Пытался дописать этот текст до конца ушедшего года. Не смог. То ли ленивец, то ли принципиально не хотел делать это в том году... скорее всего, конечно, просто ленивец :)
2014 год был неудачным. Не "пожалуй, не очень хорошим", не "не очень", а честно и откровенно неудачным. Да что там... плохим он был. Я с трудом могу вспомнить в нем что-то действительно ярко хорошее, и без особых проблем вспоминаю плохое. Только в последние месяцы начало что-то выправляться. Или, точнее, начал выправлять.
Но ведь технически, чисто технически - сделано было немало, скажет мне кто-нибудь? Да, это правда, отвечу я. Технически говоря, я сделал немало. Вот потому и отчет за год - первый, кстати, таковой за год, и заодно последний - будет техническим. Ни с одной игры их я не делал - не заслужили они моего искреннего вдохновения - но суммарно кое-что накопилось.
Ну что, поехали.
0. В этом году, в самом его начале, я завершил мегаквест, стоивший мне немало беготни, пота, нервов и денег. Я перестал быть индивидуальным предпринимателем, перестал платить кому-то сборы за несуществующие доходы - и теперь могу рассказать, почему этого делать не стоит, какие там подводные камни и хитрости, и как это быстро и относительно безболезненно ликвидировать, если вам доведется тоже наступить в это г... грабли.
Писать все отдельно - не хочется. Много раз порывался - но каждый год менялась процедура. Имеющий потребность да спросит.
1. Основательно распробовал и стал постоянным пользователем гениальной штуки - наушников Shure SE215. По прошествии почти полутора лет эксплуатации могу сказать - если нужны вам хорошие шумоизолирующие наушники-«затычки», а тратиться на разные версии Koss PLUG с постоянно перетирающимся проводом не хочется, то смело берите эти. Они заведомо дороже, да, но лучше сидят в канале, звук у них куда чище - и все это при наличии сменных кабелей, которые имеют обыкновение, как я сказал, перетираться.
Да, если откажет один из звуковых модулей - приходится менять их целиком. Но благодаря модульной конструкции - остаются запчасти.
Учитывая то, что более дорогие Sehnheiser IE8 (они стоили раза в 3-4 дороже), которые у меня были до этого, звучали хуже и требовали до начала нормальной работы еще кучи геморроя, а вменяемой изоляции все равно не обеспечивали - Шуры однозначно могу рекомендовать.
Молодцы ребята, не только микрофоны делать умеют :)
2. Протестировал три пары новых носков от Сплава - Walker, Slope и новую версию Tactical.
По итогам имею сказать следующее…
Новые Tactical жарче старых. К сожалению, закупленная гора старой модели уже начала активно истираться и таять на глазах - потому что носки были хорошие, и носил я их активно. Новая же модель пока - не впечатляет. Не легкие они, нет, на жаркой погоде не очень.
Slope пока не распробовал. Взял только одну пару. Несмотря на один сплошной Coolmax в составе - вроде тоже жарковаты.
Walker же показали себя неплохо - бамбук плюс coolmax, никаких утяжек. Правда, могли бы быть и потоньше.
Однозначных рекомендаций в этот раз дать не могу. Пробуйте, подбирайте под себя (и нет, не экспериментируйте с Quechua, сколь бы эту контору ни рекламировали). Зимой и осенью они показывают себя неплохо, летом... ммда.
На очереди (читай, надо попробовать) Dexshell CoolventLight, или иные носки из ассортимента Сплава, позиционируемые как водонепроницаемые. Их там уже больше одного варианта. Почему надо пробовать?
3. Потому что я наконец купил себе в начале года важную часть костюма Гернсбэка, а именно гернсБотинки - Salomon Quest 4D GTX.
(вы не представляете, насколько сложно найти ботинки серого цвета!! и с цветом я все-таки промахнулся, позарившись на брэнд и ТТХ)
В общем, не могу понять, чего некоторые так молятся на эту фирму. Она делает просто хорошие ботинки - но ничего особенно выдающегося в них нет. Ну да, не жмут, не натирают, амортизация нормальная. Шнурки неудачные, приходится завязывать на 15 бантиков. «Вау-эффекта» - нет.
Но понял, кажется, самое главное (возможно, здесь у меня опять проявляются черты Зоркого Глаза). Видимо, бичом всех ботинок с гортексом является мокрая трава. Дождь - нормально. Лужи - нормально. Постоянный контакт с мокрой травой - и эти ботинки, новые и толком не ношенные, промокают насквозь не хуже старых и убитых.
Вывод - либо я что-то принципиально не так с непромокаемой обувью делаю и не понимаю важного, либо носки из пункта 3 придутся очень кстати. Или вообще надо будет брать какую-нибудь жесть с неопреном…. но ведь потеть в таких будешь немилосердно...
И последние разговоры со знающими людьми показывают, что да, проблема системна, и да, такие носки нужны. Ну, значит, будем приобретать и тестировать!
4. К слову, на смену убитым в прошлом году на «Звездной Пыли» ботинкам Bates GX-4 пришли Bates Delta-6. Более новая, более продвинутая модель. Тут тебе и ICS, и боковая молния для быстрого снятия…
По итогам тестирования могу сказать: рекомендовать не готов.
С GX-4 у меня отношения сложились очень просто. Достал, надел, пошел. Очень удобно - и сразу из коробки. Никаких хитростей.
Дельта поначалу натирала мне выпирающие кости суставов на обеих стопах. Убей не знаю, как они называются - но это в любом случае что-то новое. Я понимаю, натирать стопу сзади, это многие ботинки умеют. Но так?
Отсюда - длительные эксперименты с натяжкой шнуровки для нахождения положения «вот тут затянуто, вот тут держит, а вот тут не натирает», а также носками. Шнурки у модели не очень, имеют тенденцию самопроизвольно развязываться; носки она предпочитает потолще.
После всеядности GX-4, которые носились одинаково хорошо на любой носок, завязывались хорошо и сразу - и для этого их не нужно было разнашивать (что? разнашивать бэйтсы?! отродясь же такого не было) и к ним приноравливаться… в общем, не слишком радостные впечатления.
ICS же, регулирующая мощность и направление амортизации пятки, не нужна. У кого проблемы со смещением оной пятки - тому, может быть, да, актуально. Я же долго экспериментировал так и эдак, но в конечном итоге вернулся к базовым «заводским настройкам» - максимальная амортизация, прямая. У меня совершенно обычные стопы.
В общем, за исключением наличия у этой модели боковой молнии для быстрого надевания - нет, не рекомендую. Старая лучше!
5. Фотохромные поляризованные линзы Walleva для оправы Oakley типа М (военной разновидности) протестированы были в условиях города и поля.
Субъективно - блокируют солнце хуже, чем варианты с постоянным показателем фильтрации. Видимо, не активируются они на солнце, которое для меня весной уже жуть какое яркое, а для окружающих меня людей (и этих линз) - еще нет.
Тем не менее, штука признана годной. Линзы работают, в конечном итоге обеспечивают пристойную солнцезащиту (не могу пожаловаться на то, что приходилось слишком сильно щуриться и менять их на другие, из Гернскомплекта), плюс они противоударные - и нет нужды снимать их ночью, благодаря чему они таки дают мне решение задачи «защитные очки почти суточного ношения». (основной поставщик таких задач - аскольдоигры)
Рекомендовать могу - но сам буду еще думать над какой-либо разновидностью Julbo, вроде Camel. Может, у них с линзами и комфортом дело обстоит лучше.
И еще мне нужен фотохром в «гражданской» неспортивной оправе. Кто-то может что-то порекомендовать? Чтобы не как крыло от самолета стоило?
6. Микшерный пульт Behringer Xenyx X1204 прошел проверку в боевых условиях - и начал активно пахать на благо.
(Здесь запоздало выносится повторная большая благодарность
fau74 за реально неоценимый подарок)
... а началось все с того, что в условиях малоподготовленных и без предварительной подгонки оборудования друг к другу пульт заработал как часики. Более того, внезапно пригодился и тот модуль, за который он имеет приставочку X впереди - эффект-процессор. Пригодился с ходу и на первом же выезде. Хорошо быть подготовленным :)
Все то, что я хотел иметь под руками, делая очередное радио, пульт умеет на ура. Два стереовхода, 4 канала под микрофоны, ползунковые регуляторы и (о, счастье!) кнопки немедленного увода звука на второй рабочий микс-канал (читай, mute).
Плюс отсутствие громоздкого БП.
Да, по чистоте звука это не крейловский Alesis (и по количеству вариаций обработки тоже), но для моих нужд - хватает. Не для идеальнейшей чистоты сигнала он брался.
Единственное что - в отдаленном будущем не помешало бы озаботиться отдельным эффект-процессором, программ так на 60-70. Но увы, отдельно они стоят как монумент, а простого варианта я пока не нашел.
Пульт же за год успел славно поработать на как минимум трех играх, и бессчетно раз быть использованным для записи людей. Последний раз, к слову - 31 декабря. Привет, собравшийся и добравшийся наконец
gorodnichev.
7. Много времени потратил на создание себе личного канала в интернет в условиях плохого полевого приема. Много - и с разнообразными результатами.
Выводы пока для себя сделал довольно простые:
- экспериментировать с антенной Connect 2.0 надо больше. Пока выгода от ее использования неочевидна. В зоне неуверенного приема ловить сигнал надо очень тщательно, буквально руками - и не факт, что он поймается. На Скайлинковском модеме, судя по всему, вообще не работает. Либо она жестко прибита кувалдой к волне GSM-сигнала, либо еще что-то... не знаю. Несколько выездов за год, все без толку.
- программка OpenSignalMap - очень полезная штука, и как пользовательская карта покрытия сетями, и как измеритель качества сигнала. Именно она мне позволяла определить, где я цепляюсь за московскую соту, а где - уже за соту из соседнего района (место проведения одной игры было ровнехонько на границе). Увы, совершенно не умеет в покрытие того же скайлинка :(
- самый простой вариант (гипотетически) - просто покупать симки нужных районов (если находишься в зоне покрытия, да). И тщательно рассчитывать при этом свои возможные расходы - по трафику и деньгам.
- и не чураться разных операторов! у меня уже накопились модемы скайлинка и йоты, остальные тоже появятся рано или поздно. А у многих людей их нет, и на прошедшем «Атлантисе» скайлинковский девайс стал спасением. Не могу сказать, насколько «спасением всей МГ» (это не мне считать) - но все же.
- 4G роутер от Мегафона работает в целом нормально - но не идеален. Это, впрочем, не его вина, а проблема любого сотового оператора - покрытие. Сашке в больнице он обеспечивал хорошую связь только в определенном положении на окне, и требовал нефиговых плясок с бубном для настройки и оплаты.
- в принципе, самый идиотский вариант - там, где ловится только EDGE, взять в охапку модемы трех основных операторов и с помощью Connectify Dispatch соединить все три канала в один, получив тем самым чуть меньше тормозов. На практике еще не пробовал, нет, but the theory is there. (а их программкой Connectify Hotspot я давно пользуюсь)
Технический эпик фейл сезона - на прошедшем Неокэмпе я понадеялся на то, что местные предоставят интернет (он там действительно был), не взял своих девайсов - а в результате оказался в ситуации, что ни одна сеть до меня не добивала, даже с выносными антеннами. В итоге сидел без связи и ничего с этим сделать не мог.
Сам дурак.
Вывод в общем тривиальный - если тебе говорят, что интернет на полигоне будет, бери свой. ВЕСЬ.
8. Здесь, конечно, некоторые возопят - «Да зачем же тебе на игре интернет? не лучше ль на игре играть?». Отвечу - мне он нужен и как мастеру, и как радиотеху, и как игроку-всезнайке. И вообще вопрос странный - я слишком часто оказываюсь в ситуациях, когда нужна оперативная сетевая связь.
Но в данном случае это не главное. На упомянутом уже не раз Неокэмпе должна была тестироваться в боевых условиях новая идея - частичное дистанционное управление работой радиостанции.
В лабораторных условиях идея уже показала себя хорошо - при наличии подключенного к интернету управляемого компа, смартфона и сотовой сети со сколь-нибудь пристойным интернет-каналом все работало на ура. Оной идеей я даже гордился некоторое время: шутка ли - устранить необходимость постоянно бегать и дополнять плейлист. Можно даже в гамачке поваляться, если он есть :)
Увы, как вы уже догадались, все эти планы разбились об отсутствие связи. Ни основного, ни резервного канала на компьютере у меня не было. Итог - проверки боем у системы не было…
А на Атлантисе все уперлось в то, что пристойную связь выдавал только Скайлинк, мобильные устройства же могли только питаться раздаваемым мной же вайфаем, а особой потребности в оперативном управлении не было.
Так что идея пока отложена, а я сам пока думаю про то, чтобы раздавать как раз вайфай и подальше. Специалисты-сетевики, нужен ваш совет - чем и как это лучше всего делать? Критичен радиус раздачи и мощность сигнала (и, видимо, мощности передатчика). Реактором чую - в ближайшие годы это станет ну очень востребовано.
9. Резервирование с избыточностью, к слову, - это тот концепт, которому я начинаю следовать со все более маниакальной страстью.
Продакшен-версия радио умещается на маленькой флэшке? Имей копию на основном рабочем харде, флэшке и мобильном харде.
Для работы радио нужен минимально 1 компьютер? Бери 3, если запас сумку не тянет.
Нужен 1 микрофон? Бери 2.
Нужен один удлинитель? Бери два, пригодится.
На месте будет кормлюндия? Бери пайки.
И так далее. Некоторые мне тут уже пеняют, что это похоже на историю Великого Преодоления, содержащую слишком много пафоса. Да, я вас услышал и записал в черную книжечку.
Я не обижаюсь (очень сильно). Я просто предпочитаю быть готовым - и помогать этой готовностью (тем, кто пеняет, тоже).
Жизнь - штука такая :) Пирожка тебе никто не поднесет. Даже на играх… (ОСОБЕННО НА ИГРАХ!)
10. В продолжение пункта 9 - старая моя горелка класса Jetboil PCS (жаль, сняли ее производства, искусственно расширив модельный ряд) в очередной раз показала, насколько же это незаменимая штука. На прошедшем Неокэмпе в ней регулярно кипятилась вода для страждущих и жаждущих горячего чая, но не имеющих электрочайников.
Теперь, после нескольких экспериментов в разных условиях, могу с уверенностью заявить - в обычных помещениях с пожарной сигнализацией пользоваться ей можно. Джетбойл сжигает газовую смесь качественно, не дает ни дыма, ни запаха гари. Сигнализации не срабатывали нигде, даже при последовательных включениях.
Но вот необходимость приготовить много воды сразу на много же человек в Белоруссии явно дала понять - необходимо переходить на Jetboil SUMO, причем скорее всего версию Ti.
И этот переход, благодаря подарку на день рождения, был сделан. Результатом я доволен. А старая горелка нашла нового довольного пользователя :)
11. Вообще, если подумать, Неокэмп стал (или, как в случае пункта 8, чуть ни стал) полигоном для кучи разных новых девайсов и ново-введений.
Нововведение, которое у меня просили давно, в этот раз проходило полевое тестирование. Более конкретно, я попытался наладить качественную автономную запись того, что идет в радиоканал.
Решение получилось очень не сразу.
Основой стал отданный
morifaire во время переезда старый плеер iRiver H320 - могучий кирпич с 30 гектарами места на борту. Его для начала пришлось чинить - вскрывать и менять умершую батарею; затем туда был прикручен Rockbox (для более точного контроля за записью файлов).
И когда у меня, наконец, появился пункт 6, имеющий выделенный мониторный выход на запись основного сигнала, - свел все воедино и повез тестировать.
Тест, правда, не слишком удачный. Из всего вещания я записал полтора часа (а их было 6 или 8). Проблема оказалась тривиальной - не до конца разобрался с кнопками и не всегда убеждался в том, что запись включилась. Ну, впредь буду внимательнее :)
(хотя, по итогам Атлантиса могу сказать другое - возможно, там накрвается бэдами хард)
Кстати, сами записи мне как диктору весьма полезны. Очень хорошо на них слышно, как начинаю работать, как раскачиваюсь, какие ошибки делаю. Общий вывод по той записи, что была сделана - нельзя садиться за микрофон таким убегавшимся и упахавшимся. Ну и куча всяких мелочей.
12. Отчаявшись найти у нас настоящий БП на 120Вт для ноутов HP не за какие-то сумасшедшие деньги, махнул рукой и купил на Савеловском рынке девайс «с ароматизаторами, идентичными натуральному» марки Palmexx.
Продавец на мои просьбы о товарном и кассовом чеке возбухать не стал и спокойно все дал. Тестируйте где угодно, мол, - ничего ему не будет.
БП пережил смену температурных режимов, таскание в рюкзаках и багажных сумках, лежание в полигонной пыли и изменения уровня влажности с сухостоя до постоянной водяной взвеси за пределами палатки. И да, ничего ему не было. Как работал, так и работает.
Так что не гоняйтесь за брэндовыми БП. Есть нормальная, проверенная и не стоящая как крыло от самолета замена.
13. Оттестировал (читай: отожрал) русский армейский паек с маркировкой «Военторг». Сравнивал, субъективно, с продукцией
pa-ek.com, о каковой уже писал раньше. И могу сказать теперь с уверенностью - невзирая на всю рекламу, что я сделал в свое время этим ребятам, их сгубило отсутствие нормальной розничной сети.
Был в магазине «Барракуда», где оные пайки должны торговаться в розницу - нету, нифига. А потому взял, что было - а именно вышеуказанную коробищу весом под два кило. Как ни парадоксально - не пожалел. Производитель постарался и напихал ее доверху, в т.ч. всякими вкусняшками - нашелся и шоколад, и повидло пары сортов, и фарш колбасный.
По разнообразию наполнения оное творчество отечественного производителя уже стало приближаться к пайку немецкому, а он для меня, как некоторые уже знают, является эталоном. По вкусу, конечно, еще не дотягивает, но нам есть, куда расти.
С оным пайком вышел только один конфуз - я взял еще и коробку
_js_, не проверив (в голову не пришло) герметичность упаковки. Вот в ней-то что-то и умерло :( В защиту наших нужно сказать, что от такой фигни немцы тоже не застрахованы - мне приходила коробка с испорченным фаршем.
14. Научился делать майки с рисунками. В смысле не просто печатать что-то на принтере и работать термопереводником, а именно специально рисовать что-то, подгонять под цветность и печатать чужими руками.
Результат отличный - у меня теперь есть майка, заменяющая рубашку с галстуком, рисунок у которой уже пережил много стирок, но в отличие от самодельного стираться не собирается.
Заодно нашел вдохновение (и исходники), чтобы делать собственные открытки. Протестировано на людях, все живы :)
15. Продолжая дело работы над визуальными образами для игр, протестировал (и лично приобрел себе) два худи, способные (ну, частично, естественно) заменить элегантные костюмы :) Отличная, кстати, идея - и тепло, и красиво.
И второй теперь тоже хочу, хоть название фирмы - Dablju - не способствует.
Любопытно, что эффект от этих манипуляций есть. Сторонние наблюдатели отметили, что персонажи выглядели куда более... цепляющими глаз, так скажем.
16. Апофигеем этого года, правда, должен быть стать действительно могучий цеплятель глаз: техничный, светящийся в темноте худи с акселерометрами и управляемым звуковым сопровождением - т.н. "костюм техномансера". Должен был...
По факту, невзирая на наличие девайса, реализация... запоздала. Год прошел, а игры, под которую его можно было бы задействовать, все нет. И не факт, что в предстоящем будет. Увы :(
17. Ну и разум с ним, в общем - потому что технически, практически и концептуально в уходящем году был реализован другой долгострой.
Да, я про костюм Гернсбэка, который в принципе уже доводилось упоминать, вскользь и не вскользь. Я сумел наконец собрать воедино ботинки, штаны, жилет, все необходимые подсумки, очки и кепку, не считая вспомогательных элементов вроде маек, пуловеров и шарфов с масками.
На Атлантисе, правда (второй игре, куда он вывозился в полной комплектации), вышел конфуз - игротехники были одеты по мастерской концепции в мои цвета. Пришлось маскироваться...
На будущий год надо будет озаботиться собственным плащом и доработать собственный шеврон.
Гернсбэк - это марка. Хорошо бы, чтобы она была более узнаваемой.
18. Вместо почившей в бозе Campus Almeria странной конфигурации в этом году вывозил в разные места слегка странную (для меня) штуку - двуштанговую трехместную двускатку Rockland Doubleslope.
Причина выбора такого девайса была проста - вес на килограмм меньше, чем у моей старой, но все еще использующейся Nordway.
Итоги тестирования... ну, неоднозначны. С одной стороны, вес в пределах 2кг при сохранении внутренней просторности и водонепроницаемости. С другой - сложность установки (опять итерационный метод! подтягивать, и подтягивать, и подтягивать!) и уменьшающаяся осмысленность (чем дальше, тем чаще на игры мне приходится везти столько рабочего инструментария, что лишний килограмм палатки погоды не делает). Но да ладно: она у меня есть и может быть использована в случае необходимости.
19. Наблюдение на уровне великого и всемирно известного Зоркого Глаза: чем толще твой надувной коврик, тем комфортнее сон. В новые 3см+ oт Salewa я проваливаюсь и сплю как сурок. Да, это означает больше материала и, соответственно, больший вес - но в данном случае лучше чуть тяжелее, чем менее комфортно. Для меня, последний год на выездах больше работавшего, чем отдыхавшего, это актуально - невзирая на тот факт, что в подмосковных лесах я высыпаюсь лучше.
20. А вот со спальником начинает вырисовываться проблема. Он уже старый, сделан по проверенным технологиям - а значит, что тяжел, объемен даже в компрессии, легко набирает в себя влагу, да и диапазон рабочих температур у него не ахти какой (и в некоторых далеко не экстремальных ситуациях я начал мерзнуть). В связи с чем прошу помощи зала.
Товарищ Федоренко, знакомец по делам радийно-паяльным с Украины, настоятельно рекомендовал в плане спальников смотреть на продукцию RedFox. Я посмотрел, и нашел
RedFox Super X-Light. Очень легкий, очень маленький, способный обеспечивать комфорт как и в +15, так и во внезапные заморозки до -10. Докризисная стоимость его была где-то в районе 5к. Дорого, да, но комбинация параметров уж больно хороша.
А теперь объясните мне, пожалуйста, что я упустил, где я не прав и что надо было смотреть на самом деле.
21. Последнее, пожалуй. В последние несколько месяцев ушедшего года я всерьез взялся заниматься делами компьютерными. И хотя на профессиональный уровень выйти не смог - не потянул условия - все равно обнаружил, что компьютерная помощь в моей округе нужна многим, и предоставить я ее вполне могу.
Обнаружил - и занялся. Доволен :)
Наверняка я выпустил какие-то важные подробности (в конце концов, что-то уже и забылось) - но их заметили вы и жаждали спросить (празднование НГ в этом плане вышло показательным, на удивление). Спрашивайте!