Бессвязно.

Jan 17, 2021 19:52

Почти сейшельский орех


Read more... )

кулинария, огородное

Leave a comment

Comments 32

miihaaiil January 17 2021, 17:04:29 UTC
Интересно. А чем татарский клён отличается от других? Я не знал, что есть такой!

Reply

lytrumsalicaria January 17 2021, 17:20:10 UTC
Очень многим. Прежде всего это чаще не дерево , а крупный куст, до 5 метров высотой, листья у него удлинненные и без лопастей, только с крупными зубцами.
Интересен тем, что созревающие крылатки довольно долго имеют красивый красный цвет у основания и создается впечатление, что дерево цветет.
Близкий к нему вид, клен гиннала, который некоторые ботаники считают просто восточной формой клена татарского ещё красивей: крылатки ярко-малиновые а листья узкие и очень изящные.
Татарский клен дико растет в степных и лесостепных районах, на севере -- только в культуре, где очень неприхотлив и используется в нестриженых высоких живых изгородях, да и в стриженых тоже. Обиходное название - черноклен, за темную кору старых ветвей.

Reply

miihaaiil January 17 2021, 17:26:24 UTC
Спасибо!

Reply


lelya_mit January 17 2021, 18:20:51 UTC
Я тоже совсем не понимаю вкуса иван-чая.

Reply

lytrumsalicaria January 17 2021, 18:28:17 UTC
Он очень напоминает низкосортный чай откуда-нибудь из Краснодара. А я и к элитным-то сортам его довольно равнодушен.

Reply


irina_sc January 17 2021, 19:08:04 UTC
У меня получился вкусный Иван-Чай. Магазинный, хоть и тоже пила, но мой лучше получился. Хорошо б теперь этот клён попробовать, может еще больше понравится!

Reply

lytrumsalicaria January 17 2021, 19:21:03 UTC
Их надо свежими заваривать. Точнее варить. Как пишет Наталья Замятина в главе о веточных чаях своей замечательной книги "Кухня Робинзона" , для простой заварки подходят только ветки черной смородины: из как чай заливают кипятком. Остальные надо некоторое время кипятить, а многие для раскрытия вкуса ещё и настаивать, порой в термосе до полусуток.
Подходят ветки яблони( вкус зависит от сорта), вишни, черемухи, ирги, шиповника( но не рябины), сливы и всего приятней: уссурийской груши.

Reply

irina_sc January 18 2021, 07:01:22 UTC
Постараюсь запомнить. Книжку записала, может найду.

Reply

nut_g January 18 2021, 08:20:11 UTC
О, как раз уссурийская груша растет во дворе у знакомой.

Reply


lesnyanka January 17 2021, 21:23:00 UTC
Чего делали с этим янтарными плодами-дарами огородными? ))) Как готовили?
А меня не заставишь пить травки и почки всяческие, только если как лекарство. Я только чай признаю. А вы как лекарство или для удовольствия? )))

Reply

lytrumsalicaria January 18 2021, 07:55:30 UTC
Тяпкой в крошево и корове в корыто.

Reply

lesnyanka January 18 2021, 09:06:59 UTC
Беееееееее вернее - мууууууу

Reply


cath_du January 18 2021, 04:03:17 UTC

Я вот с какого-то момента перестала черный чай пить - просто невкусно стало, и все тут! Так что иван-чай - мое все! Особенно если с какими-нибудь травками еще. Тут нашла вариант - иван-чай и саган-дайля. Очень вкусно, но вставляет куда круче кофе, так что только с утра и осторожно...

Reply

lytrumsalicaria January 18 2021, 07:55:00 UTC
У меня на первом месте среди суррогатов - чага, могу пить( и пью) годами, далее зверобой и с некоторой натяжкой - таволга. Прочие от случая к случаю, просто побаловаться. Никакую мяту или чабрец дольше трех дней пить не тянет.
Сааган-дали любезно поделилась nut_g, у нас он не растет. Поскольку экономим и пьем разово, да и кофе с утра обязательно, то никакого особенного стимулирования не заметно.
В то же кофе или чай иногда по ложечке настойки родиолы - вот она имеется в наличии уже 30 с лишним лет.
Ещё в кофе можно подсыпать молотые сушеные корневища аира - вполне достойная замена кардамона.

Reply

cath_du January 18 2021, 08:09:22 UTC
Чагу у меня как-то сын пытался собирать и что-то с ней делать, вычитал где-то технологию, но кажется так и бросил это дело. А Вы ее как используете? В смысле там - измельчать, варить, или что с ней надо делать? Саган-дайля у меня когда-то знакомый привозил из Сибири, а сейчас в продаже обнаружилась как раз в смеси с иван-чаем. Мне она очень хорошо заходит, когда заболеваю - прямо вот сразу ощущаешь вкус жизни, самочувствие улучшает конкретно. Про аир интересно - он свежий пахнет вкусно, это я знаю, но вот кардамон не очень люблю, так что если похоже - то это не мое. Я кофе пью с имбирем и корицей. И лимоном обязательно!

Reply

nut_g January 18 2021, 08:26:32 UTC
Смесь рододендрона адамса (сагаан дали) с иван-чаем штука странная, первый здорово роняет давление, второй повышает.

Reply


Leave a comment

Up