Казанский цикл. Окончание.

Oct 27, 2019 10:34

Эпиграф.
Как у нас в Казани
Эчпочмак с глазами.
Их едять - оне глядять


Что ещё можно посмотреть в Казани? Конечно же, Казанский Кремль. Главное, уделить ему много времени (он по площади, подозреваю, поболее Московского Кремля будет) и не поддаваться на удочку экскурсоводов, которые, конечно, расскажут живо и интересно, но потом фиг чего вспомнишь, кроме исторических анекдотов:) Я скачал себе в телефон электронный путеводитель.


Башня Сиюмбике. Знаменита тем, что несколько наклонена относительно горизонта, по типу Пизанской. 58 метров, точное время строительства не установлено, относят к XV веку. Татары использовали ее как дозорную. Видимо, кучковались с одной стороны смотровой площадки, туда она и наклонилась за пять веков:) Впервые увидел ее в ресторанчике в виде салата (горка чего-то, похожего на смесь Оливье и Цезаря, наклонённая вбок; очень вкусно). Потом уже и в натуральном виде.



Здесь белый барс, символ Казани. Охраняет фонтан на территории банка. Судя по тому, что банк процветает, это мощный оберег:)



Продолжение темы архитектурного «татарского буквализма» - развлекательный центр «Пирамида» в форме пирамиды. Идею проекта молва приписывает сыну гр-на Минтимера Ш-ва, того самого, чьё предложение выиграло анонимный конкурс на название Центра семьи. Татарские искусствоведы любовно называют ее «Наш Лувр»)



Улица Баумана. Казань, как мы помним, это колыбель революции, выносившая в себе Ильича (Казанский университет) и его соратника - ветеринара Колю Баумана, который, вместо того, чтобы принимать роды у коров и овец, создал печатный орган электриков - газету «Искра». )))



Знаменитый Казанский Кот. Полностью отражает менталитет некоторой части объединённого российского народа - толстое ленивое существо, возлежащее под шатром, то ли с кальяном, то ли с планшетом. Пользуется бешенной популярностью.



Там же, на Баумана, какие-то подземные помещения неизвестного назначения. Заперты всегда, выглядят загадочно.
Все.

удивительно, для созерцания

Previous post Next post
Up