Трудовые резервы.

Oct 29, 2018 14:16

У нас в сфере труда и производства есть проблема. Во всяком случае, я ее вижу.

1. В той области, где люди работают руками (заводы, фабрики), их быстренько вытесняет автоматизация и компьютеризация производства. Даже не на конвейере. Вспоминаю одну статью в журнале "За рулем" примерно 10 -15 -летней давности. Там корреспондент задавал вопрос вначале директору колледжа (ПТУ) автослесарей, мол, кого готовите и где будут работать выпускники, а затем беседовал с директором станции техобслуживания какой-то продвинутой автомарки, допустим, Роллс или Порше. Директор СТО вежливо выразил мысль, что выпускники автоколледжей (ПТУ) им и с приданным не нужны, а вот им очень бы пригодился инженер из бывшего советского почтового ящика со знанием технического английского и программирования. Потому что гайки крутить они и обезьяну научат, а у них машины мс техдокументацией на заморских языках и программным фаршем.
Таким образом, гайкокрутов нужно мало, инженеров упомянутой квалификации тоже пара штук, ну ещё девочки на ресепшн с широкой улыбкой и бухгалтерия. А вот престарелые условные дяди Васи, не глядя перебиравшие коробку "копейки" и диагностировавшие неисправность "москвича" по звуку, мало того, что не требуются, так им ещё и некому и незачем передавать свой опыт. Если раньше этот дядя Вася шел в 60 лет на заслуженный отдых, то теперь - что? куда? На биржу за пособием?

2.В сфере производства интеллектуального продукта (наука). Небо было прочно закрыто чугунными задницами корифеев 20-х, 30-х и 40-х годов выпуска (имею ввиду годы рождения UPD). Молодые ученые обрадовались было, когда ввели возрастной ценз на заведующих кафедрами и лабораториями, директоров НИИ и проч. Ан не спешите, а то успеете. Всех цензируемых, кроме тех, кто не может уже без носилок и кислородной подушки прибыть на работу, распихали на рядовые должности или ведущими научными при новых формальных начальниках. Реального движения наверх почти не произошло. Теперь увеличение пенсионного возраста буквально уничтожает на корню надежду молодых ученых сделать быструю научную карьеру в России. Им теперь куда? Из России с любовью?

3.Предприниматели малые и средние, те самые, которые повыползали из тени и гордо начали платить налоги и взносы в ПФР, зарабатывая себе и давая возможность заработать людям на хорошую пенсию с помощью "белых" зарплат, понемногу уползут обратно, снижая выплаты не только в ПФР, но и в ФОМС, и в ФСС, да и НДФЛ тоже платить будут поменее. В 90-х, помню, участвовал я в качестве эпидемиолога в комплексной проверке одной торговой организации в связи с массовым заболеванием дизентерией, а там, когда речь дошла до штрафных санкций, (кто помнит, штрафы исчислялись тогда в МРОТ, равный 100 руб, что ли), выяснилось, что работает один директор, он же главбух с зарплатой в 100 руб. То есть вернемся в 90-е, пострадает и медицина, и другие бюджетные структуры.

Ну что прибыльного для бюджета в увеличении пенсионного возраста?

подлецы у власти, пусть выстрел не меток, спасибо дяде Вове, но порох вонюч! (с)

Previous post Next post
Up