В. Иноземцев опубликовал статью в «Известиях»: статья была снята с сайта газеты по указанию «оттуда».
Цитата: "Происходящее сегодня в Ярославле не имеет аналогов в истории путинской России".
Текст статьи:
И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО?
Владислав Иноземцев
4 декабря 2011 года страна узнала своих героев. Ими стали граждане старинного русского города Ярославля. На выборах в Государственную Думу «Единая Россия» получила в городе 26,49% голосов (по области в целом - 29,04%). Учитывая явку, за «партию власти» в городе проголосовало менее 15% зарегистрированных избирателей. Что было тому причиной: образованность и компетентность жителей города, в котором еще в 1210 г. было основано первое учебное заведение Северо-Восточной Руси - Григорьевский затвор; демократические традиции, заложенные еще бежавшими сюда от резни 1570 г. гражданами Новгородской республики; или вос-поминания о трагедии, случившейся незадолго до выборов и приписывающейся суматохе, вызванной московскими гостями Ярославского форума, сейчас уже не узнать. Важен был результат, который стал рекордно низким по России как для региона, так и для города таких масштабов.
Прошло всего три месяца, и эстафета была продолжена. На выборах мэра города Ярославль 4 марта победу одержал молодой местный независимый политик Евгений Урлашов, вопреки разнузданной пропаганде провластных оппонентов на-бравший 40,25% голосов. Его ближайший конкурент, единоросс Яков Якушев, вынужден был довольствоваться 27,12%. Евгений - коренной ярославец, прошедший жизненный путь честного и порядочного человека: школа, служба в армии, учеба в университете, работа юриста, снова учеба в Академии государственной службы, депутатство в муниципальном совете. Это человек, раз и навсегда делающий свой выбор: и в любви, которую у него рано отняла смерть, оставив на воспитании дочь; и в служении Родине, которое он связывает со своим городом; и в принципах, основным из которых он считает следование воле народа. Казалось бы, можно лишь порадоваться за горожан, выбравших мэром ответственного земляка, готового бороться за их интересы.
Но так просто выборы в России не заканчиваются. Все начало становиться понятным еще 6 марта, когда губернатор выразил в своем видеообращении к жителям города и области мысль о том, что итоги выборов - «это в большей степени результат проведенной предвыборной кампании, но не оценка личности и возможностей кандидата». Не называющие себя политтехнологи выразились более конкретно, посчитав, что «возможная победа Урлашова Е.Р. на выборах мэра подрывает основы региональной безопасности и политической стабильности», и порекомендовали отстранить его от второго тура голосования с помощью Администрации Президента России или «проведения соответствующей процедуры по линии судебной системы РФ». Последовали визиты губернатора и проигравшего кандидата в Москву. К чести Старой площади и судебных инстанций, они в ситуацию прямо так и не вмешались.
Тогда началось самое интересное - кадровые перестановки. Мэр города Виктор Волончунас, который в разных качествах и должностях пребывает в этой позиции с… марта 1989 г., вдруг неожиданно засомневался в том, стоит ли ему до конца срока занимать свой пост. 19 марта Яков Якушев был неожиданно назначен первым заместителем мэра города - вместо того, чтобы уйти в отпуск на время избирательной кампании, этот аутсайдер занял государственную должность. И не абы какую - практически ту, к которой стремится. А прежний первый заммэра Сергей Ястребов перебрался в областную администрацию. Следующий шаг - уход действующего мэра в отпуск, и всего за один день проигравший кандидат становится и.о. мэра еще до второго тура выборов, назначенного на 1 апреля. Значит ли это, что в России возможно даже невозможное? Может, и члены тандема скоро научатся меняться местами без нашего с вами бессмысленного участия? Тут и видавший виды региональный политик, бывший губернатор области Анатолий Лисицын назвал это кадровое мельтешение «агонией» городской власти.
Происходящее сегодня в Ярославле не имеет аналогов в истории путинской России. Здесь отменялись выборы, фальсифицировались их результаты, тут на участках, где голосовали сами кандидаты, не находились их голоса, а пациенты психбольниц высказывали свое мнение так же предсказуемо, как и жители Чеченской Республики - но еще никогда проигравший кандидат не добивался желанной должности до конца предвыборной кампании. Что должны были сделать с губернатором Сергеем Вахруковым, никогда не критиковавшим выбор своих земляков 4 декабря, за эти три месяца, чтобы он занял такую позицию после 4 марта? Что происходило в последние годы с городским бюджетом, со строительными работами и сделками с землей, с расходованием средств, выделявшихся на благоустройство города к его 1000-летию, если переход власти в другие - безусловно честные и чистые - руки чреват «подрывом региональной безопасности»? Хочется верить, что все это и ярославцы, и остальные россияне узнают вскоре после 1 апреля - ведь пока опросы общественного мнения прочат Евгению Урлашову уверенную победу.
Ярославль - это город, в котором столетиями был сосредоточен нерв российской истории. В годы великой смуты он некоторое время был столицей Русского государства. Именно здесь объявил о своей готовности взойти на престол первый из царей династии Романовых. Ярославцы и сегодня достойны своего великого прошлого. Но, похоже, его недостойны многие другие россияне, которые в большинстве своем даже не интересуются происходящим в городе. Конечно, на митингах, на сцене которых написано «За честные выборы!», можно требовать освобождения штурмовавших фонтаны на Пушкинской площади и справедливого суда для предпринимателей. Все это важно - но выборы пока не закончились. И они, увы, не слишком честны всего в 190 км от Москвы. Молчать об этом нельзя. Потому что, как показывает история, у стен Кремля освобождение России заканчивается - а начинается оно совсем в других местах.
От Максима Калашникова: я политически - оппонент Иноземцева. Но статья - о Евгении Урлашове, отбивающем Ярославль у косолапой нечисти. О нем мне говорили много хорошего местные нацболы. Потому размещаю ее у себя.