Вожди и ведомые.

Dec 05, 2019 13:09



Я из общения с Катей в ее журнале https://katejdaniel.livejournal.com/ узнал, что в Ирландии, в общем, мало кто знает, как зовут ирландского Президента. Интересно, что такое положение вещей характерно для многих западных демократий. В отличие от стран, управляемых обожаемым или ненавидимым Вождем и чье имя знают даже младенцы. Более того, в странах, где народом правит Вождь, обязательно должна быть какая-то неурядица, вокруг него какие-то мерзавцы обязательно плетут козни, а внутри этим негодяям потакают предатели.

Почему так? Давайте представим себе, что мы с вами давно и успешно работаем, например, продавцами в отделе канцтоваров. Ассортимент нам известен, цены знаем назубок, с покупателями обращаться умеем. Начальство где-то там есть в директорском кабинете, но в наш отдел заглядывает редко и мы его особо к себе не зовем. Стоим себе, разговариваем о том, что ничего сложного в торговле бумагой и карандашами нет, и что мы могли б вообще без директора. Открыть свою лавочку. А что? Поставщиков мы знаем, с арендой договоримся...

Но иногда вдруг начальство нам очень-очень необходимо и мы сами бросаемся его искать. Когда? А вот когда возникают неурядицы, выходящие за пределы нашей компетенции. Поставщик подвел с товаром, пожарная инспекция с проверкой, трубу наверху прорвало, скандальный покупатель требует возврата денег за дорогущий набор "Паркеров". Начальство разруливает как-то, меняет поставщика, дает взятку пожарным, разбирается с компенсацией за аварию. И вот снова тишь и благодать? Нет. Мудрое начальство будет держать персонал в тонусе, а то и впрямь сами ларьков наоткрывают. Не, поджигать свой магазин, конечно, не будут, но... Утренняя пятиминутка солидарности, переучет, стращание саниспекциями и убытками из-за воров. Учеба персонала без отрыва и внутренний контроль качества. В конце-концов, учения по ГО :). Тут важно не перегнуть палку, а то оформят визу в соседний супермаркет.

Да, к чему это всё? Да к тому, что вождю, чтобы оставаться любимым и\или ненавидимым Вождем, постоянно нужна внешняя угроза. И понемногу народ привыкает к режиму ЧС и уже не ропща, тренируется засовывать хайло в противогазы и правильно выбирать вождей. Лишь бы не было войны.

P.S. Фото царицы всех такс не имеет к тексту ни малейшего отношения)))

хоть выстрел не меток, люди и звери, но порох вонюч! (с), мнение

Previous post Next post
Up