Полный анмельдунг. Как получить прописку в Берлине

Mar 20, 2020 11:46



Анмельдунг. Первое немецкое слово, которое нужно выучить иностранцу, решившему переехать в Германию. Оно переводится как "регистрация" и знакомо каждому читателю под русским именем "прописка". Без регистрации по какому-то адресу человеку невозможно открыть банковский счет, купить сим-карту, и уж тем более не получить "вид на жительство", позволяющему оставаться в стране больше 90 дней подряд и иметь возможность работать.



Итак, мы искали квартиру с анмельдунгом, то есть с возможностью зарегистрироваться по адресу, чтобы начинать оформление документов для перезда. Пока мы этого не сделали, можно жить, как туристы, но через три месяца пришлось бы покинуть Шенгенскую зону. Да, для многих процесс переезд начинается в немецком посольстве в Москве, но сейчас опустим этот момент, всему свое время.

В теории, немецкая "прописка" вещь несложная, и делается так. Приходите в бюргерамт, то есть в отдел по работе с гражданами. Они находятся в каждом районе города, что-то вроде московских МФЦ. Берете номерок, ждете своей очереди, передаете чиновнику свой паспорт и заполненную форму регистрации, которую предварительно скачали в интернете и заполнили. Через несколько минут, вам в ответ выдают лист А4 с подтверждением регистрации и штемпелем. Поздравляем, у вас есть регистрация в Берлине!



Это были ожидания, теперь реальность. В порядке живой очереди можно прождать весь день, поэтому все записываются на прием через интернет и берут термин (еще одно немецкое слово - назначение). В ближайшем к вам бюргерамте термин будет на месяц вперед, поэтому если хотите быстро - будьте готовы ехать на другой конец города. Я рассказываю про Берлин, а он размерами с Москву внутри МКАДа. Представьте, если живете на Ленинском, а ближайшая свободная очередь на завтра - в Гольяново. Или наоборот.

Следующий подводный камень - с 2015 года правила ужесточили, и теперь хозяин недвижимости тоже должен заполнить форму, где положено согласиться, что вы у него живете, причем на самом деле. Штраф за фиктивную прописку - 50 тысяч евро, что делает бессмысленным вообще любые трюки с липовой регистрацией - за эти деньги в некоторых городах Германии квартиру можно купить.

За вторым рифом тут же прячется третий: получается, что для того, чтобы получить прописку вам нужна квартира, где будете жить, но ни один бюргер не сдаст квартиру человеку, у которого нет регистрации (и других документов, про которые я напишу отдельный пост). То есть, временную квартиру можно снять хоть через Airbnb, вот только без регистрации. Хозяин не будет рисковать ради вас, ведь несколько таких случаев в год, и вот он уже под подозрением, что содержит "резиновую квартиру".

Одним словом - замкнутый круг и немецкая бюрократия. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но год назад этот первы шаг казался непреодолимым. Как же решить задачку? Решение первое - попросить друзей вас зарегистрировать, а самому снять на первое время квартиру "без анмельдунга". Второе - найти квартиру с добрым хозяином, который пойдет навстречу и даст нужную бумагу. Третье - арендовать меблированную квартиру у агентства, они же помогут с пропиской. Первые два решения просто сложные, третье - дорогое, агентства немного наглеют и сдают квартиры ровно в 2 раза дороже, чем они стоят на рынке. К тому же, как постоянное жилье она все равно не подойдет, так как договор имеет срок действия, а потом условия могут неожиданно измениться, не в лучшую для вас сторону. Контракты на долгосрочную аренду, как правило, вообще безлимитные. Хоть 10 или 20 лет живите. Но об этом мы тоже поговорим отдельно.

Как только вы сделаете анмельдунг, то увидите, все пойдет проще. Вы сможете открыть банковский счет, и начинать собирать документы, которые пригодятся для поиска постоянной квартиры. И только после новоселья можно назначать еще один термин - в ведомство по делам иностранцев, которое и решает, сколько времени вы сможете жить в Германии.

А эти ссылки пригодятся, если вы переезжаете в Берлин:
* Страница получения термина на регистрацию, здесь же можно скачать форму для вас и для хозяина.
* Временные квартиры можно искать здесь. - тут же и комнаты для студентов. Как правило, почти все сдают без возможности регистрации, но пробуйте.
* Одно из агентств с меблированными квартирами, если не нашли других способов сделать анмельдунг.

Дальше расскажу, без каких документов можно даже не начинать поиски квартиру в Германии и выложу фотографии двух десятков квартир, куда мы ходили на просмотры - с описанием районов и ценами. О чем еще интересно узнать? Пишите вопросы, ставьте лайки - буду продолжать!

эмиграция, Германия, Берлин

Previous post Next post
Up