Затянулась, затянулась в этом году Масленица. Столько видов блинов, сколько за эти две недели, я не пекла, наверное, за всю предыдущую жизнь. А ведь, к примеру, блинные торты я делать даже не начинала. Так что впереди еще много интересных и вкусных экспериментов. Но
ФМ "Блины" сегодня заканчивается, поэтому будет повод сменить пластинку. Хотя блины нам так и не надоели))
Напоследок предложу вам веганские (постные) блины с фасолевой начинкой. Отличный сытный завтрак или добавка к ужину!
200 мл томатного сока или сока, в котором консервировались помидоры
150-170 г муки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
200 мл горячей воды
начинка:
1 ст.л. растительного масла
1 стакан сухой фасоли (у меня черная)
3 небольших помидора (например в собственном соку)
1/3 ч.л. асафетиды
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. соли
2 ст.л. топленого (растительного для постящихся и веганов) масла
Фасоль замочите с вечера, утром отварите до готовности.
Вылейте в миску томатный сок. Просейте в него муку с содой, добавьте соль и растительное масло, как следует перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте горячую воду и взболтайте хорошенько.
Пеките блины как обычно. По правилам надо печь блины с одной стороны, а потом заворачивать в выпеченную сторону начинку. Но эти блинчики получаются очень тонкими и нежными. Мне пришлось печь их с обеих сторон.
Фасоль прокрутите через мясорубку вместе с помидорами, добавьте специи и соль. Разогрейте на сковороде масло, добавьте начинку и тушите, пока не выпарится лишняя жидкость (как правило это не более пяти минут, помните, что остыв, начинка еще загустеет).
Заверните в блины начинку и обжарьте их на топленом или растительном масле.