Юристы о собаках

Jan 14, 2020 19:33

"Давайте же разберемся в законодательстве, регламентирующем посещение общественных мест вместе с собаками.

ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" от 27 декабря 2018 г. вступил в законную силу со дня его официального опубликования в Российской газете 29 декабря 2018 г. (федеральный выпуск № 7758 (295).

Ст. 13 Закона устанавливает правила выгула домашних животных.

Согласно п. 5 данной статьи при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. В данном случае имеются в виду места для свободного выгула животных, т.е. без поводка и намордника.

Пункт 6 данной статьи гласит, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. (Часть 6 статьи 13 Закона вступила в силу с 1 января 2010 г.).

Постановлением Правительства России от 29 июля 2019 г. № 974 утвержден список потенциально опасных пород собак.

В него вошли 13 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Общественных мест, посещение которых с собаками запрещено, законом не предусмотрено. Однако могут иметь место запреты на уровне конкретного парка или магазина, который вывесит запрещающий знак. При этом администрации магазина необходимо иметь ввиду, если она запрещает посещение магазина с собакой, то она должна обеспечить место, где собаку можно привязать на время, пока хозяин сделает покупку. В противном случае она не может запрещать вход в помещение магазина с собаками. При этом, собака должна быть на поводке, а на собаках потенциально опасных пород, должен быть намордник. Конечно покупатель должен иметь ввиду, что большая собака может нечаянно задеть товар, выложенный на полке, что может привести к его порче. Однако, в случае, если порча товара не носит умышленного характера, покупатель оплачивать его не обязан. Каких-либо штрафов за появление в общественном месте с собакой не предусмотрено, при соблюдении вышеуказанных правил.

Таким образом "собачники" могут расслабиться и не чувствовать себя виноватыми при входе с собакой в магазин или в аптеку, которая также является торговым предприятием. Конечно, если есть возможность прийти в магазин без собаки, то лучше оставить ее дома, чем ловить на себе неприязненные взгляды со стороны других покупателей, и вступать в споры с охраной магазина.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

люди и звери

Previous post Next post
Up