Великий полководец и... хреновый политик, мягко говоря, в честь юбилея / К 120-летию

Dec 01, 2016 23:06

Ещё о военных ВОВ здесь, здесь и здесь

Не святой Георгий-победоносец
Маршалу Жукову - 120

Для сына русского крестьянина, выпускника церковно-приходской школы и два Георгиевских креста на Первой мировой - уже крупное достижение. Для члена партии большевиков с 1919 года звезда Героя Советского Союза, полученная в 39-м, - настоящий триумф. Но для Жукова - это лишь тонкие штрихи к портрету, скромная деталь биографии. Потому что впереди - битва за Москву, Сталинград, взятие Берлина. ©Ещё о Жукове



Маршал Жуков
Удивительно, ведь были в его судьбе и горькие поражения, и военные просчёты, и обвинения в бесчестии, но почему-то в народном сознании прочно укоренился совершенный образ безукоризненного героя. Случайным такое отношение к Жукову не назовёшь. Ведь обвинений в бонапартизме, материалов по «трофейному делу» любому другому всеобщему любимцу хватило бы, чтобы оказаться в народной немилости. И ведь не скрывали от масс компрометирующих сведений, однако народ во что-то мудро не поверил, а что-то великодушно простил.
И во многом создание масштабного образа Жукова в советском кино стало ответом на запрос общества. А вовсе не в другой последовательности: вначале пропаганда, а только потом слава. Объяснить народное признание можно в том числе архетипической близостью, узнаванием собственных представлений о долге в характере великого человека. Да, нужно было решиться на этот приказ 41-го - расстреливать командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны.



Георгий Жуков на учениях Киевского военного округа, 1940 год
Жуков - это СССР
Человек из самой глубины русского народного мира - его судьба фантастична / Святослав Рыбас

11 мая 1939 года начался вооружённый конфликт в Монгольской Народной Республике - части японской Квантунской армии отбросили монгольские пограничные заставы к реке Халхин-Гол. ©
Японцы планировали занять Монголию, отрезав Китай от СССР, и овладеть плац­дармом для дальнейшей экспансии в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы затем построить там укреплённый район и железную дорогу.

26 мая японцы численностью 2500 солдат и офицеров при поддержке авиации, танков и артиллерии перешли в наступление, но после двухдневных боёв были отброшены. 2 июля ими было предпринято повторное наступление. Силы японцев включали на тот момент 38 тысяч человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолётов. Обстановка усугублялась тем, что до нашей ближайшей станции Борзя в Забайкалье было 700 километров, а у японцев в 100 километрах находился Хайларский железнодорожный узел.

Перед решающими боями Иосиф Сталин, обсуждая ситуацию с военными, сказал, что туда надо направить инициативного человека, «чтобы мог не только поправить положение, но и при случае надавать японцам». Выбор пал на Георгия Жукова, тогда заместителя командующего Белорусским военным округом. С этого момента взошла его звезда. Он был откомандирован в Монголию, в штаб 57-го особого корпуса. Здесь раскрылась натура Жукова, который был вынужден вступить в конфликт сразу с двумя вышестоящими начальниками - заместителем наркома обороны Г.И. Куликом и командующим Забайкальским фронтом Г.Л. Штерном.

Оба навязывали ему свои рекомендации, хотя и знали, что Жуков действует самостоятельно и подчинён, по сути, непосредственно Сталину. Кулик предлагал вывести артиллерию с плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола. Но в то время японцы были близки к его захвату, и таким образом наша пехота была обречена на гибель. Штерн, в свою очередь, рекомендовал отложить наступление и заняться наращиванием сил.

Жуков в обоих случаях действовал одинаково: требовал письменного приказа, предупреждая, что всё равно обжалует его в Москве. Упоминание Москвы, то есть Сталина, первым отрезвило Штерна. Ответ Жукова Штерну, прославленному после боёв в Испании Герою Советского Союза, стоит привести дословно: «Я отвергаю ваше предложение. Войска доверили мне, и командую ими здесь я. А вам поручено поддерживать меня и обеспечить мой тыл. И прошу вас не выходить из рамок того, что вам поручено».

Вмешательство Кулика привело к тяжёлым последствиям. Жуков обязан был по военной субординации выполнить приказ, хотя сразу доложил наркому Ворошилову, что приказ Кулика не соответствует обстановке. Как следствие - отход советских войск вскоре превратился в бегство через переправу на Халхин-Голе. И хоть Жуков бросил туда всех офицеров штаба корпуса и им удалось прекратить панику, однако всё же были потеряны высоты Песчаная и Ремизова. Отбивать их потом пришлось ценой больших потерь. Ещё до этого Ворошилов отменил приказ Кулика и объявил ему выговор за самоуправство.

Советские войска были в тот момент ещё плохо подготовлены, поэтому роль Жукова с его невероятной силой воли и физической мощью оказалась решающей. Он оказался находкой для Сталина и после этой военной кампании стал лидером новой генерации советских военачальников (Рокоссовского, Василевского, Конева и др.), вскоре сменивших прославленных героев Гражданской войны.

Жуков действовал на свой страх и риск, вводя в бой прямо с хода танковые части (что было новинкой), которые, потеряв до трети личного состава и техники, не дали японцам закрепиться. Можно сказать, что он не жалел людей, но в случае иного развития событий итогом боёв с укрепившимся противником потери, как правильно считал Жуков, были бы вдесятеро большими.

23 августа 1939 года Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 сентября японский посол в Москве передал предложение своего правительства заключить мир…

Слава Жукова многослойна. Это особо выявилось в ходе войны с гитлеровским фашизмом. Его направляли на самые трудные фронты - под Москвой, на Ленинградский, Сталинградский, на Курскую дугу. Его войска взяли Берлин. Он был первым заместителем Верховного главнокомандующего Сталина, с которым у него сложились очень непростые отношения. Достаточно вспомнить, что в начале декабря 1941 года в тяжелейшие дни сражения под Москвой в ответ на сталинские рекомендации Жуков просто послал Верховного по известному русскому адресу. И Сталин смолчал.

Вообще Георгий Константинович - это, можно сказать, военный двойник Сталина, решительный, жёсткий, победительный. Он был адекватен тому времени. Ему принадлежит первый приказ «Ни шагу назад», принятый на Западном фронте в 1941 году (название документа было другое). Когда говорят, что войну выиграл не Сталин, а народ, то этот народ представлял именно Жуков.

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США), с которым он подружился в Берлине, считал его преемником Сталина. Из-за чего потом случилась ссылка Жукова в Одессу и Свердловск.

Говоря о Жукове, нельзя не вспомнить и обвинения советского командования в чрезмерных человеческих потерях в войне. 27 миллионов погибших! Однако эта скорбная цифра включает в себя 11 миллионов военнослужащих (что сопоставимо с потерями Германии и её союзников) и потери гражданского населения.

Но у кого повернётся язык сказать, что ради «улучшения статистики» Красной армии следовало ответить немецкому гражданскому населению полной мерой отмщения?

Жуков давно стал легендой.

Как легенду его имя, надо признать, использовали и для того, чтобы заслонить фигуру Сталина. Ничего из этого не вышло. Почему?

Потому что, перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать: «Жуков - это СССР».



Маршал Жуков и его знаменитый скакун на Параде Победы 1945 года
Доказательство Коронации
Конная статуя у Исторического музея под прицелом критиков / Ракурс

У московского памятника маршалу Жукову трудная судьба, как и у многих работ выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. Ещё в 1995-м начались споры, где установить монумент, да и вообще стоит ли его устанавливать. ©
Поначалу хотели на Красной площади, позже остановились на компромис­сном варианте - у Исторического музея. Но и после открытия памятника то и дело звучали предложения перенести скульптуру куда-то на периферию, поменять на другую. Я был хорошо знаком с Вячеславом Михайловичем и помню, сколько сил и нервов отнимали у него подобные интриги.

Среди аргументов против было и облечённое в наукообразную форму «экспертное мнение». Один из критиков утверждал: «Передние прямые ноги расположены так, словно лошадь шагает как человек, только сапог не хватает. Такая конструкция, передвигающаяся на прямых ногах, вызывает улыбку, это что-то из области мультипликации…» Ироничные снобы всегда в авторитете, и случай с памятником Жукову не исключение - в интеллигентских кругах стало даже модно посмеиваться над величественной клыковской скульптурой.


Коронация в движении на «прямых ногах», 2016 год

Клыков умер 10 лет назад, а скандалы продолжаются - совсем недавно новая «инициативная группа» обивала пороги высоких инстанций со старыми прожектами «найти памятнику новое место». В интернете опять шум - вспоминают про «прямые ноги».

И тут такой случай. Довелось мне этим летом познакомиться с Ириной Гришиной-Гришковой из села Дютьково, что близ Звенигорода. Увидел, как ведут по улице трёх лошадей, подошёл, разговорился с хозяйкой. Выяснилось, что она энтузиаст, «лошадница», сдаёт коней в аренду любителям, а среди её питомцев есть и прямой потомок исторического белого жеребца Казбека, на котором Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

И вот я смотрю на праправнучку Казбека в пятом поколении - Коронацию. Как тут не воспользоваться случаем! Сделал несколько снимков: как раз одна из любительниц конного спорта приехала из Москвы к Ирине Игоревне, и фотографии получились в динамике.

И уже дома на одном из фото рассмотрел, что Коронация скачет «на прямых ногах» - точь-в-точь, как её легендарный предок, увековеченный Клыковым в скульптуре великого Георгия Жукова.

Святослав Рыбас и Анатолий Ковтун, фотохудожник
«Литературная газета», № 47(6577), 30 ноября 2016

сталин и сталинизм, вов и вмв, идеология и власть, общество и население, эпохи, факты и свидетели, нравы и мораль, победа, даты и праздники, монголия, 30-е, фото и картинки, сибирь, мнения и аналитика, япония, дальний восток, день рождения, биографии и личности, военные, 40-е, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, правители, народ и элиты, политика и политики, современность, дискуссии, китай, ссср, животные, известные люди, символы, история, юбилеи

Previous post Next post
Up