Овощной вопрос

Oct 15, 2011 08:45

Пишу на бегу, кому не ответила -- отвечу позже, торжествнно обещаю. Сегодня и завтра загружены, на следущей неделе уже экзамены по овощному блоку. Вчера был последний, десятый день. И вчера я познакомилась с овощем, мимо которого равнодушно ходила все эти годы. ну не так прямо уж и все, потому что до штатов я его даже живьём и не видела. Но ( Read more... )

овощи, школа/school

Leave a comment

Comments 14

katida_cz October 15 2011, 14:02:00 UTC
Недавно увидела артишоки свежие, купила и сделала артишоки Clamart. Сам артишок на вкус напомнил вареную кольраби, практически безвкусный, не понравился. Это дело привычки? Я его не распробовала?
Жду про морковь и фенхель, люблю их. Морковь такую подавала с рисом и с рыбой. Интересно с чем фенхель сочетать.

Reply

lyukum October 16 2011, 04:11:58 UTC
Я больше всего люблю артишоки отваренные и с маслом-уксусом, как бы маринованные. У них есть свой оригинальный вкус. Он очень деликатный, я даже не соображу как бы посоветовать его лучше прочувствовать... мне очень нравятся артишоки в овощных пиццах, в антипасти с запечённым чесноком, пименто и моцареллой, в соусах со шпинатом и сырами. Ещё могу порекомендовать журнал, где есть несколько интересных итальянских рецептов артишоков. Дайте знать ;

Мне кажется, что тушёный фенхель будет великолепно сочетаться с дичью, свининой, уткой и дикой индейкой. С ярко выраженного вкуса говядиной. Почему-то мне именно мясо-птица с дичинкой в первую очередь приходят в голову.

Reply

katida_cz October 16 2011, 07:30:23 UTC
Спасибо, рецепты не понадобятся. У нас артишоки не продают, эти были куплены проездом во Франции, видно не справилась я с ними. В пицце мне нравятся консервированные, с ними делала сырный дип - тоже вкусно.

У нас фенхель 1-2Е в зависимости от сезона, тоже перышками резала:) На Украине о нем и не знала, распробовала недавно:)

Reply


pushenok_lj October 15 2011, 14:40:34 UTC
Хочется всего и побольше - сколько лет готовлю овощи, а каждый твой пост - открытие :) А разделять - не разделять - это уж как тебе удобнее. А рататуй, это, наверное, крысенка Реми - вкуснятина неимоверная, но рабооооты... Я, помню выкладывала его, держа Ежика одной рукой- часа полтора, наверно, но зато как вкусно ! Даже фотографии, по-моему где-то имееются...
Ну у вас и цены на фенхель - я его обожаю запеченым вместе с другими овощами, но по-моему дороже $1 / штучку никогда не покупала.

Reply

lyukum October 16 2011, 04:14:23 UTC
Не, шеф показал Рататуй, который больше похож на нашу овощную икру ;) У меня тоже где-то был постинг на тему рататуев-тьянов-баялди-конфитов и где правда.

Ничего себе разница в ценах.... может быть это тоже связано с сезонностью?

Reply


oreul_reshka October 15 2011, 15:10:42 UTC
Да, фенхель - отличная вещь, но крошить его кубиками не думаю, что стоит:)Если нарезАть половинку от поверхности полусферы к центру ( оси вращения, так скажем), получатся тонкие перья, которые очень быстро подвергаются обработке( раст. масло до прозрачности) - прекрасный гарнир, можно и с луком, также нарезанным:) А нежной зеленью тоже стоит воспользоваться!

Reply

lyukum October 16 2011, 04:22:26 UTC
С точки зрения презентации -- точно не стоит! Он такой красивый, что очень жаль разрушать всю эту перьевую прелесть. С точки зрения вкуса -- кубики очень даже ничего. Я на уроке фенхель переготовила, в смысле, он у меня получился мягче, чем требовалось. И должна сказать, что он от этого совсем не проиграл. Я спросила шефа, а бывают ли варинты пюрирования фенхеля и он сказал, что и такое бывает, и часто в пюре фенхель сочетают с корневым сельдереем и печёным чесноком. О нежной зелени мы тоже говорили. Стебли пахнут чуть иначе, чем клубень. Они словно ближе к укропу. Их часто используют для бульонов. И мы добавляли мелко рубленную зелень в уже готовый и ещё горячий тушёный клубень. Что я могу сказать -- это моя новая страсть!

Reply


inveraray October 17 2011, 17:10:57 UTC
Фенхель пропускать нельзя :)!

Reply

lyukum October 18 2011, 01:34:39 UTC
Вот завтра после письменного всё и напишу ;)

Reply


moskalenochkina October 21 2011, 09:23:57 UTC
пожалуйста, пожалуйста- можно по подробнее о пивном кляре и темпурном тесте(погуглила... в чем отличие темпурного теста от кляра?)
Огромное спасибо за разделку артишоков, мне еще очень нравятся, просто сваренные. И потом кушать, отделяя каждый лепесток, всенепременно обмакивая его в соус из авокадо!!!

Reply

lyukum October 21 2011, 11:04:11 UTC
Нашёлся один интересующийся читатель! :) Вообще-то это стоит отдельного постинга. Я напишу в ближайшие дни. :)

Reply

moskalenochkina October 23 2011, 07:33:31 UTC
Да, да!!!) С нетерпением жду!!! И еще вопрос: в чем артишоки варили?(похоже на клейстер))

Reply

lyukum October 24 2011, 10:10:20 UTC
Меня подкосило с гриппом на выходные. Я напишу на этой неделе.

С артишоками просто -- если их варить в алюминиевой кастрюле, то они меняют цвет. Это в добавок к тому, что они мгновенно коричневеют во время очистки. Но если последнее известно и все вооружаются лимонным соком и лимонной водой, чтобы хранить в ней очищенные артишоки до момента готовки, то с алюминием подвоха ожидают меньше. Так вот, даже в алюминии можно сварить артишоки без цветовых потерь, если в воду для варки добавить лимонный сок и вбить муку. Я не записала пропорции, но что-то около 100г муки на 4л воды. Слабый мучной клейстер создаёт некий барьер для взаимодействия артишоков с алюминием. Шеф это нам показывал потому, что в большинстве ресторанных кухонь посуда дешевая.

Reply


Leave a comment

Up