Хлопковая пора, и при всякой погоде пропадали пропадом мы на полях... - 7

Jul 21, 2013 12:27

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Итак, я временно осталась в городе - до того момента, пока декан не поедет в наш колхоз сменять прежнего начальника штаба. Забегая вперед, скажу, что либо он просто забыл обо мне, либо наличие лишнего сборщика как-то приукрашивало внутри-университетские ведомости, но я осталась в Бухаре до самого конца хлопкового сезона. И это было уже совсем по-другому.

Утром я приходила в университет, присоединялась к толпе "дневных" сборщиков - практикантов, ВККашников, младшего преподавательскего состава, лаборантов, заочников - потом мы ехали за город, часов в 10 начинали собирать. Нормы не было. "Надзиратель" хоть и имелся, но не кричал, не ходил по пятам. Мы могли час собирать, час сидеть. Два часа обедать. Или даже три. Заканчивать сбор в 15.00. Сдавать по 6 кг в день ))) Надсмотрщик мог только подходить и лебезить - "ну постарайтесь собрать завтра чуть-чуть побольше, ну пожалуйста!" Порой мы вообще часа три собирали - 2 часа до обеда и час после.
В Бухару возвращались в среднем в 5-6 часов вечера, так что весь вечер я проводила дома.

Правда, здесь нас уже не кормили (к счастью!), мы брали еду из дома. Самым ужасным для меня было не найти никого знакомого - целый день на поле одной проводить было тоскливо. Занять себя нечем, кроме как хлопок собирать :)) Поэтому я всегда старалась найти знакомое лицо или же познакомиться с кем-то. Правда, состав сборщиков часто менялся - "дневные" не отрабатывали весь сезон, а только какую-то его часть - поэтому знакомиться и искать знакомых мне приходилось постоянно :)

Часто я оставалась дома - к счастью, для этого уже не надо было ни у кого отпрашиваться, разве что договориться с собственной совестью :) Когда оставалась по причине плохого самочувствия - совесть молчала. Но если прогуливала день из-за лени и нежелания утром вылезать из-под теплого одеяла, она громко вопила, напоминая мне о моих девчонках, которые с семи утра пашут там, в колхозе... Но при всей моей скуке и тоски по подругам, назад я не хотела. Даже когда из колхоза вернулась моя однокурсница, проведшая там почти месяц в качестве хоз.работницы, и предложила мне сменить ее, я отказалась. Решила, что буду торчать в городе до победного, пока могу, пока не выпрут в колхоз принудительно.

Находясь в городе, я постоянно отслеживала по газетам боевые полевые сводки:


Ждала, надеялась, что с достижением цифры 100 этот кошмар закончится, и мы вернемся к нормальной жизни, к учебе.

19 октября 1997 года в Бухаре был грандиозный праздник - город отмечал 2500-летие. С самого начала хлопкового сезона мы ждали этого дня, надеясь, что в честь праздника нас вывезут домой - те, кто пооптимистичней, думал что уже окончательно, а пессимисты (или реалисты) - считали, что на 2-3 дня. Ошиблись все. Даже те, кто к хлопку не имел близкого отношения - все горожане. Праздник был, но не для бухарцев. Все празднества, включая представления в Старом городе и салют, были для туристов и для представителей разных международных организаций. Простой люд туда не пускали.
Многие наши, почти полфакультета руслита и столько же с ин.яза -  сбежали в город на праздник. На праздник не попали. Я жутко переживала, что их накажут за побег, и их наказали, но хотя бы не отчислили.



Конец октября был уже очень холодным, поля пустые. Мы не столько собирали, сколько сидели и грелись (или спали) у костров. Но нас упорно продолжали вывозить. Причем точно так же 7 дней в неделю - правда, я честно пропускала воскресенья, а если и выходила, то потом филонила понедельник и вторник :) И всё так же мучительно ждала конца сезона. Все равно мы собирали один курак; наши там, в колхозе, скорее всего, тоже.



Самым запоминающимся днем того сезона стал день великого дождя :) Благодаря старой тетрадке я могу смело писать - было это 1 ноября 1997 года. Пасмурным холодным утром мы сели в автобус, который снова повез нас за город (а с каждый разом увозили нас все дальше и дальше). На полпути начался дождь. Сильный. Мы обрадовались - думали, сейчас мы развернемся и поедем домой. Но не тут-то было. Бригадир продолжал указывать дорогу, суть которой - полуметровый слой пыли, все более и более раскисающий, и в итоге в 10.30 мы намертво застряли.
Нас выгнали из автобуса под дождь, и водитель стал пытаться развернуть машину. Зад автобуса заносило, он буксовал, из-под колес прямо на нас летели комки глины, а нам некуда было уйти - с обеих сторон раскинулись поля, точно так же раскисшие и превратившиеся в болота. Нас пару раз чуть не переехало передними колесами буксующей машины; но в итоге, кое-как, автобус выбрался из ямы на так называемую "дорогу". Мы поехали назад, но дабы государство не пострадало из-за дождя, с нас собрали деньги за несобранный нами хлопок........

Метров через 50 автобус снова встал. Снаружи лило как из ведра. Вылезли. Минут через 20 автобус выехал, но практически сразу снова застрял в грязи. На этот раз, судя по всему, окончательно. До нормальной асфальтированной дороги было километра четыре. Мы просто околевали от холода под проливным дождем и сильным ветром; и чтобы совсем не замерзнуть, пошли к дороге.
Пройдя полпути, вымокшие до нитки, облепленные грязью, замерзшие, мы увидели какой-то полевой домик и бросились туда. Пытались развести костер, но ветки были мокрые, они беспощадно дымили, нам разъедало глаза, но было чуточку теплее. Так и стояли - из глаз слезы, из горла кашель, от одежды пар. Но стоит выскочить в соседнюю комнату - собачий холод.
В это время к застрявшему на поле автобусу подогнали трактор. Мы не верили, что им скоро удастся его вытащить - дождь всё шёл и шёл - так что проторчав у костра примерно час, я и еще человека 4 снова пошли к дороге.
Дождь стал слабее, но дорога, по которой мы шли, была ужасной - ноги разъезжались в глине, нас болтало из стороны в сторону, мы боялись упасть и окончательно покрыться грязью.
Так или иначе, но мы дошли до мечети, возле которой и проходила нормальная асфальтированная дорога. Там, прячась от вновь усилившегося дождя, сидели те, кто ушел раньше нас.
И вдруг - чудо! Мы увидели трактор, тащивший наш автобус. Мы уже было возликовали, но... по какой-то неведомой нам причине трактор, не дотащив автобус до шоссе каких-то сто метров, отцепился от него и уехал по своим делам. А автобус опять застрял! ))))
Теперь мы вытаскивали его своими силами - толкали, ломали камыш и подкладывали его под колеса, и наконец-то кое-как вытолкали на дорогу.
Было уже 2 часа дня. Через пару часов мы были в городе, нас высадили под все тот же проливной дождь возле университета, и оттуда я бежала домой, не понимая от чего больше страдаю - от холода или от удивленных взглядов прохожих,которые смотрели на меня, всю в грязи и глине...



На следующий день после Великой Грязи я на сбор не поехала. И на второй день тоже... И на третий. Я была уверена, что до всеобщего вывоза студентов остается не более недели, и решила эту неделю посвятить себе любимой :) В отместку за 1 ноября. В институт я звонила и сказала, что сильно простыла в тот день. Правда, когда и 6-го ноября ничего нового в этом отношении не произошло, я стала сомневаться - но тут зарядили такие ливни, что совесть моя успокоилась :) Ровно на один день - а потом я снова поехала в поле.
Потом начались сильные холода, и нас отпускали домой с условием, что мы поедем на сбор завтра. Завтра я не поехала, потому что было воскресенье. Потом снова не поехала, потому что мне пришлось ехать в наш колхоз забирать оставшиеся там вещи - раскладушку и постель.
Последнюю оставшуюся неделю я не ездила на сбор. Не хочу. Надоело. Устала. Творившийся в университете бардак с учетом сборщиков был мне на руку.
А 15 ноября я узнала, что студентов вывезли. Всё! Хлопок закончился.


...20 ноября, через 5 дней, мы вернулись к учебе. Тогда я убедилась в том, что стала замечать еще во время редких встреч и телефонных разговоров с подругой во время страды - мы отдалились друг от друга. Все таки многое значило тогда для дружбы пережить вместе эту каторгу, оттрубить ее рядом от звонка до звонка... Понадобилось немало времени, чтобы мы с Леной снова стали близки.

А менее, чем через три месяца я вышла замуж - и на этом моя хлопковая карьера окончилась совсем. На третьем курсе все два месяца хлопка я провела в библиотеке, собирая материалы для книги, которую должна была писать вместе с зав.кафедрой. Книга так и не была написана, но это уже совсем другая история :)

**************************************************************************************************************************************************************************

В качестве заключения я хочу дать здесь ссылки на две недавно прочитанные мною статьи - которые, кстати, и укрепили меня в мысли написать всё то, что я написала. Потому что за 14 лет, которые я прожила не в Узбекистане, ничего там не изменилось. А если и изменилось, то в худшую сторону. Там по-прежнему право на образование надо заработать пОтом на хлопковых полях:
Ангренский колледж бытового обслуживания принуждает родителей абитуриентов заключать договор об участии их детей в сборе хлопка и субботниках.

Подписание данного договора является обязательным условием для приёма документов абитуриента на учёбу в данный колледж.

В случае отказа родителей, документы могут быть не приняты, при этом им говорят, что в другие колледжи города обращаться бессмысленно, там выдвигают такие же требования.

Копию договора родителям, как правило, не дают.

Среди обязательств со стороны администрации колледжа указывается: контроль учебных занятий и посещаемости учащихся, обеспечение безопасности, обучение профессиональным навыкам, дача твердых знаний и другое.

Далее в договоре говорится о требованиях к родителям и учащимся.

15-16-летние учащиеся должны носить особую одежду - белый верх, темный низ, не опаздывать, родители - приходить на собрания, и самое интересное: обязательное участие учащегося в хлопковой компании, а также на организованных субботниках колледжа.


Надеюсь, что статью не удалят...
Кстати, из нее же можно увидеть, что какие-то подвижки в сторону законности есть. Но это пока капля в море:

В Узбекистане с 2008 года на вполне законных основаниях имеется возможность освобождать детей от участия в сельскохозяйственных работах. И подобные случаи есть и они не единичны, хотя, к сожалению, и не массовы.

Такую возможность дают вышеуказанные конвенции и принятые для их полной реализации Национальный план действий по реализации вышеуказанных конвенций от 2008 года и План дополнительных мероприятий по реализации в 2012-2013 годах.

Практика показывает, что если обратиться в прокуратуру с заявлением имея на руках указанные документы и указать, кто принуждает выезжать на хлопок, то вопрос решается в пользу обратившихся.

«Обидчиков» правда, как правило, не наказывают. В прокуратуре просят не распространяться о существовании подобных документов.
С вышеуказанными документами можно напрямую прийти к директору колледжа или к хакиму города. И вопрос часто тоже решается в пользу «жалобщиков».
Но случаев таких обращений не много, и не потому, что отказывают, не признавая юридической силы конвенций, хотя и это бывает.

Мало в Узбекистане тех, кто знает о существовании Конвенций и национальных планов по их реализации. Но ещё меньше тех, у кого хватает «духу» хотя бы попытаться воспользоваться их юридической силой.Как говорит один из родителей, пожелавший не называть своего имени: «даже имея на руках нормы международного и национального законодательства, понимая их правовые возможности, многие не верят в их юридическую силу. И в этом виновато не только правительство. Это уже проблема в нас самих».

И даже вмешательство международных организаций пока мало помогает. Великий и Ужасный Хлопок по-прежнему царит и властвует в одной отдельно взятой стране, в цивилизованном и развитом 21 веке.

когда-то..., хлопок

Previous post Next post
Up