Русские философии # Мифология и имяславие Лосева

Jan 16, 2019 22:14

Ещё из русских идей

История русской философии. Лекция №12. Философия мифа и имени Алексея Лосева
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о роли эстетики в философии Лосева, интерпретации платонизма и восприятии христианства. ©Ещё в курсе, а также Путин о Лосеве



___

Как Алексей Лосев воспринимал эстетику? Каков его подход к философии Платона? Какое определение мифу дает Алексей Лосев? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.
Алексей Козырев - кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.


История русской философии. Философия мифа и имени Алексея Лосева / Алексей Козырев

image Click to view


___
- Был арест, а потом - досрочное освобождение. Лосев вышел на свободу в 1935 году, снова поселился на Арбате, ему не давали печататься, он писал в стол. Только на небольшое время в 1942 году Лосев стал профессором воссозданного философского факультета Московского университета по приглашению Павла Сергеевича Попова - профессора логики, друга Михаила Булгакова.

- Всю античную философию Лосев воспринимал как эстетику. Можно сказать, что он всю философию воспринимал как эстетику. Эстетика для Лосева вовсе не наука о прекрасном, но наука о выразительных формах бытия. То есть это то, где идеальное соприкасается с материальным. Трагическое, смешное, безобразное, комическое, жалкое, интересное - это все эстетические понятия. И эстетика - это философия на грани мира и человека. Потому и платонизм всю жизнь интересовал Лосева как идеализм, который становится материализмом.

- Миф - это чувственно-рациональное восприятие действительности. Лосев идет по апофатическому пути, отрицая то, чем миф не является. Это не сказка, это не вымысел, не аллегория, не чисто метафизическое построение. Это не просто история. Лосев пытается описать тем самым подлинную мифологию, которая, с его точки зрения, есть христианство.

© ПостНаука, 24 марта 2014

священники, идеология и власть, русский мир, древний мир, общество и население, старость, слова и термины, версии и прогнозы, инвалиды, нравы и мораль, наследие, 30-е, репрессии и цензура, интервью и репортаж, русские и славяне, национальная идея, книги и библиотеки, русофобия и антисоветизм, эксперты, христианство, культура, биографии и личности, мифы и мистификации, народ и элиты, большевики и кпсс, ученые, религии, мудрость и философия, российская империя, РПЦ и церковь, ссср, вера, диссида и оппозиция, православие, известные люди, символы, 20-й век, наука, история, храмы и монастыри, видео

Previous post Next post
Up