Горная Сванетия. Когда дикий регион встречается с туризмом

Sep 10, 2014 16:03




Долго не мог придумать, как же подступиться к этому репортажу. Сванетия стала последним грузинским регионом перед тем, как мне пришлось эвакуироваться назад в Россию через Абхазию из-за закрытой основной дороги. Под конец любого большого путешествия устаёшь, всё немножко надоедает и начинаешь ловить себя на лени: отснятого материала много, зачем ещё плодить? Но и не снимать Сванетию было нельзя.

Этот регион всегда стоял несколько особняком, как и его жители. У сванов собственный язык, совсем не похожий на грузинский, а сами жители могут на первый взгляд показаться недружелюбными и даже грубыми. Архитектура здешних деревень тоже разительно отличается от другой Грузии, древние башни сразу бросаются в глаза. Поговорку “Мой дом - моя крепость” придумали именно в Сванетии.



1 Сегодня, чтобы доехать от Батуми до райцентра под названием Местия нужно около двух с половиной часов. Ещё несколько лет назад асфальта не было, и добираться приходилось по шесть-семь часов, как до Шатили. Хорошая дорога поспособствовала развитию туризма, и на сегодня это самый раскрученная грузинская область после Тбилиси и Батуми.


2 Башни начинаются внезапно и уже не заканчиваются, они будут с вами постоянно, и ещё непонятно, кто на кого смотрит, у башен тоже есть глаза.


3 Главная улица Местии. Как видите - дыра, крохотный городок, но он самый большой в Сванети, здесь даже есть миниатюрный аэропортик, куда прилетает самолётик из Тбилиси.


4 Центр города отстроен заново, как многие другие города в Грузии эпохи Саакашвили. Но раздолбанные машины никуда не делись.


5 Именно в Местию приезжают все туристы, среди которых самостоятельных путешественников пока намного больше, чем “паксов”. Просто до Местии ходит рейсовая маршрутка, а дальше добираться нужно самому.


6 Бэкпэкеры всех мастей знакомятся, скидываются и арендуют какой-нибудь микроавтобус у местного жителя. Куда поехать? Есть несколько вариантов, но все хотят в Ушгули. Одно из самых труднодоступных горных сёл, расположенное на высоте 2700 метров. До поездки у меня было два желания: побывать в Шатили и добраться до Ушгули. Так что я туда тоже поехал, но обо всём по порядку.


7 Владельцы подходящего транспорта сидят в сторонке и ждут, пока кому-то он понадобится. При этом совершенно не назойливы, хоть и приветливо машут туристам.


8 У меня был отличный транспорт, но во время двух недель поездок по горным грузинским дорогам, что-то расшаталось и начало неприятно стучать. Нужно было найти автосервис, прежде чем отправляться на очередной край географии. Здесь-то я и решил попросить помощи у полицейских.


9 Грузинские копы на самом деле не просиживают задницы в офисах, а постоянно патрулируют улицы, даже в таком маленьком городе. Они медленно ездят по улицам, останавливаются пообщаться-поболтать с местными жителями, делятся последними сплетнями и, возможно, проводят профиклактические беседы. Увидев на улице патруль, я обратился за помощью. Автосервис нужен, говорю! Как его найти?


10 Полицейские сказали, что в Местии сервиса нет, но они помогут. Езжай за нами! Привезли на окраину города, где была яма-эстакада. Загнал машину туда, офицер сразу юркнул под неё и быстро нашёл неисправность: раскрутилась одна из гаек защиты картера. Закрутили. Можно ехать в Ушгули!


11 Но в далёкое село мы собирались лишь следующим утром, а вечер тоже был интересен. Как раз небо после дождя прояснилось и я первый раз в жизни увидел радугу дугой!


12 Если вы бывали на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, возможно вы уже встречали жилые и боевые башни там, если нет, вот мой репортаж. А в Сванетии башни совсем другие, крыши плоские, не острые. И полезной площади внутри больше. Сколько же этажей в каждой такой башне, как думаете?


13 Очень хотелось побывать в сванской башне: удовольствие, недоступное большинству приезжающих, ведь считается, что сваны к чужим люди холодны. Так и есть в какой-то степени, они настороженно относятся к чужакам. Но благодаря Ксении svaneti, которая здесь живёт и знает всех в округе, меня пригласили в самую настоящую жилую башню, которая до сих пор используется.


14 Сгорбленная старушка открыла нижнюю дверь и впустила внутрь. Кажется, она была такой же старой, как сама башня, а та построена в двенадцатом веке! И с тех пор практически не перестраивалась.


15 Внутри пыль столетий. Стоит хорошенько поискать, и непременно найдёшь древний клад. И внезапно современная ванна блестит своей белой эмалью.


16 Первый этаж это хлев. Он разделён надвое, для больших животных и маленьких.


17 Несушки высиживают яйца, а коровы пасутся на воле. Причём коровы в Сванетии тоже отличаются: они живут по собственному графику, рано утром уходят гулять, а вечером самостоятельно возвращаются к башне всем стадом и мычат, чтобы им открыли ворота.


18 Внучка той старушки пошла показывать саму башню. На следующий этаж мы вскарабкались легко.


19 Дальше - засада. Лестница не внушает доверие, и даже если я поднимусь на один пролёт, это ничего не изменит: подниматься вверх ещё пять этажей! Которые сейчас пустые, а наверху лишь бойницы…тот редкий случай, когда я пожалел, что не вожу с собой штатив, но без него с камерой было страшно с лестницы навернуться.


20 Так что решил довольствоваться малым и отправился спать, наутро снова был очень ранний подъём.


21


22 В Ушгули начали делать дорогу, выкладывая её бетонными плитами. Пока такое удовольствие не очень надолго, лишь на пару километров из тридцати, но несколько лет, и путь до Ушгули будет не сложнее поездки в супермаркет. А сейчас это отдельная часть приключения.


23 Основная часть дороги выглядит так: это не худший участок, есть и с крупными камнями.


24 Но красота и дикость вокруг стоит трудного пути. Проезжаешь какие-то медвежьи углы, деревушки на два дома, одинокие башни.


25 Местные носят национальные головные уборы и смотрят очень внимательно, оценивающее. Без злобы, но осторожно.


26


27 Если бы существовал такой вид спорта, как спринт с говядиной в руке, чемпионат проходил бы в Сванетии!


28 Коли мне ещё доведётся оказаться в этой стране, обязательно сниму серию портретов грузинских дедушек. Они потрясающие! Даже объектив-портретник для такого дела куплю.


29 По дороге встречаются брошенные поселения, и внутри могут сохраниться какие-то артефакты прошлой жизни. Я очень хотел добраться до заброшенной деревни, которая была разорена русской армией в наказание за бунт ещё в царские времена.


30 Но дорога не позволила сделать это, накануне шёл дождь, подниматься по грунтовому узкому серпантину с влажным земляным покрытием на двухтонной машине было бы самоубийством. Сама дорога намного уже, ровно в колею автомобиля: доехав до точки невозврата я решил аккуратно скатиться назад, потом пришлось даже колдовать с разворотом большого внедорожника в архиузких условиях, а кадр делать уже значительно ниже.


31 Но не доехав до того заброшенного аула, я встретил по пути единственную российскую машину в той поездке. Которая оказалась точно таким же Pajero Sport! Пообщались с ребятами из Челябинска, которые катались по Грузии уже почти месяц: остальные россияне не смогли приехать из-за закрытой дороги через Верхний Ларс, а челябинцы к моменту закрытия уже выехали. Не отменять же поездку! Пробирались, как я, через Баку.


32 Какие бы мегаполисы не выстраивала прогрессивная часть человечества, в путешествиях я всегда буду отдавать предпочтение таким вот диким и глухим местам.


33 Долго ли, коротко ли, но до Ушгули доехали за четыре с половиной часа.


34 И здесь меня догнало разочарование. Я увидел перед собой самую обычную деревню, лежащую в долине вокруг красивых гор. Но ведь точно такие же, разве что маленькие, мы проезжали по дороге! Что такого особенного именно в Ушгули? Почему все сюда едут?


35 Здесь даже существует некое подобие туристического сервиса, несколько отелей и гестхаусов.


36 Вы тоже сначала прочитали как “Сахара” и удивились?


37 УАЗ и ковёр. Иностранцам не понять!


38 В Ушгули точно такие же башни, как и в других сванских селениях.


39 Но сама деревушка вообще не интересная для человека, который проехал почти всю Грузию.


40 Наверное, в Ушгули может получиться отличный репортаж о жизни кого-нибудь из местных жителей, как это делал Ваня dementievskiy


41 Но для таких сюжетов нужно прожить в этом селе минимум неделю. В одном месте, никуда не уезжая, целыми днями наблюдая за жителями. Только в этом случае что-то толковое выйдет.


42 Поэтому, пробыв здесь не более четверти часа, мы повернули назад.


43 Что это? Навстречу чесала вереница микроавтобусов.


44 А внутри сидели довольные холёные японцы, которых везли в самое далёкое и аутентичное село Сванетии! Трясли на ухабах, подбрасывали на кочках, словом, экстрима и колорита у них было по самые помидоры! И здесь я понял, что место-то портится! Ещё несколько лет, туда проложат хорошую дорогу, и Ушгули захлебнётся туристами.


45 Возможно, это хорошо для экономики региона, для благосостояния жителей, но аутентика будет уничтожена. Поэтому, массовый туризм это хорошо, но лучше бы поактивнее развивали Анаклию, морской курорт.


46 Но пока Грузия и Сванетия остаётся одним из немногих мест на планете, где можно встретить по-настоящему удивительные штуки.


Грузия, Фото, природа, деревни, Фотопоездки, горы, Автомобильное

Previous post Next post
Up