Форель в белом вине и гата "арцахская"

May 01, 2019 00:27

Для раунда "Песах и Пасха" любимого сообщества gotovim_vmeste2

Форель в белом виноградном вине
На 200 г форели:
35 г белого виноградного сухого вина
10 г лимона или
35 г зерен граната
соль
перец
зелень эстрагона (у меня не было) и зеленый лук по вкусу

разная зелень: рукола, молодые мелкие листочки редиски, петрушка, зеленый лук
соль
черный молотый перец
оливковое масло
готовые тонкие лепешки

На дно кастрюли положила крест-накрест небольшие чистые палочки, влила вино; на палочки уложила подготовленную и посыпанную солью форель (у меня 2 рыбины). Сверху на рыбу положила нарезанный зеленый лук.
Кастрюлю закрыла крышкой и на небольшом огне припускала рыбу а течение 20 минут.
Подала горячей.
К рыбе подала зелень в лепешке и лимон.
Зелень помыла, обсушила. Всю зелень кроме руколы, нарезала, смешала, посолила, поперчила, заправила маслом. Завернула в лепешку.




Гата "арцахская"
Для опары:
250 г муки
5 г дрожжей
200 г воды
Для теста:
750 г муки
200 г топленого масла
5 яиц
200 г сахара
7 г соли
ванильный экстракт
Для начинки:
800 г муки
350 г топленого масла
300 г сахарной пудры
Для смазывания изделия:
яичный желток

Я готовила 1 гату. Для этого взяла 1/4 от указанного количества продуктов.
Приготовила опару. Для этого развела дрожжи в теплой воде (около 30°С), добавила муку, размешала до однородности. Накрыла пленкой и оставила при комнатной температуре на 3 часа.
В отдельную посуду положила размягченное масло и растирала его около 5 минут, добавила сахар, яйца, ванильный сахар (около 1/2 ч.л.) и продолжала растирать до получения однородной массы.
Получившуюся массу влила в опару и перемешивала до однородности.
Добавила частями муку, замесила тесто и оставила при комнатной температуре на 1,5 час примерно.
Для начинки смешала в комбайне муку, масло, пудру до получения однородной рассыпчатой массы. Надо, чтобя вся мука увлажнилась. Поставила в холодильник.
Тесто выложила на посыпанный мукой стол, слегка вымесила, раскатала до толщины около 1,5 см. Смазала маслом, выложила начинку, края теста соединила, защипала, сформировала шар. Перевернула и раскатала до толщины 1,5 см. Выложила лепешку выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыла и оставила минут на 15 подходить. Смазала желтком, нанесла ромбовидный узор колесиком для пасты, проколола вилкой в нескольких местах. Выпекала около 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Остудила, нарезала на ромбы.
Всем очень понравилась. Я так оторваться не могла.



Оба рецепта из книги "Армянская кулинария" 1971 года издания. Мама отдала:)
Рецептов гаты в книге несколько, я выбрала не очень сладкую и не слоеную, чтобы уменьшить количество масла. Есть еще рецепты гаты "Степанованской", "Кироваканской", "Ереванской" и "Ленинаканской". Когда-нибудь попробую.



рыба, сладкая выпечка, армянская кухня

Previous post Next post
Up