Про нас, последнее советское поколение, на «Культуре»

Aug 27, 2012 23:44


Посмотрел сейчас первую серию документального фильма «Рождённые в СССР» про почти своих ровесников (на на четыре-восемь лет помладше).

Сегодня была первая серия про них (нас) семилетних в 91-м. Завтра будут показывать их 14-летними. В среду, как понимаю, в совершеннолетнем возрасте. Потом - в 21 год.

Интересно однако ж посмотреть на себя со стороны. Там разные мальчишки и девчонки: из регионов и Москвы, из республик и деревень, богатые и детдомовские, всякие разные и типичные.

Знаете, а ничего меня не ужасает. Как бы не твердили мне сейчас в «ещёнелондонноуженессср-ТВ». Ни тебе особенной зомбированности и вполне трезвые мысли.

Посмотрим, что будет с ними, с нами дальше.

PS Да, вот нашёл официальный анонс на «Культуре» и на Ю-тубе уже есть все три части. Хотя вот прямо сейчас сказали, что будет ещё совсем новая четвёртая серия - про 28-летних. Так что, кто не в курсе и кому интересно вспомнить, узнать про последнее советское поколение - поколение 80-х - не пропустите в 22.00 в эти будни, или идите на Ю-туб (пока не запретили, как «Вставай, страна огромная»))


Рожденные в СССР
Документальный фильм (Россия). Режиссер Сергей Мирошниченко. ©
«7-летние» (1991)
Самые разные дети сняты в фильме: русская девочка из Литвы, трогательный детдомовский паренек, русский мальчик из Азербайджана, брат с сестрой, иммигрирующие из Свердловска в Израиль… Двадцать семилетних ребят из разных уголков доживающей последние дни империи. Только намечающиеся судьбы маленьких героев фильма.

«Четырнадцатилетние» (1998)
По 14 им исполнилось в 1995-96. Это были годы чеченской войны, дикой приватизации, бандитских разборок. Но главное - это была уже совершенно другая эпоха. Им не жалко СССР. Многие уже и не помнят его. А в какой стране они живут сейчас? В разных государствах. Но никаких чувств к ним не испытывают. Время такое. Не до чувств. Главное - выжить. Но все-таки это время первой любви и противостояния взрослым.

21 год. 2 части. «Смешение языков» и «Гора Мегиддо» (2007)
Прошло еще семь лет. Начало нового века. Герои фильма - уже взрослые люди, со сложившимися взглядами. У них разные судьбы, разные жизненные ценности. Но есть у них и нечто общее. Это замешательство, когда их спрашивают о Родине. О малой родине - своей улице, городе, деревне - они еще могут что-то сказать. А вот о Родине в широком понимании этого слова, об Отечестве эти молодые люди, рожденные в несуществующей стране, прошедшие через жернова ее разрушения, что-то вразумительное произнести затрудняются.

хроника, кино и театр, детство, ссср, поколения, эпохи, история, тв и радио, фильмы, нравы и мораль

Previous post Next post
Up