"Ароматные ягоды, мягкое суфле и великолепный молочный шоколад" - почти как в рекламе. Шоколад, правда, не слишком великолепный - зато вполне диетический. Приятная кислинка клубники отлично оттеняет сладкий вкус суфле, а шоколад завершает образ.
Для суфле вместо белков я использую aqua faba. Звучит загадочно, но ничего экзотического в этом компоненте нет. Так называют жидкость, в которой плавает консервированная фасоль. Она взбивается точно так же, как яичный белок, и прекрасно заменяет его в рецептах. Безе из него получается самое настоящее, при случае покажу, а макаруны совершенно не вышли. Хотя проблема может быть не в ингредиенте, а в кое-чьих кривых руках... Но мы отклонились от темы.
Для
ФМ "Клубничный торт" для теста:
50 г сливочного масла
50 г сахара
50 г сметаны
1 ст.л. крахмала
70 г муки
для суфле:
6 г агар-агара
125 мл воды
100 г aqua faba
150 г творога
3-4 ст.л. сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
для глазури: (вы можете взять и другой рецепт)
40 г сухого молока
40 мл воды
10 г кэроба
1 ст.л. сахара
200 г клубники
Агар-агар залейте водой и оставьте набухать на полчаса или более.
Приготовьте тесто: взбивайте масло с сахаром, пока сахар не растворится. Продолжая взбивать, добавьте сметану, затем крахмал и муку. Получится очень мягкое тесто. Выложите его на смазанную маслом бумагу для выпечки и разровняйте так, чтобы получился круг диаметром приблизительно 21 см. Если получилось криво - ничего страшного, обрежете после выпечки. Положите бумагу с тестом на противень и пеките при температуре 200 градусов 7-10 минут. Готовый корж не должен хрустеть!
Творог протрите через сито и смешайте с сахарной пудрой. Аqua faba вылейте в миску и взбивайте миксером до крепких пиков - т.е. масса не должна растекаться. Введите творог с пудрой, продолжая взбивать.
Поставьте кастрюлю с агаром на огонь и доведите до кипения. Добавьте несколько капель лимонного сока.
Обрезанный корж положите в разъемную форму диаметром 21 см. Сверху раскидайте вымытые половинки клубники (несколько ягод оставьте для украшения).
Теперь возвращайтесь к суфле. Не прекращая взбивать(!) вылейте в основную массу горячий агар. Застывает он очень быстро, поэтому сразу же разбивайте все капли. Тут же переложите суфле в форму для торта поверх клубники и разровняйте. Уберите в холодильник на полчаса.
Минут через 20 приготовьте глазурь: смешайте все компоненты в той же кастрюле, в которой варили агар, и нагревайте "до первого пузыря". Залейте глазурью охлажденный торт, быстро положите сверху ягоды и слегка полейте их оставшейся глазурью.
Снова уберите торт в холодильник - 20 минут будет достаточно. Проведите ножом по периметру формы, после чего разомкните ее и выньте торт.
Приятного аппетита!