Совесть и проклятия.

Mar 17, 2019 13:04

Эпиграф.
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Когда рождается ребёнок, он уже наделён некоторыми рефлексами. Некоторые из них совсем простые. Например, стоит его «отключить» от маминого кровоснабжение, как возросшая в крови концентрация углекислого газа даёт сигнал дыхательному центру и начинает работать диафрагма, межреберные мышцы, расправляются легкие и малыш начинает дышать! Есть и другие - сосательный, например. Более сложным поведенческим набором регулируется узнавание лиц. Причём вначале ребёнок может принимать за лицо циферблат часов.:). Понятно, что путём естественного отбора давно отбракованы дети, родившиеся без хватательного рефлекса,- эволюция стряхнула их с мамы в зубы хищников. Отчего бы не предположить, что эволюция также постепенно отбраковывала родившихся, не имеющих специального адаптационного механизма для взаимодействия с сородичами в стае? Да-да, тот самый «моральный закон» внутри Канта!
Вначале жизни он -лишь матрица, затем в течение взросления он настраивается воспитанием, усваивает принятые с данном социуме методы взаимодействия и далее руководит исподволь всей взрослой жизнью, запрещая или поощряя определенные действия. Кто-то это называет стыдом, кто-то - Божьими заповедями. Назовем его Совестью. Итак, что происходит, если человек нарушает своими действиями указания Совести? Предполагаю, что данный управляющий комплекс рефлексов ради сохранения социума должен конкретную особь привести к норме либо включить механизм самоуничтожения. Это могут быть депрессии вплоть до суицида, различные психсоматические и психические заболевания, девиантное поведение (алкоголь, наркотики). Осознание же недопустимости нарушения нравственных императивов (в религиях - покаяние) может вернуть особь в состояние психологического равновесия и отключить самоуничтожение. А может и нет.
«Проклятие» же, выраженное вербально, может явиться как бы командой для ускоренного включения этого механизма, но только в том случае, если у человека нелады с Совестью. Проклинать человека, поступающего в полном соответствии со своими нравственными установками, бессмысленно.
Вывод. Зачастую проблемы взаимоотношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий сводятся к конфликту различных настроек механизмов Совести. При этом каждый из конфликтующих может быть в пределах своих настроек высокоморальным человеком.

может пригодиться, пусть выстрел не меток, удивительно, но порох вонюч! (с), мнение, чужих нам не надо

Previous post Next post
Up