Самое лучшее средство против простуды - имбирный чай. Индийским языком выражаясь,
Адрак чай
Имбирный чай является мощным яньским средством, т.е. по Аюрведе он активизирует и повышает в организме горячую мужскую энергию. Именно поэтому он так хорош при простуде. Арак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное лекарство.
Имбирный чай также может быть использован в качестве тонизирующего прохладительного напитка (в этом случае его не варят, а просто доводят до кипения и подают в охлажденном виде).
От себя добавлю, что сей напиток имеет термоядерное действие. Так что, если вы не особо любите "огненное", то придется потерпеть.
Классический рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" выглядит следующим образом:
5 чашек (1,2 литра) воды
3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте
1. Шаг 1. Имбирь
Имбирь (адрак) - это светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis.
Имбирь продается во многих супермаркетах типа Перекресток, Патерсон и т.д. Также его можно найти в специализированном магазине "Специи Индии", что на м. Сухаревская. Еще я его видела в китайских продуктовых палатках.
Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь маловолокнистый имбирь.
В ведической медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка и при простуде. Имбирь помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте. поэтому предпочтительно употреблять его перед едой.
Количество имбиря в расчете на 2 стакана имбирного чая примерно следующее:
Размер кусочка имбиря на литр воды должен примерно соответствовать размеру большого пальца (это индийские шаманы так говорят %)))
2. что делать с окоянным отростком (с имбирем)
Сначала очистим имбирь от кожицы. Таким образом, мы получаем нечто похожее
Потом трем полученный оголенный корень на терке (желательно мелкой). Должно получиться такое:
3. Вода
Далее, нам понадобится следующее:
Нет, вы ошиблись, это не ведьмовское зелье и не вода Брокилона. Это самая обычная вода из баклажки, налитая в зеленый стакан. В принципе, стакан может быть не такой готичный, но желательно, конечно использовать цветной, чтобы ваша аура светилась от удовольствия %)))
Итак, берем вышеуказанное в двух экземплярах (т.е. 2 стак. воды) и доводим до кипения
4. Процесс термической обработки
Основные приготовления мы осуществили. Теперь кидаем тертый свежий имбирь в кипящую воду. Устанавливаем плиту на "медленный огонь"
Время приготовления у нас будет - 10 минут, т.к. мы готовим имбирный чай, как средство от простуды.
(Если готовить чай просто как тонизирующий напиток, варить его не надо - просто залить имбирь кипятком и снять с огня)
Тем временем, достаем черный перец. Я использую собственноручно смолотый черный перец горошком.
... и кидаем его в кипящий имбирный чай.
5. Окончательный этап
Снимаем чай с огня и процеживаем. Максимально выжимаем твердую составляющую.
Берем лимон. Свежий. моем его.
Отрезаем 1/3 лимона и выжимаем сок в получившийся напиток.
Добавляем 1-2 чайные ложки сахара или столовую ложку меда (на мой вкус, мед приятнее).
6. Результат
Вот и все, наше средство против простуды готово. Пейте и наслаждайтесь. И будьте здоровы!