Для любимого сообщества gotovim_vmeste2
Запеченная говядина в соусе из красного вина
Маринад:
1 морковь
1 луковица
1 фенхель
100 г корневого сельдерея
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
1 гвоздика
1/2 ч.л. черного перца горошком
3 ст.л. густого красного уксуса бальзамико
1 л красного сухого вина
4 ст.л. оливкового масла
1,3 кг говядины (бедро, верхняя часть)
соль
черный молотый перец
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
500 г говяжьего бульона
Для маринада морковь, лук, сельдерей и фенхель почистила, помыла, нарезала небольшими кубиками.
Чеснок очистила, расплющила слегка ножом.
В большой стеклянной миске смешала овощи, специи, бальзамический уксус, вино и масло. Мясо ополоснула холодной водой, обсушила, положила в маринад. Маринад должен полностью покрыть его. Затянула миску плёнкой и поставила на неделю (4-5 дней было бы достаточно) в холодильник. За это время пару раз мясо перевернула.
Мясо достала из маринада, обсушила бумажными полотенцами. Маринад процедила, овощи отставила. Жидкость в небольшой кастрюле уварила наполовину.
Мясо натерла солью и перцем.
В чугунной кастрюле разогрела 2 ст.л. масла, обжарила мясо со всех сторон.
Мясо вынула и обжарила овощи в этой же кастрюле на оставшемся масле.
Добавила к мясу муку, обжарила вместе. В кастрюлю вернула мясо, добавила уваренный маринад, бульон, закрыла крышкой и поставила в духовку, разогретую дт 180°С на 2,5 часа.
Мясо вынула на блюдо, прикрыла неплотно фольгой. Овощи в маринаде измельчила блендером. Откорректировала соль, перец. Мясо нарезала тонко, полила чуть соусом. Оставшийся соус подала в соуснике.
На гарнир был картофель, отваренный четвертинками в воде с солью и лавровым листом, обсушенный и после обжаренный на оливковом масле.