Хоть Андрей и против всяких отмечаний, я настояла на том, чтобы организовать себе йом кейф. А потому что без отмечаний никакого йом кейфа вообще не было бы, всё в трудах, всё в заботах. Я пошла простым путем - спросила сотрудников, куда податься.
Вариантов, за которые высказались все, было два - Яарот а-Кармель и Мицпэ а-Ямим. И то и другое - санатории. Яарот а-Кармель я отставила, потому что податься хотелось куда-то севернее, где еще мало бывали. Справок почти никаких не наводила, зашла на сайт, посмотрела после праздничные скидки, выбрала какой типуль (процедура?) хочу, позвонила, заказала, начали ждать… Почему-то фото и видео галерею на сайте мы посмотрели уже по возвращении. Так, наверное, даже лучше. Мы были не готовы к увиденному и не переставали удивляться. Все о гостинице и SPA можно посмотреть тут:
http://www.mizpe-hayamim.com/Рекомендую посмотреть видео ролики.
Перед заездом в гостиницу мы сделали небольшой крюк и в конце концов посмотрели Рош а-Никра. А то как-то даже стыдно уже, жить в сорока минутах езды и не побывать в местах, о которых все говорят. Нам несказанно повезло. Море было тихое, спокойное, гладкое, бирюзово-прозрачное, погода ясная. Что значат предупреждения в пещерах о брызгах, я поняла, только встретив вот этот пост:
http://community.livejournal.com/natur_israel/458576.html Мы же увидели вот что:
Андрей долго экспериментировал пока получилось и меня при темном освещении туннеля видно и лазурную воду в гроте.
Вот я красапета
И Андрей тоже
Из Рош а-Никра за сорок минут по извилистым горным дорогам мы доехали до Рош Пины. По дороге остановились в лесочке пообедать. Как хорошо, что мы сразу решили не искать кафешки - рестораны, а сэкономить и позавтракать бутербродами и фруктами. Прохлада, пение птиц, ажурная тень деревьев. Все это очень взбодрило в середине пути. Я оглянулась по сторонам и представила во что превратится этот лесок через неделю, когда Израиль поедет отмечать День Независимости :)
А пока вот такие целующиеся деревья.
На въезде в гостиницу у меня случился обычный ступор. Я сказала охраннику, что мы посетители. Он спросил, на кого оформлен заказ, я честно сказала «на меня». От ворот до стоянки вел зеленый туннель. Успела заметить пруд с гусями-лебедями, какие-то старые каменные постройки и много цветов. Приехали мы чуть раньше заселения. Сделали небольшой осмотр территории.
Гостиница отличается от всех нами ранее увиденных, веранды, уютные уголки, даже двери выглядели как будто сделаны в начале прошлого века и так и остались нетронутыми. Деревья и цветы тоже не прилизаны, выглядят так, словно их когда-то давно посадили да с тех пор и не мешали им расти. Нет, умом я понимаю, что такая «нетронутая» красота требует приличного вклада денег и труда. Но атмосфера забытого, потерянного уголка удалась устроителям на славу. Многие деревья растут сквозь крыши. Полно мест, где можно уединиться от всех. Набрели на галерею. Картины, керамика и серебро ручной работы. Поднялись на крышу. Оглядели окрестности с высоты. Вернулись в лобби. Приготовили травяной чай, которых там несколько десятков сортов.
Вся обстановка в гостинице состоит из старинных вещей. Все они функционируют. Из стареньких комодов и сервантов работники достают салфетки, инструменты и посуду.
Отсчет отдыха можно начинать с массажа. В отдельном домике, с двумя джакузи. Сначала нас оставили на 15 минут разогреться в джакузи с ароматическими маслами. Потом был массаж. Помню, что было хорошо, но, кажется, я дремала.
Перед ужином мы вышли на прогулку по территории гостиницы. На карте хорошо видно, что само здание занимает очень мало место. Вся остальная территория - огороды, сады, грядки, фермы. Овощи, фрукты, молоко и яйца для гостиницы, все выращивается тут же на месте. Розмарин, лаванда и мята, которые есть во всех чайных уголках, сорваны в саду прямо напротив главного входа. Сыры готовят тут же и своего молока. А так же варенья, ликеры. Сами пекут хлеб. Пекарню можно подняться посмотреть. Хлеб, имею сказать, у них вкусный.
Масла, мыло и ароматические свечи тоже изготавливают в местном цеху. Все время, сколько мы гуляли, не встретили ни единой живой души. Возле пруда накатила такая волна какого-то приятного аромата, что я стала оглядываться в поисках источника. И не могла найти. Принюхивалась ко всем цветам и кустарникам. Добрели до фермы посмотрели на ягнят и козлят, продолжили и , о-чудо! Вот откуда был этот дурманящий запах - из цитрусового сада. Слезы на глаза навернулись, дышать не надышаться. Увидели там же и другие плодовые деревья, плантацию малины, виноградник. До края сада так и не дошли. Чем ближе к вечеру, тем гуще становился запах цветущих цитрусовых, после ужина он ощущался даже в лобби гостиницы.
Отдельно отмечу, конечно, ужин. Вегетарианский. Но с рыбой (а что еще надо для счатья?). Еда вся была вкусной. Я - большой любитель супов. Но в ресторанах супы, обычно, загущают крахмалом или мукой, заправляют всякими вкусовыми добавками, которые мне все на один вкус. Кто знает общепитовские супы - поймет. Тут был простой овощной суп с помидорами, домашний, легкий. Несколько видов рыбы, запеканки из картошки и цветной капусты, свежие и тушеные овощи, соусы. Все было отлично. Я предвкушала десерт. Во всех местных гостиницах подают мясной ужин. А значит, на молочные десерты рассчитывать не приходится. А немолочные я не люблю. Все эти песочные пирожные, заменители сливок и взбитые белки мне не нравятся. Здесь были шоколадные и кокосовые торты, трюфели, чиз-кейк и паннакотта. И фруктовый салат.
Уж что может быть особенного в паннакотта? Молочный кисель. Он был великолепным, с соусом из киви. Я готова в будущем отказаться от всех мясных ужинов в пользу молочных десертов!
Уснула я моментально. Около девяти. Ближе к десяти позвонила свекровь. Потом прислали сообщение родители. Поздравили, значится. Потом дооолго не могла уснуть.
Утром - чай, бассейн, джакузи, сауна, чай, бассейн. Завтрак. Сыры и хлеб местного приготовления оказались отличными. Половину кругляшка камамбера мы съели на двоих. Это кроме всяких прочих запеканок, салатов. На пирожные уже места не осталось. Потому взяли фрукты и соки. Проголодались после этого завтрака мы только к семи вечера.
Потом, еще раз прошлись по тем же тропинкам, что и вчера, чтобы сфотографировать то, на что вчера уже не хватало освещения. Получше рассмотрели плантацию роз, встретили павлина, заглянули в магазинчики с местной продукцией - хлеб, овощи, варенье, масло, ликеры, чаи, выпечка, сыры. Выселились из номера, сдали вещи в хранение и продолжили балдеть в бассейне.
Собственно, так обычно и поступают. Несмотря на то, что заселение в три часа, приезжают с утра и отправляются либо гулять либо в бассейн либо на процедуры, и после выселения в 12 остаются в гостинице до конца дня.
Отдельно хочу отметить отношение персонала. Теплое и располагающее.
А еще абсолютное отсутствие детей. То есть, абсолютно Контингент, в основном, молодые парочки, взрослые пары и пожилые люди.
Мы были там сутки, а такое ощущение по возвращении домой было, что в Рош а-Никра мы были несколько дней назад.
А еще пришли к выводу, что годовщины свадьбы с каждым годом становятся все лучше и лучше и уже стали лучше самого дня свадьбы.
Очень - очень советую любителям пассивного отдыха.
Немного фоток из Мицпэ а-Ямим.
Все фотографии у Андрея в фотофайле