БЕЗНАКАЗАННЫМ НЕ ОСТАНЕТСЯ…

Oct 04, 2015 21:51



Максим Калашников

БЕЗНАКАЗАННЫМ НЕ ОСТАНЕТСЯ…
Нарушение двух базовых принципов Николая Данилевского - игра Кремля опасна

По-прежнему с брезгливостью слежу за «сирийской истерией». Для меня она тоже выступает как индикатор страха и замешательства бомонда РФ, как отчаянная попытка снова стать «своими» для Запада. Но, господа, вы не можете затушевать ваше поражение на Украине. Проект «Новороссия» должен был закончиться либо оглушительной победой Кремля, либо - его неотвратимым и тяжелым фиаско.
Вы решили сделать вид, будто проблема Донбасса решена и пора, мол, переключаться на Сирию. Но вид - не реальность. В Донбассе - ад и позор РФ.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2439255.html
Имея в тылу незаконченную войну и вот такое позорище, вы распыляете ресурсы. Вы нарушаете два основных принципа, выведенных основоположником русского имперского национализма, создателем учения о самостоятельности Русской цивилизации, Николаем Данилевским (1822-1885 гг.).

ПРИНЦИПЫ, КОИМИ НУЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ
На днях прочитал труды Института русско-славянского института имени Н.Я.Данилевского, подаренные мне на секции МЭФ главой института, продолжателем дела великого мыслителя - Александром Буренковым.
Полезно было перечитать Данилевского, который задолго то Арнольда Тойнби создал учение о культурно-исторических типах и показал, что по коду своему русские - особая цивилизация, а никакие не европейцы и не азиаты. Буренков здорово овладел методологией Данилевского и применил ее для изучения текущей реальности. Хорошо встретить двух единомышленников: одного - ушедшего в мир иной ровно за век до прихода Горбачева, второго - ныне живущего.
Николай Данилевский вывел два принципа, коими пронизаны все книги Максима Калашникова. Итак, чтобы быть успешной, цивилизация должна:
- Быть самое собой, не подражать кому-то, а творить самостоятельно, перенимая от иных цивилизаций лишь практические плоды, а не рабски копируя их учреждения и порядки. Ибо у других цивилизаций - иной культурно-исторический тип. Ибо цивилизация должна рваться в земшарные заводилы, в лидеры, в свершители доселе невиданного. Если же ты все время кому-то подражаешь, то обречен историей.
- Применять принцип экономии народных сил. То есть, расходовать ресурсы с максимальной пользой и рациональностью для нации, добиваться достижения главных целей с наименьшими «энергозатратами».
Нынешняя власть нарушила оба основных принципа. Она не может самостоятельно творить и создать притягательность Русской цивилизации. При этом она бездарно теряет и расплескивает ресурсы.

УКРАИНСКИЙ ЭКЗАМЕН
Война на Украине стала экзаменом для расейского бомонда, каковой оный доблестно провалил. Хотя условия были практически идеальными: раскол социума на Украине, миллионы людей с настроениями на воссоединение, предбанкротное состояние экономики Украины, плачевное состояние ВСУ на начало 2014 года, готовый плацдарм в Приднестровье (изъявивший желание войти в состав РФ). Плюс полное отсутствие у Запада и решимости, и воли ввязываться в ядерную войну с РФ из-за Украины.
По принципу экономии народных сил Москва обязана была весной 2014 года, используя пока еще легитимного президента Януковича и свои возможности, законно и быстро создать двоевластие на Украине, разделив ее на Новороссию (Юго-Восток) и на собственно Украину. Применив для этого либо ввод войск по просьбе выведенного в Харьков (или Донецк) Януковича, либо ввод специально созданного (как бы неофициального) Добровольческого корпуса. Делать это надо было молниеносно, когда Украина не отмобилизовалась. Отсекая от нее Юго-Восток, Москва уничтожала сякую возможность Киева мобилизовать 90-тысячную армию. Да и остатки ВСУ раскалывались. Работать надо было так же точно и стремительно, как немцы в случае с Судетами и Австрией в 1938-м.
В этом случае мы получали те же самые санкции, что и сейчас, но за гораздо больший куш. За создание «второй Белоруссии» с самой лучшей частью индустрии и агропрома экс-УССР, с ее портами и всем черноморским побережьем. Это давало возможность провести новую индустриализацию РФ с гораздо меньшими затратами. Ну, а сказки о том, что США полезли бы в ядерную войну, оставим штатным апологетам верховной трусости.
Как вы помните, Москва сей шанс упустила. Она влезла в затяжной конфликт, дав время и Киеву, и Западу прийти в себя и перегруппироваться, выстроить стратегию на измор и выматывание РФ. Причем Москва своими руками придушила Новороссию вместе с Русской весной, учинив в ЛДНР криминальное позорище и всему миру показав свои «способности», свою «защиту» русских. На бомонд РФ несмываемым пятном ложится предательство: он объявил русских Донбасса русскими третьего сорта, ниже по рангу, нежели граждане РФ или жители Крыма. (Мол, «обукраинились» они с 1991 года, хотя и Крым тогда голосовал за независимость Украины в сентябре 1991-го).
Операции молниеносной войны - это и есть принцип экономии народных сил по Николаю Данилевскому. Его нарушили и перевели войну в самую разорительную для РФ форму. Теперь даже Крым - топка для сжигания ресурсов.
Понимая то, в какую лужу сел, Кремль кинулся заслонять свой провал, свое бесчестие новой - и полностью бессмысленной - войной в Сирии. Войной, которой никак нельзя победить магометанский радикализм, уничтожить условия для возникновения и укрепления хоть ИГИЛ, хоть Талибана. Я тут грубо прикинул: на содержание и снабжение необходимой группировки (30 тысяч личного состава плюс примерно один авиаполк) в год будет уходить примерно 3 млрд. долларов. Ибо волочь горючее для самолетов и бронетхники, все запчасти и припасы придется морем. При том, что хозяева США вполне могут запустить исламских воителей в Среднюю Азию через Афганистан.

ПРИНЦИП ЭКОНОМИИ СИЛ-2
Принцип экономии национальных сил мне прекрасно известен, как историку. Что в Древнем мире, что в Средние века (придерживаюсь канонических терминов) не было лучшего способа завалить страну, чем устроить огромную, мегазатратную по ресурсам стройку какой-нибудь пирамиды (мегахрама, супердворца) в тот момент, когда приходилось вести тяжелую войну, когда остро не хватало ресурсов на то, чтобы производить хлеб и плавить металл.
Такой идиотизм доводил до катастрофы и Восточно-Римскую империю (Византию) при Юстиниане, и Францию семнадцатого века, и современную ей Россию. А потом - и СССР 1980-х. Возьму всего один пример. В 1654 году тогдашняя Россия начинает тяжелую войну с Польшей и Швецией, пытаясь отбить и Малороссию-Украину, и выход к Балтике. И ведь получается сначала-то! Если бы Москва тогда мобилизовала свои силы, то за полвека до Петра Первого могла бы сразу получить и Поднепровье, и Причерноморье, и Прибалтику. Не понадобилась бы долгая и изнурительная Северная война 1700-1724 годов. Не пришлось бы так жестоко ломать национальные традиции, как при Петре, делая Руси смертельную прививку в виде низкопоклонства перед Западом, комплекса русской неполноценности, пересаживания на русскую почву совершенно чуждых ей западных порядков. Ведь именно это расколет нацию на русский народ и фактически иноязычную, инокультурную «элиту», приведя в итоге к катастрофе 1917 года.
Но в ходе войны 1654-1667 годов фактические «со-цари» России, Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон, затевают тяжелейшую церковную реформу и начинают гигантское монастырское строительство (Новый Иерусалим), стремясь под Москвой создать копию Палестины. В общем, некий аналог Сочинской олимпиады и других нынешних «мегапроектов» властей РФ. Естественно, эти бессмысленные мегазатраты на фоне войны подрывают экономику России. Правительство принимается чеканить медные деньги вместо серебряных и золотых. Это вызывает инфляцию, расстройство денежного обращения, разорение людей - и Медный бунт 1662 года. Война оканчивается отказом Москвы от борьбы за Прибалтику и приобретением лишь Левобережной Украины. Из-за глупости двух венценосных ослов страна потеряет как минимум полвека и еще сотни тысяч жизней, прежде чем добьется того, что можно было (по принципу экономии народных сил) добиться к 1660-м годам.
Нынешняя «элита» РФ повторяет те же самые ошибки. Не закончив дел в Донбассе, кидается в новую военную авантюру (Сирия) и получает перспективу войны в Средней Азии. При этом продолжая вламывать гигантские ресурсы в футбольный чемпионат 2018 года, в расширение Москвы, в универсиаду 2019-го.
Хотя принцип экономии народных ресурсов требует совсем иного: довоевать начатую войну и вкладываться в то, что жизненно необходимо для выживания нации и для Победы.
А это - промышленность, сельское хозяйство, наука и техника, образование, демография, коммуникации.
То есть, нужно вкладывать деньги в новые железные дороги, в производство станков, агромашин, моторов, лекарств, интеллектроники, самолетов и кораблей, удобрений и медикаментов. Создавать технику завтрашнего дня. Давать кредиты молодым семьям, обеспечивая их жильем и возможностью обзаводиться как минимум тремя чадами. А параллельно с новой индустриализацией, как при Сталине, поднимать науку и университеты, школу.
А вместо этого - мегазатраты на футбол и ставка на углеводороды… И траты, траты, траты (причем бесполезные) - на фоне падения доходов. При том, что мечта о преодолении международной изоляции с помощью сирийской войнушки сейчас тоже рассеивается на глазах.
Очень долго изучая историю великих советских научно-промышленных прорывов или Манхэттенского проекта США, неплохо знаю психологию людей 1930-1940-х годов. Затевая свои предприятия, они всегда придерживались принципа экономии национальных сил. То есть, ресурсы - только на полезные дела, со скрупулезным подсчетом межотраслевых балансов, с отсеканием ненужных затрат, с наибольшей отдачей от вложенного. Их мышление было хозяйским, экономическим А у нынешних «вождей» - наоборот. Никакого чувства нужности или бессмысленности затрат, никакого вопроса: «А выдержит ли экономика? А какаова будет отдача?». По лени своей и бесхозяйственности они мне больше всего напоминают не только феодалов, но и ленивого сибарита Германа Геринга. Но я об этом отдельно напишу.
Но это - еще полбеды. Нарушение только первого принципа. А ведь есть и второй грубо нарушенный принцип Данилевского: умение цивилизации жить и творить самостоятельно, быть самое собой.

А ЧЕМ ПРИТЯНУТЬ УКРАИНУ?
Сегодня некоторые придворные «патриоты» говорят: нам, де, нужна вся Украина, а не один Донбасс. И даже не одна Новороссия. А вот непременно вся Украина.
Ну да! Если в 2013 году мы имели как минимум половину населения Украины, отвергавшую укронационализм, «евровыбор» и членство в НАТО, то сейчас - совсем иное. Раскаленная от ненависти к великороссам Украина, теперь уже полностью захваченная идеями Бандеры и готовая идти в НАТО. Украина не развалилась, смогла избежать банкротства, получила какую-никакую, а поддержку западных кредиторов и готова вступить в НАТО. Это такая Украина вам нужна, вожди Эрэфии? Это вы ее хотите чем-то очаровать?
Трусливая «полувойна», не расчленившая Украину, не нанесшая ей смертельного «располовинивающего» удара, возымела эффект, знакомый мне по работам нашего видного биолога, академика Черешнева. Он в молодости изучал сопротивляемость живых организмов радиационному поражению (военная тематика). Тогда советские ученые открыли, что если подопытной крысе нанести не тяжелое, а легкое ранение перед облучением, то ее организм лучше сопротивляется гамма-излучению, нежели организмы нетронутых особей. Ибо легкое ранение заставляет организм мобилизоваться.
Не разрезав Украину, а лишь поранив ее несмертельно, Москва ее отмобилизовала и невиданно «бандеризовала». Никакой Госдеп не мог бы добиться такого же эффекта в столь короткое время!
Теперь вы хотите эту Украину снова очаровать и притянуть к РФ? А чем?
Может ли молодой (а то и не шибко молодой) житель Украины сказать себе что-то вроде такого?
- У нас тут мрак и безнадега. Нищета, работы нет, перспектив в жизни никаких, заводы старые издыхают. Европа нас в свой состав не берет, но и она - отстой. Гейропа. Скучная и маразматическая. Заливаемая мигрантами. А вот там, в России - бьет ключом яркая, интересная, полнокровная жизнь. Там поднимаются все новые и новые предприятия, строятся города будущего, становятся явью дерзновенные научно-технические проекты. Там гражданин свободен и защищен от произвола, там - царство честности. Там можно найти честь и славу, выдвинуться и «сделать жизнь», стать богатым и уважаемым. Там можно жить в своих домах, заводить детей и заниматься любимым делом! Я хочу жить там, быть частью такой России…
Нет, конечно, не может. Да, Украина - это нищета, а Европа - маразм и разложение. Но РФ - еще хуже. Это - помесь охреневшего начальства, стадионов, «Камеди клуба», шемякино-басманного «правосудия» и цинизма. Кому охота становиться рабами лицемерных ворократов? И жить там, где точно так же загибаются заводы и научные центры, где точно такое же царство импорта, пошлости, безверия? Где точно так же «элита» пытается скопировать Запад.
В свое время Н.Я.Данилевский заметил, что Российская империя потому и не может осуществить мечту об объединении всех славян, поскольку трусит творить сама и лишь неумело копирует Европу. Россия отталкивает от себя тем, что боится быть Россией.
Нынешняя власть в РФ творит ту же самую мерзость. Никогда такая «Расея» не станет притягательной для соседей. Проиграв Новороссию, она проиграла себя. Потому что решение задачи «Быть самими собой» - это вопрос не только привлекательности для Украины, Белоруссии и т.д. Это вопрос вообще нашего национального выживания.
Так что сирийскую шумиху пропускаю мимо ушей. Мне она неинтересна. Это для лохов. Властители наши - незадачливые неучи, которые подняли в воздух самолет «Россия» и теперь бестолково кружат в небе, не зная, куда лететь и где приземлиться. Теперь вот над Сирией летают. А топливо-то иссякает…

(Окончание следует)

Николай Данилевский, Донбасс, русский национализм, Максим Калашников, Новоросия, Сирия

Previous post Next post
Up