«Десять суток, не считая дороги». Армейские байки.

Jul 09, 2019 15:00



Все совпадения случайны, действующие лица вымышлены. Да и быть такого не могло в Советской Армии)))

22 июня, ровно в четыре утра, в сопках Забайкалья на пост заступил молодой солдат Дупа. Пост ему достался нехороший, вонючий - ЦЗ, центральная заправочная аэродрома истребителей - перехватчиков. Не то, что у старослужащих - кому штаб и знамя охранять в тепле и сухости, кому продсклад в довольстве и сытости. Ну, так и службу Дупа только начал, совсем недавно прошел карантин, принял присягу, отстрелялся, вызубрил Устав гарнизонной и караульной службы и Родина допустила его к охране ея.
В карантине Дупе не нравилось. Мало того, что их гоняли с утра до вечера, так ещё и на поверке, когда называли его фамилию, все ржали. Особенно замкомвзвода, здоровый сержант с польскими корнями. Также доставалось ему за худосочность и малорослость. А дома Дупу ждала невеста, которая обещала выйти за него замуж сразу после «дембеля», но, соскучившись за прошедший месяц, готова была сделать это даже раньше, если Дупа приедет на побывку. Однако, как узнал молодой боец, отпуск ему будет положен не ранее, чем через год беспорочной службы, а то и все два придется оттянуть, так и не побывав в родной Галициновке, что сильно печалило парня.

Этот караул был для Дупы первым в жизни. Он очень переживал, как бы не оплошать. Перед разводом на посты начкар лично погонял по статьям Устава и Дупа вроде все ответил правильно, но сейчас, после бессонной ночи, в голове все путалось: «Часовому запрещается, пить, курить, принимать пищу, отправлять естественные…», «Часовой обязан бдительно оборонять и стойко охранять…», «Заслыша лай караульной собаки, часовой обязан громко и четко ответить тем же»… Кроме того, в мыслях засело предупреждение комроты о том, что вокруг - зоны, где содержатся особо опасные преступники, склонные к побегу и нападению на часовых с целью завладения их оружием. Не давал покоя замполит со своими агитками о китайской военщине, подстрекаемой американскими империалистами. Беспокоили рассказы старослужащих о том, как один салага, будучи поставлен охранять хоздвор, в нарушение Устава пил, ел, отправлял надобности и курил; бросил окурок в сухую траву, отчего загорелся коровник, сгорела любимая корова полковника Прекрасная Маркиза, а также штаб и ДОС (дом офицерского состава).
Курить хотелось, но на ЦЗ это было абсолютно невозможно. Тогда Дупа перемахнул через обваловку, прислонился к пожарному ящику в высокой траве и буквально на секунду закрыл глаза. До смены было ещё далеко…

Со стороны сопок к ЦЗ абсолютно бесшумно подходили два диверсанта из разведвзвода ДШБ (десантно-штурмовой бригады), расквартированной с другой стороны «железки», почти у границы. Дело в том, что именно сегодня начались масштабные учения и в задачу этой диверсионной группы входило размещение «массо-габаритного макета» специальной мины на центральной заправочной и в дизель-генераторной для вывода из строя аэродромной инфраструктуры. Дизель-генераторная электростанция уже была «заминирована», а охранявший ее часовой из старослужащих, пригревшийся в тепле среди утренней прохлады резко-континентального забайкальского климата, «отдыхал лежа, не снимая обмундирования», как и написано в Уставе, только руки его были связаны его же брючным ремнем, ноги - поясным ремнем, а во рту звездочкой наружу, чтоб не оцарапать, торчала пилотка.

Сейчас краса и гордость ДШБ, лучшие диверсанты Забайкалья приблизились к заправочной, но часового не обнаружили. И не мудрено. Трава в забайкальских сопках, если ее не косить, почти в рост человека, и маленький Дупа в ней полностью потерялся. Также потерялись и грабли, которыми накануне салаги сгребали окошенную по периметру ЦЗ траву - в противопожарных целях. Старший группы шел впереди, ему и выпала высокая честь обнаружить грабли. «Б…!» - от неожиданности он резко остановился и тут же получил в спину «массо-габаритным макетом» от второго диверсанта, который шел, как и положено, след в след. «Б..!» второй раз выругался старший, потирая лоб и задницу одновременно.

Демаскирующие звуки разбудили Дупу. Он решил, что это пришла смена. Вспомнив, что «сон на посту является воинским преступлением» Дупа, чтобы не выдать себя, решил сделать вид, что он обходил территорию, услышал что-то подозрительное и отошел проверить. Поэтому он взял автомат наизготовку и, выйдя из зарослей, заорал: «Стой, кто идёт! Разводящий ко мне, остальные на месте!». Увидев двух крепких ребят в маскировочных комбинезонах, с коротким автоматами, прилаживающими какую-то хрень к цистерне с авиационным керосином, он лихорадочно защелкал предохранителем, затвором, а изо рта неконтролируемо понесся весь набор команд, подаваемых часовым в похожих ситуациях: «Стой, осветить лицо! (хотя было уже светло), Пароль!». «Какое лицо, какой, б.., пароль, боец? Ты с дуба рухнул?» - очнулся старший и сделал шаг к часовому, но в это время пластинка дошла до «Стой, стрелять буду!» и Дупа произвел предупредительный выстрел вверх. Вернее, высадил поверх диверсантов спросонья и с перепугу пол-рожка… Старший переглянулся со вторым, покрутил пальцем у виска и они синхронно подняли руки. Вдали раздался мат и лай караульной собаки - это спешил разводящий со сменой…

«-Рядовой Дупа!
-Я!
-Выйти из стороя!
- Есть!»
ляп-ляп-ляп.
«- За отвагу и находчивость, проявленные при задержании диверсантов, выполнявших учебно-боевую задачу по выводу из строя систем аэродромного обеспечения, обьявляю благодарность и… десять суток отпуска на Родину, не считая дороги!
- Служу Советсткому Союзу!
- Молодец, хорошо служишь! не то, что некоторые, пол-года до дембеля, а облажались. Девушка есть?
- Так точно, невеста! Хотим в отпуске пожениться!
- Дело хорошее. Как фамилия девушки?
- Петрова, товарищ полковник!
- Ты вот что, Дупа. Ты невесте своей скажи, пусть фамилию не меняет. Все же две дупы на одну семью многовато! Отставить смех! Вольно, разойдись!»

ха-ха, Всечерезанус, пусть выстрел не меток, удивительно, это шутка, но порох вонюч! (с)

Previous post Next post
Up