Мордовския сатиры # Поверхностная власть и при глубинном народе свЁъклы не уродит...

Mar 08, 2019 02:25

Ещё народ-элиты и нациидеи в РФ

Народ как глубина
Мордовский глобализьм

Как, однако, талантлив народ мордовский! Сколько ярких личностей рождает наша благодатная земля! ©Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры



___
Вот и занимавшие еще в недавнем прошлом ключевые посты в Правительстве страны небезызвестные чиновники - Аркадий Дворкович (экс-вице-премьер Правительства РФ), Александр Ткачев (бывший министр сельского хозяйства РФ, а до этого губернатор Краснодарского края), Наталья Тимакова (бывшая пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева) и бывшая глава протокола - замруководителя аппарата этого же премьера Марина Ентальцева, совершая свой полет, проводят вынужденный досуг не под какую-то там западную попсу. Они подпевают самому что ни на есть народному произведению, самой что ни на есть народной мордовке - Надежде Кадышевой!
«…Ах судьба моя, скажи, почему? Ах судьба моя, разлука, судьба! Я ответ найти никак не могу…» - звучит нестройный хор притомившихся от долгого, видимо, перелета федералов (или лиц, на них весьма походящих) на видео, распространенном в сетях Интернета в минувший четверг. «За аграрное лобби!» - провозглашает тост человек от земли А. Ткачев, и жидкости неопределенного вида плещутся в их бокалах.

Ну, об аграрном мы еще поговорим. А пока - о народном…

«…Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно…» Нет, это не из некролога по случаю безвременной кончины… И не из манифеста новой пропрезидентской коалиции. Цитата взята из претендующей на права «передовицы» (в терминах печати ХХ века) статьи Владислава Суркова «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете» за полторы недели до оглашения Послания Президента РФ - 2019.

Как капля, упавшая на зыбкую гладь, публикация помощника Президента разошлась кругами, вызвав даже не волнение, а целые цунами в отечественных (да и не только в них) медиа. Не однажды имея возможность общаться лично и слушать этого по-кавказски уважительного ко всем и вся моложавого мужчину, я, прочитав текст, лишний раз убедился, что неспроста американский (наверное, там влиятельный) журнал Foreign Policy в начале года признал Суркова «одним из главных мыслителей мира».

Его авторству приписывают ставший знаменитым термин «суверенная демократия», а также разработку идеологических доктрин «Единой России», МГЕР, ОНФ и даже молодых «озорников» из «НАШИх», немолодых «благородцев» из «Справедливой России» и иных им подобных, более-менее успешно (и своевременно) заявляющих о себе с начала нулевых на политическом поле страны. И для всех, по сути, очевидно, чего новым своим выступлением добивается Владислав Юрьевич: напомнить Патрону, работающему над текстом Главного Ежегодного Выступления перед нацией (ну и стране, заодно), о своем, ставшем, видимо, подзабываться, существовании!

К слову, еще вопрос: почему видео о прошлогоднем, как считается, полете тех оказавшихся «за бортом» четверых обнародовано именно сейчас - за неделю до Послания? Полете под жалостливые песни и громкие тосты…

Но вернемся к Суркову… Не стану выкрутасничать, а просто обозрю несколько цитат, вполне уместных при оценке этой его публикации.

«…Статья как бы подсказывает выход (из кризиса): вместо проведения реформ объявить, что бедность - это никакая не бедность, а духовный подвиг российского народа, «добровольно» отказывающегося от западного «общества потребления» ради «духовных скреп» и «величия страны».

Это «там», «у них», «вовне» - на первом месте поесть, отдохнуть под пальмами, прикупить брендов и вообще предаться всяческому разврату. А у нас - духовность, нестяжательство, аскеза, пост и прочие благие вещи. Работать за гроши до старости, во всем себе отказывать - зато у нас великая держава и своя, «органически сложившаяся модель» государственности, которая «не как на Западе»…» - пишет политолог Николай Миронов.

«…Владислав Сурков - не новатор. Идеология «народности», особого типа «единения» и т. п. использовалась в России неоднократно - и всегда властями, которые или чувствовали недостаток легитимности, или не хотели решать накопившиеся социальные проблемы, но при этом стремились предотвратить недовольство населения, - продолжает он. - Что особенно удивляет: нам на полном серьезе предлагают закрепить эту устаревшую концепцию сейчас - когда мир давно перестал мериться национальными самолюбиями и перешел к конкуренции экономик, технологий, мозгов и качества жизни, а Россия - в плане всего этого - сильно отстала и стремительно продолжает отставать…» - недоумевает Миронов.

«…Если абстрагироваться от, кажется, нарочито усложненных… конструкций, то, по сути, Сурков, конечно, прав: умение Путина улавливать настроения масс бесспорны и очевидны. Причем всяких социальных групп, вне зависимости от того, сколь «глубинными» они являются. Однако при этом вряд ли справедливо объединять в некое единое целое, внемлющее «глубинному народу», лично Путина и всю остальную государственную бюрократию. Как раз по отношению к последней недоверие со стороны народа в последнее время постоянно растет. Но (!) помощник Президента предпочитает на эту тему сильно не распространяться, сосредоточившись на главном тезисе - о доверительном общении «верховного правителя» с гражданами…» - высказывается в своей редакционной статье издание «Газета.ru».

«…А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости», - иронизирует автор. И это хорошо, что он иронизирует, потому что иначе стоило бы начать обличать заевшуюся и оторвавшуюся от реальности и народа чиновничью тусовку. Как класс. А это не пристало человеку в его должности…» - резюмирует «Газета».

«Статья сложная, она требует осмысления. Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить», - передает ТАСС слова пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. Сообщив, что она была представлена для ознакомления главе государства, он согласился и с тем, что Сурков озвучил в том числе позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии…

А вот у меня во время увлекательного прочтения возникало желание не спорить, а… подпевать! Нет, упаси Бог, не Кадышевой! - Макаревичу… Помните у него, из раннего: «Да и люди, хоть видели мало хорошего, точно так же доверчивы, как в старину. Точно так же беспечно взирают на прошлое и считают последней любую войну…»

…30-летие вывода советских войск из Афганистана мы отметили 15 февраля. О войне, ставшей последней для Советского Союза и считающейся наряду с перестройкой и сухим законом основным двигателем его распада, в эти дни написано и сказано много и справедливо. Но для многих уже из нас - сегодняшних - Афган олицетворяется не с боевыми действиями, и не с запаянными в цинк останками молодых парней. Главные впечатления переносятся на ветеранское братство «афганцев». Не стану вдаваться в многочисленные оценки дел этого массового объединения, расцвет становления которого пришелся на 90-е годы. Вспомню только один эпизод, свидетелем которого стал в силу обстоятельств сам.

…К началу 1993 года всенародно избранный не более года как Президентом Мордовии Василий Гуслянников был обвинен депутатами Верховного совета МАССР в злоупотреблениях и коррупции (в последствии полностью с него снятыми решениями суда). Начался инициированный парламентариями процесс ликвидации института президентства. В какой-то момент (несмотря на то что никаких решений принято еще не было) охрана Дома республики и команды Гуслянникова самоустранилась. По сути, первое лицо региона и его окружение, наделенные (на тот момент) всей полнотой государственной власти, оказались предоставлены сами себе!

Времена были бандитские. Мордовия, да чего уж говорить, вся страна - жили «по понятиям улицы». А тут на тебе: «Белый дом» с дверями на распашку - заходи кто хошь! И тогда, в считанные часы сорганизовавшись, на защиту (уж извините за пафос) субъектов конституционного строя пришли именно участники здешнего Союза ветеранов Афганистана. И на протяжении продолжительного времени установили круглосуточную охрану высшего должностного лица региона и его окружения.

И делали это, надо сказать, высококвалифицированно. Будучи начинающим журналистом от «демократической прессы» я неоднократно тогда пытался прорваться сквозь суровых парней в камуфляже, стремясь в поисках свежих сенсаций проникнуть в «Белый дом». Бесполезно! Это потом, ближе к апрелю, вслед за уже ставшим бывшим президентом, «вежливые люди» неприметно покинули свои посты, буднично вернувшись к своей обыденной жизни.

А будни были суровыми. Как горько тогда шутили: «СвеклА да морквА - вот вам и фуа-гра!»

Кстати! О корнеплодах, тоже не иначе как решив погрузиться в народные глубины, на прошлой неделе вспоминал и премьер российского Правительства (до недавнего - начальник тех, из самолета): «Кто говорит свеклА, кто говорит свЁкла. Я всегда считал, что вроде свеклаА, но на самом деле правильно говорить свЁкла», - заявил Дмитрий Медведев 12 февраля, в ходе заседания в Совете Федерации обсуждая состояние отечественного семенного фонда. По мнению главы кабмина, эта отрасль была проблемной и в советские годы. Тогда, напомнил он, страна себя семенами обеспечивала, но не надлежащего качества. Сегодня все нужно создавать заново, для чего Правительству необходимо вложиться в существующие государственные подпрограммы.

Сразу видно - не там решили проводить это важное совещание. Его участникам надлежало сделать выезд в Мордовию! Уж здесь-то точно знают, и как свёклу правильно называть, и как ее выращивать. Только в прошедшем году, по данным регионального минсельхоза, был собран очередной внушительный урожай - 632 тысячи тонн сахарной свеклы при урожайности 334 центнера с гектара. Что многократно превышает показатели упомянутого Медведевым советского времени.

А все почему? Да потому, что поколение нынешних руководителей, как аграрного сектора, так и всей республики, свою студенческую юность по осени проводили в полях, спасая все те же свекольные урожаи! И что такое «гурты», «ботва», вручную обрубаемая, и каково выковыривать из-под снега смерзшиеся корнеплоды, своими силами загружая тонну за тонной в грузовики, - им (да всему нашему поколению!) хорошо памятно. Потому и получив в руки бразды правления, этот аграрный вопрос они взялись модернизировать. Что и дает наглядный результат!

Судя по всему, у главы российского кабмина в юности такого опыта не было…

Вот!!! А нам говорят: «глубинный народ»… Хрена со свЁклой! Судьба это наша! Судьба-разлука.
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 24 февраля 2019

идеология и власть, медведев, пятая колонна, общество и население, факты и свидетели, афпак, юмор и сатира, лобби, нравы и мораль, даты и праздники, поволжье, двойные стандарты, олигархат и корпорации, кланы, информационные войны, регионы, беспредел и анархия, независимость и суверенитет, сельское хозяйство, интернационализм и мультикультура, 90-е, национальная идея, расизм и классы, чиновники и номенклатура, войны и конфликты, заговоры и конспирология, колониализм, скандалы и сенсации, запад, путин, народ и элиты, фарисейство, противостояние, показуха, единство и община, диктатура и тоталитаризм, реформы и модернизация, современность, мордовия, дискуссии, ссср, фольклор, оккупация и интервенция, правительство, критика, коррупция и бюрократия, известные люди, символы, государство, россия, манипулирование

Previous post Next post
Up