Ореховый кекс с кофейным сиропом и соленой карамелью
Feb 12, 2016 20:44
У всех разные вкусы. Но мы же любим своих близких и, готовя для них, стараемся их порадовать, так? То есть не навязываем свои вкусы, а готовим то, что им нравится.
Моя мама, например, терпеть не может кокос, зато очень любит орехи) Так что выпечкой с кокосом, которая так нам полюбилась в последнее время, маму не удивишь)))
Значит, будем печь с орехами. Много орехов! А сироп становится неотъемлемой частью кексов))
250 мл воды соль( немного, несколько гранул) 2 ст лож молотый кофе (по-вкусу)
2 капли кофейного экстрата (опция)
Приготовление
Сначала приготовьте соленую карамель.
Растопите сахар в сотейнике с толстым дном на большом огне. Пока сахар топится, нагрейте в свч масло и сливки в одной емкости Когда сахар станет янтарного цвета, уменьшите огонь, тонкой струйкой влейте масло со сливками и быстро смешайте, добавьте соль. Перемешайте и держите на огне, помешивая, пару минут до загустения. Отставьте.
кекс
Сахар и масло взбить в миксере до однородности и пышности. Добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Должна получиться однородная пышная масса Смешать муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, добавить измельченные орехи.. Все взбить миксером до однородности.
Форма 20 см Духовка 175С
Тесто вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой, маслом ее можно не смазывать. Выпекать 40-45 минут. Полить сиропом еще горячий кекс прямо в форме. Дать остыть.
Сироп
Сварить крепкий кофе с сахаром, варить до консистенции сиропа, это займет минут 7. Выключить, добавить соль, кофейный экстракт, если аромат кофе вам покажется слабым.
Подавать, полив соленой карамелью отдельно каждый кусочек на тарелке.
Приятного аппетита!
Очень понравился кекс.
Я просто взяла и переделала кокосовый кекс, изменив пропорции, так как орехи требуют коррекции ингредиентов. Соленая карамель чудесно сочетается с кофейно-ореховым вкусом. На фото карамели нет, потому как фотографировала на ходу.
В сироп вместо кофейного экстракта можно использовать ароматный алкоголь-коньяк/бренди/кофейный ликер. Или размолоть немного кардамона. В общем, экспериментируйте!