ПОЧЕМУ В РФ НЕВОЗМОЖЕН СВОЙ ЭЛОН МАСК?

Mar 31, 2020 11:09



Простой-Предприниматель
ПОЧЕМУ В РФ НЕВОЗМОЖЕН СВОЙ ЭЛОН МАСК?
Развитие страны намертво парализовано ордой бюрократии и проверяющих

Почему РФ сегодня - почти мертвое, затхлое болото? Даже до нашествия коронавируса? Почему многие страны, еще вчера слаборазвитые, стремительно ее обходят? Нам говорили, что СССР - царство мертвящей бюрократии. Но в РФ бюрократия достигла апогея своей власти, убивая буквально все живое. Покуда остальные страны с успехом ставят на частную инициативу, здесь плодится и размножается бесполезная, паразитическая бюрократия.
В РФ Элон Маск сгинул бы в мордовской «зоне». Коронавирус крушит экономику РФ? На самом деле, он только подстегнул течение давней и страшной болезни…

ПОБЕДНОНОСНЫЕ КРЫСЫ

Один из западных социологов в 90-е заявил, что никакой буржуазной революции на обломках СССР не произошло. И горбачевская перестройка, и ельцинский погром стали торжеством чиновничества. Можем добавить: путинский период - это апофеоз бюрократизации, доведенной до абсурда. До образов Салтыкова-Щедрина. Современная россиянская бюрократия - это крысиные стаи. Ничего не производящие, они умеют лишь грабить и перераспределять.

Впрочем, все это гениально предвидел монархист-эмигрант Иван Солоневич, еще в 1950 году написавший:
«..Перед будущей Россией с очень большой степенью отчётливости вырисовывается опасность бюрократии.
Реальность этой опасности заключается в том, что сегодняшний правящий слой страны есть по существу почти сплошная бюрократия. Этот слой на всех голосованиях будет голосовать за ту партию, которая гарантирует возможно большее количество «мест», «служб», «постов» и власти. Он будет голосовать против всякой партии, опирающейся на частную и местную инициативу. И он будет слоем, который проявит максимальную политическую активность, - ибо всякая функциональная собственность - это кусок хлеба для этого слоя, а всякая попытка утвердить права частной инициативы будет попыткой отнять этот кусок хлеба…»

Корни засилья чиновных крыс в нашей стране сидят глубоко. Уже династия Романовых начала ломать русское самоуправление, процветавшее со времен правления матери Ивана Грозного, Елены Глинской. (Пропустим мимо ушей бред о «наследии Золотой Орды»). Остатки его сломали в конце XVII века, причем как раз «европеизаторы» России. Правление Петра Первого стало натиском бюрократии на жизнь. Уродливые и удушаюшие все формы, щедро сдобренные казнокрадством и взяточничеством, она приняла при Николае I. Хотя потом было некоторое ослабление ее (после 1861-го), период СССР, к сожалению, окончательно покончил с самоуправлением и всю жизнь страны отдал на откуп бюрократии. Как и дворянство XVIII века, она осознала себя неким отдельным народом господ, коему все остальные (аки бесправные туземцы) должны беспрекословно подчиняться. И когда эта свора решила, что пора ей присвоить себе народные богатства, она развалила СССР на «суверенные» квазигосударства и создала в них свои кошмарные царства. Особенно - в Российской Федерации.

Уже в Советском Союзе бюрократия ввергла экономику в кризис, превратила советских граждан в людей, падавших на колени перед витринами заграничных магазинов. Ибо заставляла жить при изматывающем и нарастающем дефиците всего и вся. В СССР все огосударствили и загнали под чиновничьи регламенты (уже тогда можно было посадить за решетку любого успешного директора завода или председателя колхоза, неизбежно нарушавших тысячи норм и регламентов). Любая частная инициатива была уничтожена как идея. Любого вида предпринимательство истреблялось в зародыше и вытравливалось из сознания. В уголовный кодекс были внесены статьи, исключающие саму мысль в этом направлении, и действовали эти законы на протяжении трёх (!) поколений.

С другой стороны, среди носителей любых чиновничьих портфелей, как в погонах, так и без, укоренилась мысль о том, что вот они - и есть то самое государство. Люди эталонного образца, вершители судеб, пусть даже и на уровне замначальника районного паспортного стола. Все остальные - те, кто в очереди - презренный плебс. Бесправный и молчаливый.

Когда европейская утопическая идея по построению в России бесклассового общества пала, укрепившийся за годы социализма чиновный бюрократический аппарат эту смену формации пережил. Прямо скажем, не сильно пострадав. И вот этот самый живучий класс, сменив партбилеты на удостоверения всевозможных новых ведомств, с удивлением начал обнаруживать, что среди знакомого бесправного плебса стали пробиваться нескромные инициативные умники, которые (надо ведь, что удумали!) решили заработать деньжат! Вот так прямо и бессовестно в своих уставах и записали: задача компании - извлечение прибыли.

Ведь всем известно (было), что прибыль в любом бизнесе есть что? Правильно - неоплаченный труд рабочего (К.Маркс) А что задумали эти выскочки? Перераспределить эти учтённые, но, конечно же, нетрудовые доходы в свой нечистый карман. «Не бывать тому!»- рассуждали они. - «Для того мы тут, на своих местах, и поставлены, чтоб блюсти государственный интерес. И, совсем немного - свой!» И назначали выездную проверку.

Хорошо получается с торгашами разными, перепродавцами. Тут с ходу всё ясно, этих спекулянтов неприкрытых не жалко совсем. Но бывают случаи посложнее. Маскируются некоторые хапуги под всяких там производителей, сельхозников, переработчиков, строителей, банкиров, рестораторов. Деятельность, понимаешь ли, изображают, отчётностью тычат, запутать норовят. Однако, зря они это… Шалишь, не пальцем мы деланные. Не вы первые, не вы последние.

Всё это я, конечно, изложил утрированно. Но найдете ли вы сегодня в нашей стране предпринимателя, который под этим не подпишется?

Только невменяемые леваки продолжают маниакально хрипеть о том, будто капитализм губит Россию. Да существует ли в ней капитализм-то, неадекватные? Всевластие легиона паразитов, ничего не делающих - случай в истории практически уникальный. Условия хозяйствования в РФ невозможно сравнить ни с одной страной, которую принято считать развито-капиталистической. Собственно предприниматели и бизнесмены в РФ властью не являются, они уже давно - в числе подавляемых, угнетенных. Из Кремля могут сколько угодно заклинать, вызывая к жизни «российских Брэнсонов/Масков», но их появление тут невозможно как таковое. Они сгниют за решеткой, едва появившись. В РФ орудуют свыше полусотни проверяющих предпринимателей структур. Во Франции (считающейся крайне бюрократизированной) или Великобритании - на порядок меньше. Подробнее:
https://www.youtube.com/watch?v=41Xi3drljT0

Фактически поборы оравы «контролирующих» превратились во вторую (теневую, неписаную) систему налогообложения в РФ. Никакой статистикой не отражаемую. Но крайне губительной. Приход коронавируса только усилил тенденцию гибели экономики страны, покрытой копощащейся массой паразитов. Говорят, в природе паразиты не заинтересованы в гибели их «хозяина». Тут - случай потяжелее. Паразиты русского общества высасывают своего носителя до его смерти. Дважды мы едва не погибли от них - в 1917-м и в 1991-м. Сейчас подходит третий случай, который может стать для нас роковым…

КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ЭЛОН МАСК? А ТАКЖЕ БРЭНСОН, ФОРД И ЛИ ЯКОККА?
Давно прошли те лихие времена, когда госсобственность активно распродавалась (или просто растаскивалась) в частные руки. По законам экономики (которые всё-таки существуют) все три вида собственников (приватизирующий, агрессивный, эффективный) более чем за четверть века уже сменились. Уверенно можно сказать, что сегодняшние предприниматели и управленцы - это вполне осмысленные, образованные и эффективные люди. Личности другого типа на этом поприще долго не задерживаются. (Если они, конечно, не сынки начальства и не пользуются подпиткой из казны). Даже в нашем новом времени, за столь недолгий по историческим меркам срок, уже накопился вполне заметный запас успешных бизнес-историй. И каждая из них мотивирует к предпринимательству всё больше молодых целеустремлённых граждан. И это прекрасно! Так и должно быть в любой здоровой стране, заботящейся о своей экономике. Однако..

Все классические и современные книги о бизнесе, прочтенные интересующимися людьми, совсем не помогут нашим начинающим предпринимателям в нашей сегодняшней действительности. Ну, не написано у Теодора Драйзера о принципах построения правильных взаимоотношений с региональным руководством Росреестра! А ведь без этих, правильно выстроенных взаимоотношений невозможно себе представить ни девелопмент-застройку, ни розничную торговлю-ритейл, ни даже просто обычное кредитование. Залог-то ведь всё равно придётся там регистрировать. А вы хотя бы представляете себе, что такое в сегодняшней действительности зарегистрировать залог? Сколько это занимает листов, подписей, справок, очередей, человеко-часов, конечно же подарков и допзатрат? В конце концов, сколько это занимает недель?

И не писал Ли Якокка в «Карьере менеджера» о том, как сотрудники американского ОБЭП, после постройки собственного офисного здания и законного возмещения НДС, подтверждённого налоговой инспекцией, автоматически возбудили уголовное дело, пришли в офис корпорации «Форд» и произвели выемку всех компьютеров, которые потом поломались и потерялись! Не было такого в Америке - и быть не могло. Потому как не занимается полиция в Америке вопросами возмещения НДС. Налоговики - да, занимаются, там понимающие в этом, компетентные люди работают. А полиция ловит преступников.

Да и сама постановка вопроса о том, что кто-то в обществе своими действиями (оплаченными государством) ставит под угрозу плательщика налогов и создателя рабочих мест, тут же вызовет не просто непонимание, а массовые протесты, причём на всех уровнях. А у нас это - повседневная практика.

Много чего испытал в этой жизни смелый парень Ричард Брэнсон, основатель компании «Virgin» - и на лодке тонул, и с воздушного шара падал. Всё выдержал, везде выжил, молодец. Но что-то мне подсказывает, срезался бы наш Ричард на какой-нибудь простейшей плановой проверке своей авиакомпании, каким-нибудь самым рядовым Рострудом. Думаете, шучу?

Один молодой предприниматель в Т. области решил заняться грузовыми перевозками. Занял деньги, купил две фуры с прицепами, нанял двух водителей и принялся работать. Нашлись заказы, начались перевозки, водители исправно выполняли свои рейсы, получали белые зарплаты. Предприниматель, в свою очередь, начал получать прибыль, платил положенные налоги и даже почти окупил вложения. Несколько лет всё было стабильно. Но вот, как на беду, им решила заинтересоваться госпожа М. из местного отделения Роструда. И всё. Сказке конец.

Для начала ему было предложено в срочном порядке предоставить в бумажном виде: положение об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, приказы о приеме на работу тех самых двух сотрудников и трудовые договора с ними, штатное расписание, табели учёта рабочего времени, расчётные ведомости, платёжные ведомости и, конечно, книгу учёта движения трудовых книжек и вкладыши в них. Как же без этого? Таким образом, необходимо было подготовить пухлый том размером около трехсот (!) страниц. На двух сотрудников. Что делать, пришлось привлекать людей, всё это собирать и отсылать.

Результатом этой проверки, проведённой в одностороннем порядке, стали несколько штрафов на значительную сумму, превышающую месячный ФОТ компании, на основании того, в одном из этих листов якобы не хватает подписей.

Можно конечно предположить, что госпожа М. сильно озаботилась условиями труда вышеозначенных водителей. Но нет, не можем мы этого предположить. За всё время проверки указанная госпожа ни разу с ними не пообщалась. Не состоялось вообще ни одного разговора ни с кем: ни с водителями, ни с предпринимателем. Ни одного разговора, ни одного телефонного звонка, ни одного письма, даже электронного. Просто пришла куча штрафов и всё.

Расстроенный предприниматель никак не мог понять - кого он обидел? Что сделал не так? Кто во всём этом деле тот обиженный человек, интересы которого так рьяно защищает Роструд? Ведь никто из двух водителей никогда ни на что не жаловался, люди были довольны своей работой, дорожили ей. И где теперь брать деньги на эти штрафы и оплату сверхурочных привлеченных сотрудников для подготовки всех этих запросов?

Раз за разом все эти вопросы всплывали в его сознании и он обречённо поплёлся в суд. И, о чудо, был сразу удостоен вызова повесткой в Роструд к самой госпоже М. Кроме прочих любезностей в повестке многозначительно обозначалось, что в случае неявки ему будет оформлен привод.

Появившись в определенное Ею и удобное Ей время, он выслушал гневную отповедь про закон, который надо выполнять и систему, против которой не надо идти. Поникнув и вернувшись в офис, он обнаружил новый запрос все по той же трудовой теме, но теперь уже из районной прокуратуры, где, помимо всего предыдущего, ему было предписано срочно предоставить: положение о системе охраны труда, документ подтверждающий создание службы охраны труда, а, так же, локальный акт подтверждающий создание комиссии по охране труда. Комиссии, Карл!! На двух работников фирмы!

Вот вы смеётесь, а ведь это - реальная история реального человека. Уполномоченный по правам предпринимателей в Т. регионе, бывалый мужик, сказал ему - мол, поборемся, конечно, но таким как М. на местную областную администрацию плевать, не говоря уже про какое-то там развитие предпринимательства в регионе. Они отчитываются только перед Москвой.

Вот вам пример малюсенькой компании с двумя машинами и двумя наёмными работниками. Вы можете себе представить, что сотворит госпожа М. с авиакомпанией «Virgin» Брэнсона, будучи замотивированной и применяя творческий подход? А есть ведь ещё Транспортная прокуратура. Бедный Ричард, бедные адвокаты, поясняющие ему сакральный смысл фразы «оформить привод»…

Или вот другой видный пример - Илон Маск.
В 25 лет Илон создал компанию «Zip2» (программное обеспечение для новостных компаний) и в 28 продал её за $308 млн., заработав для себя $22 млн. Затем стал одним из разработчиков «PayPal» (системы электронных денежных переводов), которая в 2002 году была продана за $1.5 млрд, что позволило ему заработать $175 млн. Затем он, фанат Айзека Азимова, открывает компанию «Space X» и ставит перед собой фантастическую цель - уменьшить затраты на космические полёты в 10 раз.

Не буду пересказывать пройденный Маском путь. Скажу лишь, что сегодня в компании работают 6000 человек. Разработаны с нуля собственные ракетоноситель «Falcon 9» и космический корабль «Dragon» для полётов на МКС. Созданы с ноля собственные предприятия по производству всего этого, а также построен собственный космодром. И по долгосрочному контракту с NASA он всё это регулярно запускает в космос.

А ещё он с партнёрами увлёкся идеей создания электромобилей. Так появился самый популярный в мире бренд электрокаров «Tesla». И спустя 14 лет можно констатировать - и эта его идея состоялась. Компания, в которой трудятся 14 тысяч человек, производит более 25 тысяч автомобилей в год и имеет выручку более $7 млрд.

Есть у него ещё одна компания, «SolarCity». Она создавалась в 2006-м для разработки солнечных энергосистем. Ну, и как несложно догадаться, сейчас стала лидером в США по установке солнечных панелей. Трудятся в этой компании ещё 13 тысяч человек.

В РФ Маск давно бы шагал в строю в черной робе в какой-нибудь исправительно-трудовой колонии. На просторах Мордовии…

ТВОРЦЫ И ПАРАЗИТЫ

Когда обсуждаешь сей пример с нашими чиновниками, их реакция делится на два типа. Первым никак им не даёт покоя то, что, американское правительство поддерживает деньгами и заказами «Space X». Впрочем, как и любые подобные высокорисковые, но важные для науки и государства начинания. Правда, забывают эти «эксперды», что проект начался в 2002-м, а первые госденьги Маск увидел в 2008-м, когда все НИОКРы и первые успешные запуски были уже завершены и совершены, причем за счёт средств компании. Но нет, всё туда же - бурчат, всезнающие. Деньги, мол, он государственные использует. Ну-ну, хочется мне сказать этим завистливым умникам. Расскажите вы мне про «эффективное» расходование государственных средств в наших госкорпорациях. Знаете, чтоб никого не обидеть, даже не буду начинать.

Хотя бывает и другая реакция, наивная такая, правильная - вот, мол, как здорово, молодец. Когда же вот у нас появятся свои Илоны Маски?
При этой системе - НИ-КОГ-ДА!

Выскажу крамольные вещи, но прошу понять меня правильно. Илон Маск - продукт всей американской государственной нацеленности на предпринимательство, как на главную движущую силу экономики. Мы можем не любить американские фальшивые ценности, осознавать лицемерие этой страны и её пагубное влияние на дела всего мира. Но это не отменяет великолепно отстроенного механизма развития экономики, основанного на предпринимательских началах, всецело поддержанных аппаратом государства. Да, великая некогда страна, созданная некогда трудолюбивыми людьми, переродилась в безбожное паразитирующее сообщество, но не об этом сейчас разговор. Фундамент их благополучия - именно миллионы предпринимателей, работающих на своё дело и дающих работу своим соотечественникам, благодаря, а не вопреки всем государствообразующим институтам. Повторюсь - благодаря всем институтам!

Потому, когда в очередной раз слышишь воздыхания про то, когда же наконец и у нас появятся свои Илоны Маски, на ум приходит только один ответ - при существующей системе - никогда. У нас бы Илон Маск ещё за «PayPal» сел бы. И надолго!

А вы видели ролик молодого сыровара, который пытается просить президента РФ обратить внимание на устаревшие нормы СЭС? Есть на YouTube. Этот светлый, не теряющий оптимизма парень пытается объяснить простые вещи. Вот, мол, моя сыроварня, вот он я. Всё слава Богу, спасибо санкциям. Стартовали три года назад, учимся у лидеров, набираем обороты. Но вот заговоздка: опыт перенимается германский, по их меркам построенная нами сыроварня оптимальна и немецкий врач их аналога СЭС, безусловно, её бы принял. Но никак не наш! Потому что нашему врачу СЭС, помимо всего прочего, необходимо, что бы ребята построили ещё пять туалетов, пять душевых, маникюрный кабинет. Ну, вы поняли.

Нормы санитарного надзора писались ещё в советское время, для больших предприятий. Как и в случае с Рострудом, со времён Союза весь этот багаж требований и нагромождений достался нынешним предпринимателям. Причём в нагрузку со всеми чиновниками, считающими эти требования своими вотчинами. Складывается впечатление, что это всех устраивает. Кроме, разумеется, самих предпринимателей.

В парламенте Великобритании, например, есть правило - при внесении одной новой регулирующей нормы убирают две действующих по той же теме. Вот так механически, жёстко, на законодательном уровне. У нас же системной работы, призванной хотя бы просто осовременивать старые нормы и вычищать из них элементарную отсталость, просто нет, разве уж совсем маразм какой очевидный. Ну, нет у нас таких чиновников, которые бы брали на себя ответственность и подвергали ревизии все эти запретительные штуки. Ведь каждая из этих запретительных норм, на их языке, чей-то хлеб.

Зато есть много других чиновников. Боже, как же их стало много!
Скромные цифры Росстата называют цифру госслужащих в 1млн. 107тыс. чел. По другим сведениям, одни только лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы насчитывают более 1 млн. чел. В любом случае их уже больше, чем в СССР, считавшимся царством бюрократии. И уж точно больше, чем в царской России начала ХХ века, где на 110 млн. чел. приходилось 147 тыс. чиновников. Заметьте, безо всяких компьютеров, мобильных телефонов и электронных почт.

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НА ТЕЛЕ СТРАНЫ
Проблема в том, что, по сути, абсолютное их большинство - это нарост, раковая опухоль на теле государства вообще и её экономики в частности. Как и дворянство последних лет монархии, они не способны сами себе признаться в собственной бесполезности и вредоносности. Более того, осознавая подсознательно свою паразитирующую сущность, в разговоре с предпринимателями они стремятся к самооправданию. Получается, однако, коряво.

Некоторые из них, забываясь, проговариваются. Например, так: « И хотя мы с вами по разную сторону баррикад, нам необходимо искать контакт». Хочется этих товарищей спросить: а вы в своём уме? Ничего не перепутали? О каких баррикадах вы нам тут плетете? Кто вам разрешил их построить? На кого это вы, засев в них, охотитесь?

Или вот, вещает вельможа: «Нам надо искать баланс между контрольно-надзорной деятельностью и развитием региона…» Молодец, садись, пять. Причём мы понимаем, что он на самом деле хотел сказать. Ну, мол, мы постараемся, сильно коммерсов прессовать не будем. Однако встать на место предпринимателя и послушать себя со стороны он просто не в состоянии. Иначе бы он услышал недвусмысленное признание в том, что деятельность вверенного ему органа и сотен его подчиненных направлена отнюдь не на развитие региона. А совсем наоборот, на его деградацию. И, чтобы это развитие не зачахло совсем, ему работу своего ведомства приходиться придерживать. Ну что, не так?

А вот моё любимое изречение чиновной рожи: «Моя задача - обеспечивать соблюдение закона!» Именно это, как мантру, повторяет трудинспектор госпожа М. из Т. области всем, кто указывает ей на разрушительные последствия её бурной деятельности. А сколько у нас таких М. по стране разбросано? Сколько компаний под этим предлогом закончили свой путь? Сколько взяток этими словами было выклянчено?

Сколько честных, толковых, энергичных людей было превращено в нищих изгоев ордами из ФСБ, Следкома, МВД, сгноено в СИЗО и на зонах? С соответствующими последствиями для страны? Еще до прихода коронавируса, уничтожающего производство, малый и средний бизнесы? В сем смысле страна тяжело заболела задолго до нынешних событий.


Это мы, таким образом, плавно переходим ко второму вопросу: «Что делать?».
(Окончание следует)
...

письма Максиму Калашникову, силовики, Новый курс, кризис

Previous post Next post
Up