Red Snapper with preserved lemons/Красный люциан с квашеными лимонами

Jan 23, 2011 17:59

Я всё искала и искала карпа, чтобы приготовить Розиного карпа с квашеными лимонами. И в конце концов сдалась. Решила попробовать сделать тоже самое с нашим родным красным люцианом из родного Мексиканского залива. Сфотографировать со вкусом поленилась. Любовалась просто так, без камеры. Только перед подачей щёлкнула в режиме документального отчёта.

Красный люциан -- очень красивая рыба. Даже на моей жалкой фотографии видно, какая у него красивая кожица. И весь процесс подготовки его к запеканию доставил массу эстетического удовольствия. Сначала я рассыпала на ярко синей керамической тарелке крупно рубленные листья свежей киндзы. Поверх -- тонко нарезанный сочный салатный болгарский перец. Потом распределила кружочки свежего помидора и ломтики квашеных лимонов с дольками чеснока. Посыпала всё это хлопьями кипрской соли, порошками острой и сладкой паприки. Полила тонкой струйкой оливкового масла. Рыбу нарезала на порционные куски и на каждом сделала по паре надрезов, чтобы сквозь кожицу лучше проходили ароматы и соки подушки и покрывала из овощей, лимонов и специй-пряностей. Хорошо натёрла её солью. В брюшко каждого кусочка уложила по кусочку лимона. Поверх рыбы уложила то же, что под неё. Запекала в аэрогриле 30 минут. Подавала с картофельным пюре.



Удивительно в этом блюде то, что мы, любители тайской кухни, учуяли в конечном результате эхо аромата листьев каффира. Как это возможно -- непонятно. Что-то такое, видимо, происходит с квашеным лимоном во время тепловой обработки, что он создаёт такой удивительный отголосок. И во вкусе рыбы удивительная перекличка с тайскими ароматами минус острота. Самое главное отличие от Розиного рецепта в моём варианте состоит в том, что я не добавляла воду и вообще не составляла соус. После готовки рыбно-овощные соки на дне тарелки оказались заслуживающим отдельной похвалы ароматным бульоном. Рыбу ели, разумеется с готовившимися с нею овощами. Очень вкусное блюдо. Буду готовить всякий раз, когда будут квашенные лимоны.

рыба

Previous post Next post
Up