Кто кого должен учить?)

Dec 09, 2019 11:03

Сначала цитата:
« В Сеченовском Университете по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации с 3 по 6 декабря 2019 года состоялась серия совещаний представителей Института Роберта Коха с преподавателями кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья при участии ведущих эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Российской Федерации, а также представителей Всемирной организации здравоохранения по вопросу подготовки программы обучения специалистов Российской Федерации полевой эпидемиологии FETP (Field Epidemiology Training Program).
Ссылка: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/vizit-predstaviteley-instituta-roberta-kokha-v-sechenovskiy-universitet/

Немецкие коллеги (Арнольд Босман, Катарина Альперс, Мэрион Мюлен) представили программу подготовки полевых эпидемиологов в Германии EPIET, которая реализуется в странах ЕС более 25 лет. Программа интегрирована в магистерскую программу в сотрудничестве с Университетом Шарите и предусматривает подготовку полевого эпидемиолога из специалиста, имеющего степень бакалавра, получившего образование в ВУЗах в области «Наук о жизни» (врачи, биологи, ветеринары и др.). В процессе обучения предусмотрены двухлетние практические тренинги, которые направлены на повышение потенциала специалистов в области эпидемиологии. FETP формирует у обучающихся практический опыт реагирования на вспышки заболеваний, стихийные бедствия, а также компетенции для осуществления деятельности в приоритетных области общественного здравоохранения, включая эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями.»

Теперь пояснения. Совсем недавно, лет 30 тому назад, немецкие эпидемиологи с удовольствием перенимали наш опыт военной и полевой эпидемиологии. Она у нас, кстати, и сейчас весьма достойно выглядит. И тут на тебе, «по инициативе Минздрава» приехали камрады учить лаптем щи хлебать. Не, я за научный обмен, но - на равных.

Всечерезанус

Previous post Next post
Up