Рыбалка под Егорьевском.

Mar 03, 2019 18:09

Первый раз я познакомился с этим старинным купеческим городом в 198...году. Я поступил в 1-й Мед и в нашей группе оказался замечательный парень, уже отслуживший срочную, по имени Сергей. Родом как раз из Егорьевска. Мы сдружились на кафедре английского языка. Мои познания в этом предмете были скромны, но после школы на фоне бывшего сержанта после медучилища я чувствовал себя Шекспиром в подлиннике. И Сереге помогал чем мог письменно. И по письменным работам он получил твёрдое «хор», а вот устно... да, Советская Армия умела промывать мозги до полной стерильности. Кой-как мы с ним разучили основные положения из цикла «Ландон есть столица Великой Британии» и «Моё имя есть Сергей», но дальше было сложно, - времена, нравы и проч. Тем не менее, мы подружились и как-то он пригласил меня в гости и порыбачить в прилегающих к бывшему селу Высокое, а ныне Егорьевску рыбных местах.

Я родом из южного города, стоящего на не менее южной реке Южный Буг, поэтому с какой стороны цеплять на крючок червячка, для меня не было тайной. А вот особенности рыбалки в Егорьевских лесах как раз- таки были.

Сначала мы с Сергеем и его отцом шли пёхом от окраины города куда-то в перелески. Дошли до небольшого, по моим понятиям, ручейка, который можно было перепрыгнуть с разбегу. Я и собрался было это сделать и идти дальше к реке, но спутники как-то внезапно чего-то постелили на землю и стали располагаться. Оказалось, это знаменитая речка Гуслица! Не, ну Южный Буг в том месте, где я жил всю свою жизнь, имел 7 км ширины, на секундочку. Я допускал, что реки бывают и менее широкими, но, все же, назвать ручеёк рекой - это наглость, безусловно, свойственная предкам проживавших в тех местах купцов. Забегая вперёд,скажу - после вчерашней экскурсии по Егорьевску, если верить экскурсоводам, оттуда есть пошла земля Русская и вообще цивилизация. Таковы Егорьевские гены, наверное.

Да, так вот, забросили мы удочки, развели костерок, поймали три или около того рыбёшек и споро сварили из них то, что в Егорьевске называют УХОЙ. Я б назвал это рыбным супчиком. Судите сами - три рыбки размером с ладошку новорожденного, пара картошек, лук и много пшенки. Понятно, что главным блюдом была не юшка, а водка. В этом слове и букв поболее, и градусов. Я тогда водку не пил почти, поэтому половина жестяной кружки оказало на меня магическое дествие. Мать сыра земля поманила и я только успел снять сапоги. Зря я успел. Меня заботливо укрыли плащ-палаткой, но промежуток между носками и брюками оказался доступен местным комарам. Кровь пополам с водкой пришлась этим любителям «Кровавой Мэри» кстати. Утром,утолив жажду, я обнаружил,что обуться никак невозможно. Подросли ноги в подъёме размера на три. Ещё более обидным оказалось то, что у коллег-рыбаков был флакончик рижского диметилфталата, и они им намазались перед сном. И окончательно меня добил начавшийся дождик. Так что пойманная рыба нифига не окупила моральных страданий, а к водке начало формироваться неправильно - негативное отношение. Хорошо, что меня вскоре призвали в армию и там все стало на свои места.

И вот, спустя столько лет, мне опять пришлось побывать в этом замечательном городе, познакомиться с ним поближе. О чем непременно расскажу позже.

пусть выстрел не меток, удивительно, но порох вонюч! (с)

Previous post Next post
Up