Без Елбасы! Шансы пантюркистов и армян...

Mar 21, 2019 13:07

Ещё диктатура в бывш.СССР, в т.ч. Ср.Азия, в т.ч. Казахстан

Тюркский совет остается без Назарбаева
Эрдоган и Алиев получают шанс выйти на большую геополитическую сцену / Сюжет «Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева»

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была в Турции, если судить по первой реакции, воспринята как «сенсационная неожиданность». Турецкое правительственное агентство Anadolu Ajansı пока ограничилось сообщениями, которые ретранслируют поступающие из Астаны официальные релизы. ©Ещё об отставке Назарбаева



Коллаж: Иван Шилов
Правда, некоторые турецкие телеканалы вспоминают, что еще совсем недавно, в начале декабря 2018 года, в университете изобразительных искусств Мимара проходило пленарное заседание на тему «Экономическая стратегия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», а декан факультета истории университета изобразительных искусств профессор Абдулвахап Кара подчеркивал «выдающуюся роль Назарбаева в тюркском мире».
Действительно, казахстанского президента хорошо знают в Турции, его именем называют улицы, есть даже памятник. Отметим и то, что многие турецкие эксперты утверждают, что именно Назарбаев, а не турецкие политики, является «главным инициатором проведения в жизнь идеи об объединении тюркских народов в один экономический союз». Кстати, на конец года запланировано проведение в Баку седьмого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Начиная с 2009 года, когда по инициативе Назарбаева был создан ССТГ или Тюркский совет, встречи лидеров стран, входящих в эту международную организацию, проводились ежегодно. В соответствии с регламентом - поочередно в одной из стран-членов Совета: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане или Турции.

Теперь в Баку он пройдет без Назарбаева, выступавшего главным «мотором» в выстраивании единого тюркоязычного пространства. Порой дело доходило до того, что никто не мог спрогнозировать, в какую сторону больше качнется маятник внешней политики Казахстана - России или Турции. В роли «главного турка» выступал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара оказывала бывшим тюркским советским республикам не только финансовую и экономическую поддержку, но благодаря богослову Гюлену развивала и бурную культурно-пропагандистскую деятельность. В результате, надо признаться, в новых тюркских государствах была серьезно подорвана советская идентичность. Но в Турции начались сложные процессы, когда она сначала взяла на вооружение имперскую доктрину неоосманизма, а потом предала проклятию Гюлена. Наконец, Турции было отказано в перспективе евроинтеграции.

Так были подорваны основы пантюркизма, идеологии, ориентированной на внешнюю экспансию. Такая турецкая трансформация оказалась неожиданной для всех лидеров бывших советских тюркских республик. Особенно, когда Анкара и Москва стали активно развивать не только торгово-экономическое, но и тесное военно-техническое сотрудничество, а на сирийском направлении они вступили в тесный альянс. Как писал в этой связи один турецкий эксперт, «мало кто ожидал, что «идеология пантюркизма, подаваемая как альтернатива пророссийским настроениям, станет терять силу». Стало очевидно, что тюркоязычные страны, обозначая на уровне слов и деклараций общность интересов, каждая в отдельности вели и ведут собственную «игру», хотя Казахстан в своих действиях был более последовательным.



Нурсултан Назарбаев
Не будем забывать, что, выступая на шестом саммите глав государств Тюркского совета, Назарбаев предлагал использовать возможности Международного финансового центра «Астана», «где созданы все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов и финансовых экспертов». Или то, что благодаря трехлетнему председательствованию Республики Казахстан в Тюркском совете в школьных программах Азербайджана, Турции, Киргизии и Казахстана был внедрен учебник «Общая история тюрков». Но на практике появился Евразийский экономический союз с Россией, чего нет с Турцией и другими тюркоязычными странами, и Казахстан можно только теоретически рассматривать в качестве «главной базы тюркского мира». Но кто теперь примет эстафету Назарбаева? Известный азербайджанский эксперт Тофик Аббасов, говоря о предстоящем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств заявил, что «Назарбаев по всем направлениям и вопросам актуального характера смог сформировать надежный запас прочности для уверенности и поступательного движения вперед».

По его словам, что «роль Назарбаева в группе тюркоговорящих стран была конструктивной и дальновидной», с чем соглашались все лидеры, в том числе и турецкий президент Эрдоган. «Не думаю, что после отставки Назарбаева в стане лидеров братских государств возникнут большие сложности на почве первенства среди равных. Экстраординарность Назарбаева в том и заключена, что по всем принципиальным вопросам он неизменно демонстрировал дальновидность ради того, чтобы воссоздать устойчивый тренд, а не ударяться в сиюминутный порыв ради получения тактического результата. Согласно сложившейся практике, проблема лидерства в Союзе тюркоязычных государств, все вопросы организационного порядка находят решение в плоскости консенсуса. Главное в формате организации в том, что для стран-участниц не существует непреодолимых препятствий и нет мотивов антагонистического порядка, что свидетельствует в пользу торжества атмосферы всеобщего единения», - заметил политолог.

Он считает, что перед тюркоговорящими государствами стоят куда более актуальные и серьезные вопросы. Для поиска алгоритмов по ним важна концентрация усилий и сил на главном. «Не думаю, что вопрос лидерства в ходе предстоящей встречи в верхах станет болезненным или же нервозным пунктом повестки. Стороны обязательно найдут приемлемую для всех акторов кандидатуру», - заключил Аббасов.

Что же, посмотрим…
_______



Фото: Gladson Xavier
Отставка Назарбаева дает шансы Пашиняну
Ереван готовится к саммиту ЕАЭС в Астане

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождается интригующей телефонной дипломатией. Как сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перед объявлением о сложении с себя полномочий Назарбаев провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, однако комментировать содержание беседы спикер Кремля отказался. В то же время пресс-служба Назарбаева уточнила, что лидеры двух стран «договорились о продолжении регулярных контактов в будущем».

Она же сообщает и о телефонных разговорах Назарбаева с президентами Белоруссии и Киргизии Александром Лукашенко и Сооронбаем Жээнбековым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Возможно, в ближайшее время казахстанский лидер проведет телефонные разговоры и с главами других государств. В этой связи многие эксперты обращают внимание на то, кому сам звонил Назарбаев, а кто связывался с ним по собственной инициативе, усматривая в том определенный смысл. И здесь складывается какая-то странная ситуация. Одни сайты сообщают, что «Назарбаев перед отставкой позвонил лидерам пяти стран: сожаление не выразил только Путин». Другие вообще обходят стороной вопрос инициативности в телефонных разговорах с Астаной, обозначая общими словами - «состоялся разговор». Есть и другие разночтения. Так, на сайте президента Казахстана указывается, что Пашинян «выразил сожаление в связи с принятым решением Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий президента Республики Казахстан». Но в армянской прессе фиксируется только вторая часть разговора: «Пашинян подчеркнул значительную роль Назарбаева в развитии успешного взаимодействия между двумя странами».



Никол Пашинян и Нурсултан Назарбаев
Мы специально фиксируем внимание на разговоре Еревана с Астаной, и вот по каким причинам. Он имеет протокольный оттенок, поскольку в конце мая в казахстанской столице должен состояться саммит глав государств Евразийского союза (ЕАЭС), на котором будет председательствовать Армения. Надо полагать, что на этом форуме состоится официальное чествование Назарбаева. Но звонок Пашиняна, который пришел к власти на революционной волне, носит и символическое значение. Есть и другое. Отставка Назарбаева состоялась на фоне заметных осложнений во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией. Также она потенциально способна изменить баланс сил в ОДКБ и ЕАЭС, где в последнее время существовал альянс Астаны с Минском и примкнувшим к ним Баку, который, впрочем, не входит ни в одну организацию, ни в другую. Напомним и то, что Ереван во время апрельской войны 2016 года открыто выражал недовольство позициями Белоруссии и Казахстана, которые отказались его поддержать как члена ОДКБ. В то время некоторые армянские эксперты даже предлагали Армении открыто выступить с предложением исключить эти две страны из ЕАЭС и ОДКБ.

Конечно, в Ереване понимают, что Назарбаев «уходит так, чтобы остаться». Тем не менее его преемник на посту главы республики неизбежно получит узкий, но все же коридор возможностей для внесения некоторых корректив во внешнюю политику в целом и на постсоветском пространстве в частности. Вопрос только в том, когда, как и при каких внутренних и внешних обстоятельствах они будут предприниматься. Это очень серьезный вопрос, прояснение которого многое скажет о том, к какому полюсу силы склонится внешняя политика Астаны в среднесрочной перспективе. Просматривается несколько аспектов. Игра Назарбаева на расширение возможностей своей дипломатии на тюркском направлении, на южном фланге и в Турции, уперлась в бастион сложнейших проблем Ближнего и Среднего Востока. В самом Казахстане намеченный транзит власти может оказаться не столь простым, как это сейчас многим кажется. Азербайджан продолжает пребывать в состоянии войны с Арменией, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта выглядят туманными. Но для Армении главным является то, что Белоруссия и Казахстан, которые всегда дистанцировались от нее, сами оказываются перед ворохом различных проблем.



Ильхам Алиев и Александр Лукашенко
Заявление Назарбаева не прозвучало для Лукашенко «громом средь ясного неба». А белорусский президент, как мы можем судить, не случайно в последнее время стал чаще комментировать закавказские события, вспоминать о нереализованных сценариях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, рассказывать о своих личных отношениях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Появились также сообщения о том, что Лукашенко планирует в середине апреля совершить визит в Турцию, где готовится его встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом белорусский лидер выразил надежду на то, что ближайшие заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству «дадут хорошие результаты». То есть Минск стал искать опорную геополитическую точку на тюркском направлении и, как подметил известный российский политолог Сергей Маркедонов, «стремится повысить свою геополитическую капитализацию». Точнее, выйти на серьезный альянс с Баку и Анкарой.

Однако создать сложную геополитическую интригу «уровня Назарбаева» Лукашенко вряд ли удастся. Тем не менее складывается ощущение, что он в некотором смысле стремится занять место казахстанского лидера в геополитике, видимо, располагая информацией о том, что преемник Назарбаева на посту президента страны может быть ориентирован не на «назарбаевский оппортунизм», а на более тесное сотрудничество с Москвой. И не только с ней, но и с Арменией. В таком случае теоретически следует ожидать и определенную корректировку во внешней политике Азербайджана. Но как бы то ни было, волны перемен на постсоветском пространстве пульсируют: то «революционные» импульсы посылает Ереван, то они начинают исходить из Астаны. А то их следует ожидать и из Минска. Для всех, в том числе и для России, наступает момент проявить искусство балансирования между разными полюсами сил как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. Нам всем необходимо быть готовыми к любому сценарию развития событий. Что касается Армении, то сейчас она теоретически может укрепить свои позиции в ОДКБ и ЕАЭС через обновление отношений с Астаной и более крепкого союза с Москвой. А что будет на практике?

Мира Гасанова, Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 19-20 марта 2019

геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, съезды и форумы, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, стратегия, национализм, мировая политика, лукашенко, двойные стандарты, внешняя политика и мид, кланы, белоруссия, культ личности, средняя азия, мнения и аналитика, экономфинбиз, казахстан, организации, национальная идея, бывший ссср, турция и византия, эксперты, азербайджан, союзники, отставка, путин, правители, политика и политики, народ и элиты, кавказ, еаэс, единство и община, диктатура и тоталитаризм, киргизия, современность, армения, дискуссии, правительство, ревизионизм, одкб, империализм, россия

Previous post Next post
Up