Икаяки. Салат с кальмарами и зелеными помидорами

Sep 26, 2012 05:30

Ikayaki (いか焼き, イカ焼き или 烏賊焼 , если верить вики, означает «запеченный кальмар». Под этим названием в Японии известны блюда типа оладьев/блинов из мелко рубленного кальмара в тесте и просто кальмар приготовленный на гриле с соусом. Икаяки относится к фастфуду и популярно благодаря скорости приготовления. В остиновском ресторане Учи и в кулинарной ( Read more... )

соус, яблокo, капуста, морепродукты, помидор

Leave a comment

Comments 42

appeti September 26 2012, 12:39:34 UTC
Вот я тоже сколько ни мариновала кальмары, а они как-то не вбирают в себя ничего обычно, очень теперь интересно попробовать так сделать.
А помидоры зеленые про них у меня устойчивая ассоциация с маринованными, у нас потому что преимущественно так их готовят, фаршируя или нет.

Reply

lyukum September 26 2012, 16:34:02 UTC
А ты как долго мариновала? Я никогда не мариновала дольше пары часов. Может быть, если мариновать пару суток, то любой маринад сработает. Единственно что, кислота и соль в таком маринаде не должны быть в больших количествах.

Я еще окру приготовила с зелеными помидорами -- просто обжарила их. Какой класс! Они по всякому хороши.

Reply

appeti September 26 2012, 18:39:24 UTC
Я ее видела, и даже ела как-то, для себя поняла почему мне не так.. они, видимо были еще слишком зеленые, надо было бы, скажем, молочной спелости, нуу.. два шага до бурых, примерно. Мне были резковаты, словом.
Самое большое сутки мариновала, разные всякие штуки пробовала. Про соль и кислое, это понятно, конечно же.
Я то пыталась не туда, мне интересно им было вот именно что-то пряное или копченое прибавить, потому как кислота и соль легко в сопровождении может быть.

Reply

lyukum September 27 2012, 00:57:57 UTC
А, ну в ту смесь вполне можно больше пряного добавить и развить ее в нужном направлении. Лапсанг Соучонг может добавить копчености. Правда вместе с цветом...

Reply


kopeyka2011 September 26 2012, 13:09:37 UTC
выглядит супер))
обожаю кальмары))
на Кипре их много-много)
и чистить не надо - почистят всегда))

Reply

lyukum September 26 2012, 16:34:34 UTC
Я тоже покупаю уже очищенные чаще всего. Очень их люблю :)

Reply

kopeyka2011 September 26 2012, 17:24:00 UTC
ну да) а ключевое - там много белка и мало каллорий))

Reply


oreul_reshka September 26 2012, 13:33:15 UTC
Кальмаров я обычно варю 30-45 минут- так много?
Их же вроде чуть-чуть, чтоб не были резиновыми, или это только , если обжаривать?

Reply

lyukum September 26 2012, 14:19:20 UTC
Все челюстноногие готовятся либо очень быстро, либо 30-45 мнут в зависимости от размера. Мне лично больше нравится какие они получаюися после более длительной варки. Возможно это зависит от того, замораживались ли они, а ведь в наших краях морепродукты редко бывают свежими.

Reply

oreul_reshka September 26 2012, 14:35:29 UTC
Спасибо, Кать, понятно!

Reply


massaraksh10 September 26 2012, 16:28:44 UTC
Очень интересно. Про гастрик - всё учту :), спасибо. Где б мне ещё кальмаров взять...
Во, мне тоже нравится сочетание зелёного помидора и яблока, я уже пудинг по типу шарлотки с комбинацией их сфотографировала, всё нет времени выложить. И ещё в одном блюде в раунд у меня будет сочетание.
Кать, а ты ромэн считаешь капустой? Мне он салат :). Я неправа?

Reply

lyukum September 26 2012, 16:39:33 UTC
В азиатском точно есть, Марго. Я этот реепт не буду в сообщество предлагать. Все равно никто не будет по нему готовить ;) Я чуть позже другой предложу, с окрой.

Когда это romaine hearts, то мне они выглядят как мини капустки. Но мысленно для меня это отдельный тип салатной зелени, который мы все называем Ромэйн без добавления салат или капуста. Вот то, что более зеленое и темное, то уже точно салатная зелень, салатные листья. Кстати, до сих пор помню салат из одного ресторана, где взрослые листья Ромэйн быстро готовили на гриле с дымком. Это была версия Цезаря, но супер матерая -- с очень выдержанным Пармезаном отличного качества. Ух, классный салат был.

Reply


nelly_z September 26 2012, 19:12:01 UTC
Вообще-то надо бежать и делать.:))
Помидоры точно сразу же буду повторять, может, и на кальмары решусь. Твои были вкусные, не уверена, что у меня так получатся.))
Я поняла, почему в гастрике с карри не получалось, в рецепте же паста, у неё вкус другой. Или у тебя тайский карри был в порошке?

Reply

lyukum September 26 2012, 19:26:28 UTC
У меня была индийская готовая смесь, старенькая. Я думаю, что она была некачественная или выдохшаяся, хоть я ее и вскрыла как раз для гастрика. Поленилась покупать свежее из-за капельки-то. На самом деле, если пасты карри под рукой нет, то можно что-нибудь симпровизировать на свой вкус, потому что они все равно все очень разные. Суть же красного карри именно в красных перцах чили, остальное вариации.

Все у тебя получится. Там все просто, только время не жалеть на маринование.

PS. Я тебе позвоню, как приеду домой.

Reply

Там все просто, только время не жалеть на маринование. nelly_z September 26 2012, 19:31:30 UTC
Я подумала, что порежу на полоски сырого и пожарю быстро в очень горячей сковороде.
Как сможешь, Катя, мне не срочно.

Reply


Leave a comment

Up