Или чоткаль, или креветки в сое

Jan 09, 2018 03:01

Еще одна попытка сделать очередное блюдо для корейского панчана. На этот раз креветки маринованные в соевом соусе Saeujang (새우장).





Конечно хорошее корейское блюдо может получиться только с корейскими ингредиентами. Вот например такими.



Креветки - пол кило
Соевый соус 200 ml jin-ganjang (진간장).
Вода - 300 ml.
Мульет - 50 ml, (물엿)
Рисовое вино - 50 ml - вот тут я никак не могу его найти и все пользую Шаосинское...
Чеснок - 1 головка
Имбирь - 4 см
зеленый лук - несколько
луковица - 1 штука
Мелкое яблоко - 1 штука
Острые перчки - 4-6
Большие сухие не злобные перцы - парочка
Водоросли для умами в супе Kelp, или Dasima (다시마)
Черный перец горошком - 1 столовая ложка

Все ингредиенты (кроме креветок) порубить, смешать и медленно покипятить 30 минут охладить, профильтровать

А в это время пообкромсать креветочный панцирь. Ну чтоб не кололся и не волосился и ногами не шевелился. Вот так


Потом смешать креветки со свеженьким чесноком, перчиком и залить охлажденным соевым соусом который получился. Дать постоять подумать в холодильнике 2-3 дня.

Потом перед подачей найти листы морских водорослей гим (김). Они более известны как нори для суси. Кстати этими листочками вполне можно помахать над газовой комфоркой, чтобы они стали еще более хрустящие, ароматные и радостные.
А креветки просто положить на тарелку полив соусом и посыпав лучком и перчиком....

Ну и на ложку или где на тарелке, берем листочек водоросли, сверху риса и чищенную креветку. Можно еще соевым соусом полить....


Скажу сразу - очень понравилось. Ну очень.
Единственный недостаток, это нельзя сразу есть, креветки надо чистить. Но в более пошевой подаче можно почистить креветки заранее. И тогда и подача будет красивее и есть все будет существенно проще, но это я покажу в следующий раз.

морепродукты, рецепты, корейская кухня, креветки

Previous post Next post
Up