Байдарская долина. Времена года. Часть 2.

Jan 27, 2020 20:03


Часть 1.

Байдарская долина - очень интересное в геологическом отношении место. Днище долины расположено на несколько сот метров ниже окружающих ее гор, а горные породы дна на 40 - 50 млн. лет моложе пород, слагающих эти горы.



Когда происходило общее поднятие Главной гряды Крымских гор, этот участок будущего днища по каким-то причинам не поднимался или поднимался гораздо медленнее, чем окружающие его блоки. Именно поэтому в свое время сюда проникло нижнемеловое море... При этом большинство окружающих участков, хотя и незначительно, возвышались над морской поверхностью (В.П. Душевский, Ю.И. Шутов. Ай-Петри).





Теперь в центре Байдарской долины плещется рукотворное море, обширное Чернореченское водохранилище. У села Родниковского воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Черной. Неподалеку от истока ее уже перегораживает плотина.



Далеко на юге, под сумрачным декабрьским небом, виден зубчатый край северного склона гор Ласпинской котловины.





Вершины гор на востоке Байдарской долины, над селами Павловка и Подгорное, в декабре покрыты снегом.







Байдарская долина лежит на высоте около 300 м над уровнем моря. Чтобы пробиться к морю, реке Черной пришлось проложить путь в толще Внутренней гряды Крымских гор, вершины которой поднимаются в этих местах до 600 метров и сложены твердыми известняками. Близ дороги, связывающей села Широкое и Передовое, у отвесного обрыва Кизил-Кая, Красной скалы, начинается каньон реки Черной. Кизил-Кая смотрится отвесным каменным треугольником. Ее высота более 50 м. Красные горизонтальные полосы на ней чередуются с серыми, их перечеркивают темные вертикальные потеки... (Е. Веникеев. Севастопольские маршруты).



Подножие склона скрыто темной зеленью можжевельников, ниже, вдоль берега, - настоящий лес.





Едва ли не лучшие виды долины и замыкающих ее гор открываются с дороги по пути к селу Широкое (бывшее Биюк-Мускомья), на западе Байдарской долины. На южном краю, на волнистой линии гор можно разглядеть верхушку горы Ильяс-Кая...



В июле берега водоема как свежий цветущий луг





В августе уже сухая трава берегов кажется золотисто-рыжей в свете заходящего солнца. Вечером, когда спадает жара, можно обстоятельно рассмотреть горы на противоположном краю долины. Совсем справа - горы над Ласпи, левее Байдарская яйла с вершиной горы Челеби на восточном краю плато. У подножия - село Орлиное. Далее налево - почти слившееся с Орлиным село Павловка (бывшее Сахтых) у подножия горы Биюк-Синор. Еще левее - гора Календы-Баир и село Подгорное, ранее прозывавшееся Календи.



К северо-восточному склону горы Календы-Баир примыкает овраг, по которому проходит Календская тропа. До 30-х годов XIX в. единственный путь с Южного берега в Байдарскую долину и далее в Севастополь пролегал через яйлу от Чертовой лестницы, затем по Календской тропе спускались к селу Календи (Подгорное), откуда самый короткий путь на Биюк-Мускомью (Широкое)...



Дальше горы северо-востока, вид на вершины гор, высящихся на севере долины...





Дорожное кольцо Байдарской долины замыкается в Орлином. Неподалеку от центральной автобусной остановки стоит старинный фонтан Кара-Агач.





Байдарскую долину можно покинуть по автомобильной дороге, соединяющей село Орлиное и село Тыловое в юго-западной части долины.



Цвета золотистой корочки свежеиспеченного хлеба - вот краски ясного дня в начале ноября у северных склонов горы Каланых-Кая.









Старинное село Тыловое прежде называлось Хайто. С севера над селом возвышается гора Кутур-Кая.





Позади остаются горы над Орлиным, Байдарский перевал... Впереди - долина Хайто.









Гора Кутур-Кая, северный страж селения Хайто-Тылового...







В окрестностях Тылового, на северных отрогах хребта Донгуз-Оран растет буковый лес. В январе лес окутывает плотный туман, оседает капельками на листьях плюща; в апреле сквозит небесная синева среди кружевной путаницы ветвей...







Ранней весной с горного склона над окраиной села видны заснеженные вершины далеких гор на востоке Байдарской долины.



Так смотрится из Тылового Байдарская долина в начале лета





На полянах у лесной дороги из Тылового на Южный берег июнь начинается с пышного цветения







Реликтовая орхидея Офрис и забавный древесный гриб





Лесная дорога переваливает на южнобережный склон горы Аждер-Канат. Далеко внизу побережье Ласпи и Батилимана, череда мысов и бухт...





Видна гора Куш-Кая, ее южный обрыв, эстакада над шоссе Севастополь-Ялта, дорога, ведущая к ласпинским пляжам.



Если перелететь птицей на Птичью скалу, Куш-Кая, то с ее вершины можно разглядеть восточную часть Байдарской долины, далекие горы, зеркало водохранилища.





Пора вернуться по лесной дороге к окраинам Тылового, к подножию гор, окружающих село с юга, и завершить путешествие вокруг Байдарской долины, по кругу времен года, на цветущих майских лугах.







гора Биюк-Синор, Чернореченское водохранилище, Внутренняя гряда Крымских гор, гора Календы-Баир, река Черная, село Павловка, село Широкое, Главная гряда Крымских гор, гора Кутур-Кая, село Подгорное, село Тыловое, Кизил-Кая, Байдарская долина

Previous post Next post
Up