Павел I считал: Англия - основа нестабильности в Европе и мире

Jul 19, 2016 22:53

Ещё о РИ XIX века и её правителях

«Поразить Англию в самое ее сердце - в Индию»
Индийский поход Павла I подвиг элиту России и англичан убить императора и предать забвению его планы по модернизации страны / Статья 2013 года

В России до сих пор даже в среде историков принято изображать краткий период царствования Павла I (1796-1801) временем самодурства. ©Ещё о Павле Первом и Англии



Памятник Павлу I на площади перед дворцом в Павловске / Фото: Александр Коряков
Императора представляют кем угодно - невротиком, невеждой, солдафоном, но только не государственным мужем, положившим жизнь за модернизацию страны.
Павел I упорядочил систему престолонаследия, исключив появление на троне случайных людей, как это происходило на протяжении всего XVIII века после смерти Петра I. Он ограничил права помещиков на крестьян - запретил их продажу без земли и даже ввел закон, по которому крестьянин не должен был работать на хозяина более трех дней в неделю (после смерти Павла I оба этих закона тихо похоронили). Он впервые привел к присяге царю крестьян, показав, что и они - граждане Российского государства. Император предельно централизовал государственное управление. Наконец, он своим примером ввел правило, что царь - это не просто самодержец (высший феодал), но и бюрократ: за четыре года правления им было издано 2179 законодательных актов (в среднем по 42 в месяц; при Екатерине II издавалось по 12 в месяц). Он открыл первый госбанк (Государственный вспомогательный банк, который должен был выдавать кредиты промышленникам и помещикам на льготных условиях). При нем был искоренен фаворитизм, а мерилом деятельности бюрократа или военного стал результат: за недолгое время правления Павла за взяточничество, местничество и прочие грубые нарушения были посажены в тюрьму, отправлены на каторгу или в ссылку около двух тысяч чиновников.

В военном отношении его реформы были не менее значимы. Павел резко уменьшил роль гвардии (за что впоследствии и поплатился, так как та стала одним из участников заговора против него). Он ввел систему казарменного содержания солдат, отказавшись от постоя (который одновременно разорял крестьян, в чьих домах жили солдаты, и развращал последних). «Вольные работы» солдат в интересах офицерства были запрещены.

Но одним из самых значимых шагов Павла I стала попытка сделать внешнюю политику России самостоятельной. Несмотря на то что до конца своей жизни он оставался германофилом (даже, точнее, пруссофилом), император осознавал, что весь предыдущий век страна была пешкой в чужих играх, воюя за интересы тех или иных великих держав. Павел I однажды сказал, что России нужно 20-25 лет без войн для того, чтобы стать первой среди великих держав мира. Впервые за сто лет Россия при нем перестала вести территориальные экспансии (только закрепление за Россией Аляски, а также добровольное вхождение Восточной Грузии в состав империи, что, впрочем, прошло без войн). Император считал, что за это время передышки страна должна развить промышленность и торговлю, а также науки.

Но позже сам Павел I пренебрег этой установкой и попытался ввязаться в одну войну, которая стоила ему жизни, а стране - тяжелых испытаний в 1812 году. Он решил ввязаться в войну с Англией, главным действием в которой должен был стать поход русской армии в Индию.

Это противостояние России и Англии историки позже пытались представить как очередное самодурство императора. Павел I считал: Англия - основа нестабильности в Европе, и пока эта страна не ослабнет, жизнь не только континента, но и мира так и будет проходить в бесконечных кровавых войнах. Два последующих столетия доказали правоту российского императора.

В отличие от подавляющего большинства европейских монархов, Павел I отнесся к Великой французской революции как к внутреннему делу Франции. Историк Ключевский пишет: «Павел начал свое царствование манифестом, который провозглашал мирную политику; он отказался от борьбы с Францией, объявив, что с начала Семилетней войны империя вела непрерывную борьбу, и что подданные нуждаются в отдыхе».

Тем не менее английская дипломатия в 1798 году спровоцировала его на обострение отношений с Францией. Россия вошла в антифранцузскую коалицию, вследствие чего были произведены знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Суворова, средиземноморский поход флота под руководством Ушакова.

Но очень быстро Павел I понял, что Россию использовали в английских интересах, и резко изменил внешнеполитический курс: с 1800 года началось сближение с Францией. Финалом этого сотрудничества двух стран стал план похода русско-французского отряда в британскую Индию. Император говорил о нем: «Поразить Англию в самое ее сердце - в Индию».



Картина Жан-Леона Жерома «Наполеон Бонапарт перед Сфинксом»
Вокруг этого похода, опять же, существуют множество мифов, выводом из которых следует традиционное: «Очередное безумие Павла I». На индийский поход обычно ссылаются, желая подчеркнуть военный дилетантизм и авантюризм императора. Но план этого похода был разработан лично Наполеоном, а впервые об индийском походе Бонапарт высказывался еще в 1797 году, до экспедиции в Египет.

Историки Дмитрий Калюжный и Ярослав Кеслер в книге «Другая история Российской империи» описывают этот план.

Ни одна страна мира в то время не имела флота, способного справиться с англичанами. Не смог бы этого сделать и объединенный флот Франции и России. То есть речи о вторжении в Англию с континента не было. Помимо блокады Англии возникла идея военного похода в Индию, которая тогда и обеспечивала экономическое преимущество Британии. Но поскольку Турция не пропустила бы через свою территорию ничью армию, в плане Наполеона ключевую роль играла Россия.

План Наполеона был оговорен с Павлом I и получил его одобрение. Суть экспедиции состояла в следующем:

«Французская армия в 35 тысяч пехоты, с полным комплектом легкой артиллерии, двинется от границ Франции, с согласия Австрии, на Ульм, где сядет на суда и отплывет на них по Дунаю.

По прибытии ее в Черное море русский флот перевезет ее до Таганрога, откуда она отправится на Царицын на Волге, где, снабженная судами, спустится на них вниз по реке до Астрахани. Там русская армия в 35 тысяч человек (из них 15 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 10 тысяч казаков), при усиленном комплекте артиллерии, соединится с французской армией, которой будут доставлены лошади, нужные ей для перевозки артиллерии и тяжестей.

Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад (город в Персии. - РП), где будут учреждены склады всякаго рода снабжений, нужных для армии.

Поход этот от французских границ до Астрабада расчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главные силы армии достигли правого берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар; всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которые, так же как и русские, будут состоять под главным начальством генерала Массены (по требованию, определительно заявленному императором Павлом)». («Русская старина», Том 15, январь 1876, с. 216-217).



Картина Антуан-Жана Гро «Андре Массена, герцог Риволийский, принц Эсслингский, маршал Франции»
То есть речь шла о совместной франко-русской военной экспедиции под руководством дивизионного генерала (с 1804 года - маршала) Андре Массены в самое сердце (точнее, кошелек) Британской империи. Предполагался также приход в Индию русского флота с Камчатки и отдельный поход русских казаков.

Мог ли этот отряд завоевать Индию? Французский генерал Массена рассчитывал, что это удастся сделать за год. Он был уверен, что в полупустынях, граничащих с Индией (с территорией, которую сейчас занимает Пакистан), удастся привлечь к кампании пастушеские племена белуджей, пуштунов, туркменов, которые опасались усиления влияния Англии в регионе. Массена планировал, что к ним присоединится до 100 тысяч туземных войск.

Далее французский генерал хотел поднять восстание индийских мусульман, притесняемых тогда и англичанами, и индийцами.

Предполагалось, что в случае победы под протекторатом России будет северная Индия, примерно по линии Бомбей - граница Непала (Бомбей был бы русским портом).



Гравюра Томаса Лоуренса «Лорд Чарльз Уитворт»
В январе 1801 года казачий атаман Орлов получил императорский указ, в котором объяснялась цель военной акции:

«Англичане приготовляются сделать нападение на меня и союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар может быть чувствительней, и где менее ожидают. Заведение в Индию самое лучшее для сего. Подите с артиллерией через Бухару и Хиву на реку Индус. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги. Все богатства Индии будут вам за экспедицию наградой. Прилагаю карты».

Исполняя указ, Орлов за короткий срок мобилизовал 22 тысячи казаков, о чем информировал императора в письме от 20 февраля 1801 года. Поход в Индию возглавил прибывший из заключения в Петропавловской крепости генерал-майор Платов.

Путь их лежал к Оренбургу. Далее надлежало занять Бухару, в Хиве освободить наших пленных. «Если бы атаман Орлов и казаки успели исполнить это поручение, они прославили бы себя более, нежели Ермак», - писал в 1909 году казачий генерал Петр Краснов.

Через одиннадцать дней похода, в ночь на 12 марта 1801 года, Павел I был убит заговорщиками. В качестве главы заговорщиков принято называть петербургского генерал-губернатора Палена (общая численность заговорщиков была около 60 человек). Но на самом деле и план заговора, и его осуществление было в руках английского посла в России Уитворта. Павел I подозревал о заговоре и о роли в нем его сыновей Александра и Константина, а потому потребовал от них повторно присягнуть на верность императору 11 марта - буквально за несколько часов до своего убийства.

Одним из первых указов нового императора Александра I был отзыв казаков, шедших в Индию, а также аннулирование совместного с Францией похода в Индию. Английская дипломатия всего одним убийством смогла изменить историю.

С убийством Павла I российское общество окончательно раскололось на народ и элиту. Царя всех россиян сменил царь российской элиты. Мартовской ночью 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге убивали не столько императора, сколько политику перемен в государстве и обществе, политику, ориентированную на ликвидацию дворянского всевластия, препятствовавшего модернизации страны.

В дворянско-чиновничьем Петербурге в марте 1801 года не хватило шампанского для желающих отпраздновать убийство законного государя. Радость от этого убийства описана в письме английского посла в России лорда Уитворта бывшему послу России в Лондоне, англофилу Воронцову:

«Прошу вас принять мои самые искренние поздравления. Как выразить все, что я чувствую по поводу этого счастливого случая, ниспосланного Провидением. Чем я более думаю о нем, тем более благодарю небо».

Павел Пряников
«Русская планета», 2 сентября 2013Из комментариев:

Молния Мак Куин пишето: - Говорят, что если в подземном ходе Гатчинского дворца крикнуть: «Кто здесь правил?», эхо непременно ответит: «Павел… Павел…»

западники и славянофилы, законы и конституция, родина и патриотизм, геополитика и территории, идеология и власть, франция, пятая колонна, бл_восток и магриб, фальсификации и мошенничества, версии и прогнозы, эпохи, факты и свидетели, ложь и правда, нравы и мораль, мировая политика, великобритания, внешняя политика и мид, смерти и жертвы, русские и славяне, европа, 18-19-ее века, страны и столицы, евразия, русофобия и антисоветизм, войны и конфликты, заговоры и конспирология, биографии и личности, союзники, колониализм, мифы и мистификации, азия, запад, правители, народ и элиты, опровержения и разоблачения, народы, диктатура и тоталитаризм, реформы и модернизация, российская империя, индия, армия, коррупция и бюрократия, известные люди, история

Previous post Next post
Up