Про пчел )

Nov 09, 2019 19:17



Дядька был ветеринаром. Говорят, очень хорошим, но я знал его мало. Он жил в деревне, пользовал пейзанскую живность, а еще держал пасеку и, когда в доме появлялась огромная бутыль с медом, это значит, дядя Саша передал. Некоторое время я думал, что пчелы собирают прямо готовый мед и несут его в ульи, где сразу складывают в трехлитровые банки, чтоб дяде Саше было удобнее передавать его нам).

Однажды мы поехали в деревню на свадьбу кого-то из дальней родни и мне удалось поучаствовать в процессе экспроприации медовых запасов у тружениц полей. Больше всего понравились три вещи - дымарь (это такая штука металлическая с мехами наподобие гармошки на фото), шляпа с сеточкой и медогонка. А в медогонке - соты в рамках, которые вставляют вертикально в такую бочку с ручкой и крутят. А вокруг летают пчелы и сердито жужжат, понимая, что сейчас им показали социализм на практике: "от каждого по способности, каждому по труду". Прудона пчелы не читали, но знали, что мед им заменят сейчас сахарной фигней, чтоб не сдохли зимой с голодухи, а собственно собранный ими продукт нагло стырят. Нет бы сознательно заплатить налоги и приобрести облигации госзайма! И только использование полицией пасечником слезоточивого дыма позволяет держать ситуацию под контролем.
Интересно, что дядьку пчелы не кусали даже без дыма и без шляпы, а меня, знакомства ради, первым делом одна куснула в руку, когда я почувствовал, что кто-то ползает по шее и решил смахнуть. Дядька потом сказал, мол, повезло, что не в шею. Оказывается, детям, непривычным к пчелиному яду, он опасен.

И, конечно, к чаю были куски ароматных сот. Наверное, это самое вкусное лакомство детства.

удивительно, для созерцания

Previous post Next post
Up