евразийском экономическом союзе. Вероятность форс-мажоров очень маленькая. Однако риски, связанные с личностью нового главы государства, есть - о них я говорил выше.



Саммит ШОС в Циндао
- Каким должен быть преемник Назарбаева, чтобы получить «благословение» на выборах?

- Лояльным, дальновидным и, наверное, не слишком амбициозным в самом начале президентской карьеры. Таких кандидатов больше, чем три человека.

Логика происходящего в Астане заключается в мотивах Нурсултана Назарбаева. Уже бывший президент пытается найти такую систему, при которой преемники продолжили бы его курс без каких-то перестроек и изменений. Были бы не просто преемниками, а продолжателями его курса во внешней и внутренней политике.

Чтобы они ни в коем случае не охаивали своего предшественника, самого Назарбаева, не ломали его памятники и радикально не меняли его курс развития страны.

Если же это произойдет - имидж Елбасы (главы государства - прим. ИА REGNUM ) как великого исторического деятеля, основателя независимого Казахстана и политика мировой величины потускнеет. Нурсултан Абишевич в этом, естественно, не заинтересован и сделает всё, чтобы этого не произошло.

Но мы не можем исключать и неблагоприятные варианты. Потому, что человек полагает, а бог располагает. В будущем всё может измениться.

Ни один преемник, будь то Токаев или кто-то другой, не будет обладать таким политическим весом, который имеет первый президент. По объективным причинам.



Дворец Президента. Астана. Казахстан
- Вы ожидали объявления об отставке президента Казахстана этой весной?

- Отставка Назарбаева была любимой темой на протяжении последних лет. Конечно, сейчас можно утверждать, что мартовское заявление было давно спланированным ходом. Однако его причин мы не знаем и не узнаем. По крайней мере - в ближайшее время.
_______



Казахстан
Что будет дальше с Казахстаном?
Наиболее вероятный сценарий будущего для страны

Сейчас как в Казахстане, так и за его пределами многие думают, а что же будет со страной дальше? В ход пошли как часто бывает апокалиптические прогнозы про развал страны, иностранное вмешательство и прочие ужасы.

На мой взгляд, тут не стоит волноваться, потому что ситуация улучшилась по следующим причинам:

- Снят вопрос транзита власти, который так волновал иностранных инвесторов. Это такая интересная разновидность расизма и неоколониализма в наше гиперинформационное время думать, что все азиатские страны одинаковые, и у всех одни и те же проблемы со стабильностью. Но тем не менее, хоть это и отрицательное явление, но оно существует, и с ним надо считаться. Теперь клерки где-нибудь в Нью-Йорке могут напротив Казахстана поставить галочку «Проблемы транзита власти нет» и корпоративная машина может наконец-то заработать в направлении инвестиций.

- В Казахстане есть одна особенность политической культуры, которую я называю «крокодил назад не ходит», то есть принятое государством решение не будут отменять, даже если оно будет ошибочным и неэффективным. Это делается ради престижа и демонстрации непреклонной воли (ну как в центральных госорганах думают). Теперь есть возможность пересмотреть такие решения и законсервировать их, а то и вообще отменить.

Поэтому в ближайший год мы увидим то, что было в Узбекистане в 2017 году:

- Повышение общего интереса к стране

- Интерес со стороны

- Попытки повлиять и как-то изменить внешнюю политику страны

- Увеличение количества присутствующих иностранных СМИ

Единственная проблема в том, чтобы грамотно и эффективно принять данный интерес.

Что надо понимать людям во время самого транзита власти?

Тут у нас есть пример 2 стран - Узбекистана после 2016 года и России в 2008-2012 годах. Ну и всегда помнить Ришелье и «день одураченных». Поясняю в чем суть.



Астана
Первое - транзит власти еще не значит либерализации и послаблений для оппозиции. Даже если демократизация и будет, то прежде всего именно там и так, как захочет нынешняя власть. Этот процесс пройдет под контролем и все, кто попытаются этому помешать очень сильно об этом пожалеют. Вся система готовится на этот случай, так что наивность дорого обойдется.

Второе - нельзя пытаться вбить клинья между первым президентом и вторым. Думать, что вот сейчас мы побежим к Токаеву и начнем его уговаривать начать противостояние с Назарбаевым - худшая идея из всех. Вроде бы пример тех, кто бегал с такими предложениями к Дмитрию Медведеву и потом оказался на обочине политики, должен был всех научить, но я думаю, что такие люди все же найдутся. Участи их я не завидую.

Транзит власти, надо помнить, он не для населения и не для элиты, он для иностранных партнеров и для решения проблем государственного управления. Так что для кого-то он многое изменит, а для кого-то все останется как прежде.

Отдельной интересной темой стала реакция граждан России на транзит власти в Казахстане. Это был гигантский взрыв интереса, огромное количество статей, передач, обсуждений и так далее. Но если их прочитать, то Казахстан там далеко не главное, хотя и о российском восприятии Казахстана надо говорить.

Как видно, вслед за неделей очередных знатоков Венесуэлы, в России случилась неделя знатоков Казахстана. Я бы хотел процитировать самые идиотские пассажи из прочитанных статей, но пожалею своих читателей. Скажу только, что отсутствие системного интереса к странам-соседям постоянно создает проблемы для России и приводит к неправильным решениям. И сюрпризы будут все чаще и чаще.

Транзит власти в Казахстане показал для России проблему 2024 года и что будет после него. После того, как Владимир Путин стал президентом без предвыборной программы, у России не стало публичного образа будущего. Возможно, где-то на Старой площади Москвы он и есть, но в обществе его нет, и новости из Казахстана заставили спрашивать друг у друга: «А что дальше?»

Отмечу, что транзит в Казахстане готовился 19 лет и включал в себя несколько сценариев, но есть ли сценарии для России сейчас? Это заставляет волноваться политический класс. Но это уже тема для внутриполитического российского анализа, для меня важно именно, что события в Казахстане внезапно так сказались на России.

В общем, в будущее всем надо смотреть с оптимизмом, однако помнить, что старый анекдот про семейное насилие и отвар ромашки все еще актуален.
_______



Касым-Жомарт Токаев
О чем будут договариваться Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев
Для первого государственного визита новый президент Казахстана выбрал Москву

Большинство опрошенных ИА REGNUM экспертов сходятся во мнении, что Россия была, есть и останется главным партнером и союзником Казахстана. Таким образом в политической позиции руководства республики существенных изменений не произойдет

Советский бэкграунд преемника Назарбаева

Несмотря на то, что Касым-Жомарт Токаев на 13 лет моложе своего предшественника на президентском посту, он также, как и Нурсултан Назарбаев, «родом из СССР». Его семья, образование и карьерный рост связаны с позитивными сторонами жизни советского периода. Отец - Кемель Токаевич Токаев, участник Великой Отечественной войны, известный казахский писатель, член президиума Верховного совета Казахской ССР. Мать Касым-Жомарта, Турар Шабарбаева, работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

Образование президент Казахстана получил в одном из лучших вузов страны МГИМО МИД СССР. На пике могущества советской державы складывалась и карьера Токаева-дипломата. Эксперты указывают, что на этот факт биографии преемника Назарбаева будут обращать внимание в Кремле, поскольку это импонирует российскому руководству. Подтверждением служит высказывание Кирилла Барского, посла по особым поручениям МИД России: «Я познакомился с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым в конце 1980-х годов, когда он был первым секретарем посольства СССР в Китае. Это было время, когда готовилась нормализация советско-китайских отношений, и Касым-Жомарт Кемелевич внес свою лепту в эту большую и важную работу. Касым-Жомарт Кемелевич был блестящим знатоком китайского языка, потрясающим специалистом по Китаю и талантливым аналитиком».

Россия остается главным партнером и союзником Казахстана

К дате визита Касым-Жомарта Токаева в Москву 3 апреля пройдет всего две недели с момента передачи ему президентских полномочий. В этой связи эксперты едины в своих оценках - за этот срок серьезные документы не готовятся, слишком мало времени. Поэтому если на встрече в Кремле и подпишется какая-то бумага, то это будет скорее формальный документ. «Визит Токаева следует расценивать, как презентацию нового президента Казахстана. Которая подчеркивает своим вектором первого визита именно Москву. То есть демонстрацию того, что Россия есть и остается главным партнером и союзником Казахстана. Тем самым в позиции руководства страны ничего не меняется. При том, что верховным рефери, и я даже сказал бы Демиургом всей казахской политики, все еще остается национальный лидер Нурсултан Назарбаев», - подчеркивает Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам СНГ.

По мнению Дмитрия Журавлева, директора Института региональных проблем, главное в этом визите - появление нового президента Казахстана на встрече с президентом России. «Это будет продолжение того диалога, который был у Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. Потому что наше сотрудничество выгодно Казахстану не меньше, чем России. При всей многовекторности внешней политики Казахстана значимость России велика. Напомню, что самая протяженная граница Казахстана - именно с Россией. Плюс 4.5 миллиона русских проживают в Казахстане. Все это для экономики и социальной политики страны очень значимо», - заключает эксперт.

Заведующая отделом экономики стран СНГ Института экономики РАН Аза Мигранян ожидает от визита нового президента Казахстана подтверждения действующего уровня взаимоотношений. В том числе, преемственности курса по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Доминирующий вектор в политической многовекторности Казахстана

Накануне госвизита Касым-Жомарта Токаева эксперты анализируют перспективы внешнеполитического принципа казахстанского руководства, который определяется термином «многовекторность». В этой связи признается, что «эмансипация» стран СНГ продолжается, и с каждым годом все более усиливается. Естественно, Казахстан ищет союзников не только среди бывших республик СССР, но и везде, где их находит. Этот принцип заложил именно Нурсултан Назарбаев, который выступил инициатором создания ЕАЭС. Предполагается, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит заданное позиционирование своей страны на мировой арене.

«Пока порядок этих внешнеполитических «векторов» не закрепился формально, -высказывается на эту тему Дмитрий Журавлев, - это вообще не проблема Токаева, а проблема любого, следующего за Назарбаевым, президента Казахстана. Такой президент вынужден давать более конкретные ответы на целый ряд вопросов, на которые Назарбаев мог себе позволить не давать ответы».

Продолжая оценивать многовекторность внешней политики казахстанского руководства, некоторые эксперты высказывают опасения о возможной перспективе переориентации Казахстана в сторону Китая. При этом упоминается, что Касым-Жомарт Токаев значительное время стажировался и работал в этой стране. Однако серьезные ученые и политологи с юмором относятся к подобным высказываниям. Например, Аркадий Дубнов замечает: «Это ни о чем не говорит. Если вы возьмете многих представителей российского истеблишмента, особенно среди руководства внешней разведки - это все востоковеды. А помощник президента РФ по иностранным делам Юрий Ушаков - специалист по США. Абсурдно на этом строить какие-либо выводы. В Китай Токаев нанесет второй визит, в рамках большого Международного форума «Один пояс - один путь», который пройдет в конце апреля в Пекине. И это - демонстрация того, что Китай второй по значимости партнер Казахстана. В этом смысле ничего не меняется, и не будет меняться. Потому что вектор внешней политики определен Назарбаевым, и при его жизни уж точно подвижек здесь не предвидится».

В экспертном сообществе доминирует мнение, что России новый президент Казахстана предложит разумные подходы совместных решений международных проблем. «Напомню, что Казахстан был площадкой, на которой решалась сирийская проблема. Роль Казахстана на международной арене - значительна. И если Токаев предложит России, как минимум, продолжение политики Назарбаева, он обязательно будет положительно воспринят российским руководством. Вообще у нас с Казахстаном прекрасные отношения», - резюмирует Дмитрий Журавлев.

Русский вопрос

Культурное и гуманитарное взаимопроникновение России и Казахстана обусловлено исторически. Однако некоторые аспекты национальной политики казахстанского руководства, по мнению экспертов, требуют более четкого разъяснения. Прежде всего это касается опасений русскоязычного населения страны, обеспокоенного переходом на латинский алфавит. Однако Аркадий Дубнов настроен оптимистично: «Я бы обратил внимание на недавнее заявление Касым-Жомарта Токаева, который высказался в том смысле, что в образовании необходимо уделять, в первую очередь, изучению казахского и русского языков, а уж потом английского. То есть, несмотря на введенную Нурсултаном Назарбаевым формулу трехязычия в системе образования, Токаев все-таки расставил приоритеты в пользу казахского и русского языков. Я вижу в этом позитив, который указывает на то, что в Нур-Султане понимают - нельзя допускать обвального перехода на латиницу. Потому что это чревато потерей нескольких поколений образовательного ресурса, который был основан на кириллице. Это определенно здравый посыл, который говорит о том, что отношения с Россией будут не только на прежнем уровне, а, возможно, в каком-то гуманитарном смысле будут улучшаться».

То, что при Нурсултане Назарбаеве Казахстан стал страной для казахстанцев, в том числе и для русскоязычного населения - это факт. И мало кто сомневается, что при новом президенте ситуация изменится. Однако очевидно, что Касым-Жомарту Токаеву и в дальнейшем необходимо будет утверждать, формулировать и разъяснять дискурс проводимой им национальной политики.

Евгения Ким / Марат Шибутов / Михаил Баровский
ИА «Regnum», 23-31 марта 2019

шос, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, стратегия, национализм, выборы и референдум, внешняя политика и мид, менталитет, кланы, демократия, культ личности, интервью и репортаж, русские и славяне, средняя азия, мнения и аналитика, экономфинбиз, казахстан, русский язык, национальная идея, политтехнологии, бывший ссср, эксперты, иностранцы, языки, биографии и личности, культура, союзники, мифы и мистификации, отставка, путин, правители, политика и политики, народ и элиты, опровержения и разоблачения, узбекистан, еаэс, единство и община, диктатура и тоталитаризм, традиции, современность, дискуссии, китай, ссср, одкб, коррупция и бюрократия, сотрудничество, россия

Previous post Next post
Up