Чехословакия от Мюнхена до социализма

Mar 18, 2017 23:29

Ещё ВМВ в Европе 30-х

Чехословацкий вопрос
Гитлеровская геополитика

14 марта 1939 года немецкие войска начали оккупацию Чехословакии. Уже на следующий день территории Богемии и Моравии были объявлены протекторатом Германии, который продлился вплоть до мая 1945 года. ©Ещё о Мюнхенском сговоре



___
Как развивался чехословацкий кризис - в фотогалерее «Ъ».
После аншлюса Австрии в марте 1938 года гитлеровская Германия стала готовиться к захвату Чехословакии. Предлог для вторжения был найден достаточно быстро - 3,5 млн этнических немцев, проживавших в Судетской области. Ультиматум Гитлера с требованием передать область Германии неожиданно поддержали союзники Чехословакии - Англия и Франция.




2.
29 сентября 1938 года состоялась встреча Адольфа Гитлера, главы Италии Бенито Муссолини, а также премьер-министров Франции и Англии Эдуарда Даладье и Невилла Чемберлена, которая вошла в историю как «мюнхенский сговор». По итогам встречи было подписано соглашение, согласно которому Германия аннексировала Судетскую область, а также те районы, где немецкое население превышало 50%.



3.
Оккупация Чехословакии началась 14 марта 1939 года. На встрече с президентом страны Эмилем Гахой и главой МИДа Франтишеком Хвалковским Адольф Гитлер объявил о решении установить протекторат Германии над Богемией и Моравией. В свою очередь, Герман Геринг пообещал стереть Прагу с лица земли, если до 6 часов утра чешские представители не подпишут акт о ликвидации независимости.



4.В тот же день словацкий парламент принял решение о выходе из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Премьер-министром нового государства был избран Йозеф Тисо (на фото).



5.
15 марта 1939 года немецкие войска вошли в Прагу, однако оккупация Чехословакии не прошла абсолютно бескровно. Единственным случаем сопротивления немецкому вторжению принято считать бой за Чаянковы казармы в городе Мистек в Моравии. В тот же день Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии под руководством рейхспротектора, который был назначен фюрером.



6.
18 марта 1939 года министр иностранных дел СССР Максим Литвинов вручил послу Германии фон Шуленбургу ноту в связи с аннексией Чехословакии: «Советское правительство не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости или принципу самоопределения народов... Трудно допустить, что народ этой страны добровольно соглашается на уничтожение своей самостоятельности и своего включения в состав другого государства, как и согласиться с изменением статуса Словакии "в духе подчинения последней Германской империи", не оправданному каким-либо волеизъявлением словацкого народа».



7.
Прямое участие в разделе Чехословакии приняла и Польша. В разгар судетского кризиса она выдвинула ультиматум о возвращении Тешинской области, где проживало около 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. После заключения Мюнхенского соглашения Польша одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.



8.
Согласно положениям Мюнхенского соглашения Венгрии отошла вся Закарпатская Украина. «Карпатскую Украину Гитлер подарил венгерским палачам. Сделано это было, если не с явного одобрения Москвы, то во всяком случае в расчете на такое одобрение. Гитлер как бы говорит Сталину: "Если б я собирался атаковать завтра Советскую Украину, я бы сохранил Карпатскую Украину в своих руках"», - писал Лев Троцкий.



9.
В результате оккупации Чехословакии Германия захватила 1582 самолета, 2175 пушек, 501 зенитное орудие, 469 танков и другие виды военной техники, которыми можно было бы вооружить 40 немецких дивизий.



10.
Во время оккупации Чехословакии на многие государственные посты были назначены немцы, евреев высылали в концлагеря, были запрещены политические партии.



11.
28 октября 1939 года в ходе празднования 21-й годовщины независимости Чехословакии на улицы вышли многочисленные студенты, протестующие против немецкой оккупации. Несмотря на мирный характер акции, протест был жестко подавлен военными.



12.
В ходе октябрьской демонстрации был смертельно ранен один из студенческих лидеров Ян Оплетан, который позднее стал символом гражданского неповиновения нацистским властям.



13.
Похороны Оплетана в ноябре 1939 года повлекли за собой новые акции протеста с участием тысяч людей, которые были подавлены с еще большей жестокостью. Кроме того, 17 ноября 1939 года были закрыты все чешские университеты, девять студентов были казнены в тюремных застенках в пражском районе Рузине, около двух тысяч - отправлены в концентрационный лагерь Саксенхаузен.



14.
Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 и послала против него войска, а 13 декабря 1941 объявила войну Великобритании и США. 29 августа 1944 в Словакии поднялось антифашистское восстание, к которому присоединилась часть армии, но немцы сумели его подавить.



15.
5 мая 1945 года восстание началось и в Праге, к которой приближались советские войска. 11 мая бои были завершены.



16.
Советских солдат в Чехословакии встречали как долгожданных освободителей, в стране большой популярностью пользовались социалистические идеи, значительно усилились позиции компартии. Не без ее участия многие белоэмигранты были возвращены в СССР, где на долгие годы оказались в лагерях ГУЛАГа.



17.
После войны Чехословакия была преобразована в федеративное государство. Страна попала в сферу влияния СССР, 9 мая 1948 была провозглашена народно-демократической республикой и приступила к строительству социализма.

© «Коммерсантъ», 14 марта 2017

сталин и сталинизм, шовинизм и ксенофобия, геополитика и территории, вов и вмв, идеология и власть, франция, фашизм и нацизм, границы, эпохи, германия, факты и свидетели, мировая политика, даты и праздники, великобритания, 30-е, фото и картинки, внешняя политика и мид, агрессия, протесты и бунты, смерти и жертвы, независимость и суверенитет, гитлер, развал страны, русские и славяне, европа, мнения и аналитика, страны и столицы, бывший ссср, антисемитизм и сионизм, немцы, социализм и коммунизм, союзники, 40-е, правители, политика и политики, народы, хроника, диктатура и тоталитаризм, студенты, преступления и наказания, ссср, оккупация и интервенция, польша, армия, история

Previous post Next post
Up