В отличие от СССР, РФ шмогла, или «Коммунизм» для бедных, по-мордовски / Скоро ль до талонов?..

Nov 16, 2018 03:12

Ещё соцзащита в регионах, в т.ч. Мордовия

Делятся добром
Полки с бесплатными продуктами появились и в Саранске

Стеллажи с бесплатными продуктами для нуждающихся появились и в магазинах столицы Мордовии. Запущенное волонтерами новшество пришлось по вкусу социально незащищенным горожанам. ©Ещё бедность в регионах, в т.ч. Мордовия



___
Правда, кое-где пришлось ввести нормирование - «не более двух наименований в одни руки».
Благотворительный проект заработал с легкой руки студентки Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета Дарьи Гущиной.

- Сама идея не нова: я просто увидела в Сети ролики о том, как действуют "полки добра" в некоторых регионах, и загорелась! - признается девушка. - Любой желающий может оставить здесь продукты для малоимущих, а те, кому нужна помощь, могут их забрать. Больно видеть, как некоторым не хватает средств на самое необходимое.

Но если в других городах такие проекты организуют бизнесмены - владельцы магазинов и благотворительные организации, то Дарья решила действовать в одиночку. В прошлом году студентка отправила заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов, проводимый Федеральным агентством по делам молодежи. И победила, выиграв грант на 100 тысяч рублей.

А уже в апреле первая "полка добра" появилась в одном из торговых центров Саранска. Вскоре к проекту присоединился крупный гастроном. На стеллаже - упаковки с крупами, макароны, консервы, растительное масло, чай, кофе, сахар, соль... Нехитрый ассортимент продуктов для своего "бесплатного магазина" Дарья завозит сама дважды в неделю, цена каждой партии - около тысячи рублей.

- Конечно, проще бросить монетку уличному попрошайке, но в этом случае нет уверенности, что деньги не потратят на спиртное. А в этом случае я знаю, что средства пойдут во благо, - говорит студентка. - Еще один плюс: малоимущим не нужно унижаться, предъявлять справки и стоять с протянутой рукой - можно просто подойти и взять. Помочь проекту может каждый, единственное ограничение - не выкладывать на полки скоропортящиеся продукты.

К сожалению, не все магазины встретили идею Дарьи Гущиной на ура - в ответ на предложение об установке "полок добра" некоторые владельцы торговых площадей запросили со студентки... арендную плату.

Зато малоимущим горожанам начинание юной благотворительницы пришлось по душе: "полки добра" пустеют молниеносно. Поэтому продавцы магазинов решили взять дело под свой бдительный контроль.

- Многие приходят за бесплатными продуктами постоянно, мы уже помним этих людей в лицо: одинокие бабушки, инвалиды... Они знают дни, когда Дарья завозит продукты, и стараются успеть пораньше. Разбирают стеллаж за несколько часов, - рассказала продавец гастронома Надежда. - Конечно, люди попадаются разные: одни стесняются, а другие стремятся сразу забить сумку до отказа. Чтобы не получилось по принципу "кто успел - тот съел", пришлось установить ограничение: не больше двух товаров в одни руки.

По словам Дарьи, поначалу многие относились к ее идее скептически: не все верили в то, что это начинание приживется в городе. Но сегодня у нее появились помощники - правда, анонимные: многие посетители, выходя из магазина, оставляют купленные продукты на "полке добра". А значит, есть надежда на то, что проект будет жить и в следующем году, когда отпущенные на это средства гранта закончатся. Тем временем девушка ведет переговоры с новыми магазинами.

Валентина Зотикова
«РГ Поволжье», Саранск, №7718 (255), 13 ноября 2018

помощь, деградация, благотворительность, женщины, мародёрство, уровень жизни, общество и население, факты и свидетели, нравы и мораль, паразитизм, льготы и соцзащита, еда, поволжье, бедные и богатые, студенты, мордовия, кризис, регионы, торговля и рынки, проекты, россия

Previous post Next post
Up