Мусака из баклажанов

Aug 21, 2015 11:23



Не помню, писала я или нет, но поездка во Львов оказалась весьма продуктивной в плане приобретения кулинарных книг. Настолько, что пришлось выделить под них целую полку на кухне. Некоторые я купила, как белый человек, в магазине, но большую часть приобрела на развале возле памятника Ивану Федорову. Одна из них "Советская национальная и зарубежная кухня" 1977 года издания. Теперь она пестрит разноцветными стикерами-закладками, а я потихоньку готовлю.
Вот, к примеру, мусака, блюдо, как утверждает Википедия, весьма популярное на Балканах и Ближнем Востоке. Однако вышеупомянутая книга относит данный конкретный рецепт мусаки с овощами к болгарской кухне.
Отправляю на Баклажанный ФМ.

600 г баклажанов
45 мл растительного масла
180 г моркови (это примерно полторы штуки)
30 г сельдерея
1 сладкий болгарский перец
2 средних помидора (150 г)
горсть нарубленной зелени петрушки
1 ч.л. соли

заливка:
70 г сметаны или густой простокваши
70 г сыра

Баклажаны очистите от кожицы и плодоножки, а затем нарежьте полосками толщиной около 7 мм. Слишком тонкие порвутся, толстые - будут долго жариться. Натрите полоски солью и оставьте на полчаса. Затем соль смойте, полоски отожмите, а в идеале - обсушите на салфетке.
Далее книга предлагает обжарить баклажаны на сковороде, но я выбрала более "диетический" способ. Смажьте полоски баклажанов маслом с двух сторон и запеките в духовке при температуре 200 градусов: 10-12 минут с одной стороны и 5-7 с другой (зависит от духовки).
Тем временем приготовьте начинку. Морковь, сельдерей и перец нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте (пассеруйте) на растительном масле. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры и готовьте, помешивая, на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте петрушку и перемешайте.
Половину баклажанов выложите на дно формы. Сверху - слой овощей, а потом снова баклажаны. У меня получилась маленькая форма, примерно 15 на 20.
Сыр натрите на терке (крупной или мелкой, как вам нравится), перемешайте со сметаной и вылейте поверх мусаки.
Поставьте в духовку на 10 минут.

- болгарская кухня, сыр, баклажаны, :запеканка:

Previous post Next post
Up