ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ БЕЗ ОРКЕСТРА: ПОСЕЛОК ВОСТОЧНЫЙ

Feb 26, 2009 11:41



Главная улица, на заднем плане памятник Сталину



Один из населенных пунктов, находящихся на территории Восточного округа, фактически дублирует его название и называется Восточным поселком. По иронии судьбы поселок Восточный первоначально носил название Сталинский, а значительную часть территории современного Восточного округа составлял Сталинский район Москвы… Полностью еще 16 фото и текст здесь:




интерьер водопроводной станции


памятник Сталину на водопроводной станции


Главная улица, на заднем плане здаание администрации водопроводной станции. Забавная детская коляска, видимо 1950-х гг.


Еще та же детская коляска


стройка заканчивается


дом конца 1930-х гг. в поселке


Главная улица


ул. 9 мая, 7


шикарные итальянские лоджии


дом с лоджиями


клуб


портик клуба и двухэтажный объем на месте бывшего алтаря


главный вход в клуб


лестница, пристроенная к клубу - очень напоминает голубятню


колокольня церкви Димитрия Солунского


церковь Димитрия Солунского

СТАЛИНСКИЙ ПОСЕЛОК

Согласно книге М.П.Цапенко "О реалистических основах советской архитектуры" (М., 1952) «словом "поселок" обозначается крупный жилой массив, возникающий в пределах города и являющийся органической его частью. Поселком он чаще всего называется лишь потому, что строился для одного какого-либо предприятия, поблизости от него и возник в короткие сроки в виде целостного или относительно целостного ансамбля. Находясь поблизости от промышленного предприятия, такой "поселок" не только не обособлен от города, а, напротив, становится важнейшим фактором реконструкции того или иного значительного городского района; к тому же подобный жилой массив обычно органически связан удобными магистралями и развитыми средствами транспорта с городским центром. Такие "поселки" способствуют компактному расселению трудящихся вблизи их предприятий и в то же время отвечают целостной организации города, поскольку они активно участвуют в планомерном его преобразовании, в создании его единства». Именно так был задуман поселок, возникший при Сталинской водопроводной станции для ее сотрудников и строителей. Ныне это один из немногих в современной Москве наиболее крупных ансамблей малоэтажной архитектуры конца 1930-х гг.
Самая первая кирпичная новостройка поселка - дом № 4 по современной Главной улице, сооруженный в 1937 г. В нем поселились основные инженерно-технические сотрудники станции и рабочие (в основном перешедшие сюда с Рублевской станции). Тогда самих улиц в поселке еще не было, и здания получали общие порядковые номера исходя из очередности их строительства. К концу 1938 г. было построено еще три каменных дома: № 1 и № 2 по Главной улице, дом № 1 по теперешней улице 9 Мая и двухэтажная школа. В 1939 г. было построено еще два дома - № 5 и № 6. Авторами проектов жилых домов привлекательных и уютные снаружи, но с непрочными деревянными перекрытиями были архитекторы Н.Гераскин и А.Самойлов. Кроме того, на самой станции было 7 каменных домов (не считая домов администрации) со 156 квартирами, 7 деревянных домов в ИТР-городке и 67 бараков. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июня 1939 г. населенный пункт при восточной водопроводной станции был официально назван Сталинский, отнесен к категории рабочих поселков и включен в состав г. Москвы, что говорит о его значении и образцовости. Это название как бы закреплял установленный в центре поселка памятник Сталину, исчезнувший буквально за одну ночь после
1953 г. (второй такой же памятник находился на водопроводной станции).
Разросшийся после войны поселок 18 августа 1960-м г. указом Президиума Верховного совета был передан из Москвы в Балашихинский район Московской области. Недолго ему оставалось носить имя вождя, как и оставаться в Подмосковье, 10 ноября он был переименован в Восточный, получив привычное для нашего слуха название. Уже 11 ноября 1961 г. прежний статус-кво был восстановлен и поселок вернулся в состав столицы. На этот раз окончательно.
Судьба Восточного из-за его удаленности от МКАД пока складывается достаточно благоприятно. Уцелели его природное окружение и автономность от Москвы. Вместе с тем, стоит признать, что пока на сохранение архитектурного ансамбля поселка работают скорее отрицательные, чем положительные факторы: удаленность от центра города, станций метро и крупных промышленных предприятий. Если ситуация изменится и поселок станет более привлекательными для инвесторов, то художественный образ этого оазиса малоэтажной сталинской архитектуры может измениться. В настоящее время Институт Генплана приступил к разработке проекта детальной планировки и генерального плана развития поселка Восточный на перспективу до 2020 г. Застройка 1937-1950-х гг. должна быть сохранена, а трех-четырехэтажные "хрущевские" малометражные дома будут реконструированы с улучшением планировки. Каким будет проект и насколько удачно он будет реализован, покажет время.

СТАЛИНСКАЯ СТАНЦИЯ

«Поселкообразующим» предприятием Восточного является водопроводная станция ГУП «Мосводоканал» - один из самых охраняемых объектов столицы. Это первая водопроводная станция, которая стала использовать волжскую воду. Постановлением Президиума Моссовета, мощность станции была утверждена в 60 млн. ведер в сутки (738 тысяч куб. м). Вода из Акуловского водохранилища поступает к станции по Восточному водопроводному каналу.
Сооружение станции, первоначально называвшейся Сталинской началось осенью 1934 г. Ее создавали заключенные Дмитлага НКВД. Исправительно-трудовой лагерь был образован 5 июля 1937 в соседнем селе Щитниково на землях которого развернулось строительство станции. Он просуществовал около двух лет. Официального номера лагерь не имел, что подчеркивало его секретность. 16 июля 1937 г. в Москву уже были поданы первые кубометры воды, но акт о сдаче Сталинской водопроводной станции в эксплуатацию тресту "Мосводопровод" был подписан только 25 января 1939 г. Постройки станции являются оригинальным архитектурным ансамблем, сооруженным по проектам архитекторов И.С.Фрилянда и
А. Самойлова.
Фантастична карьера первого начальника Сталинской водопроводной станции Н.И.Бобровникова, ставшего председателем исполкома Моссовета, а затем союзным министром. Он многое сделал для того, чтобы объекты станции нормально функционировали в годы войны и не пострадали от авиации противника.
В 1947 г. Н.И.Бобровникова сменил Г.П.Никулин, известный как участник расстрела бывшей царской семьи в Екатеринбурге. Это назначение по существу было для него «почетной ссылкой»: ранее Г.П.Никулин возглавлял городское водопроводно-канализационное хозяйство.
После состоявшегося в 1956 г. ХХ съезда КПСС, на котором был разоблачен «культ личности Сталина», станция еще целых пять лет носила свое прежнее название. Только в ноябре 1961 г., после выноса тела Сталина из мавзолея, водопроводная станция была переименована в Восточную,
Заложенный при строительстве резерв пропускной способности Восточного водопроводного канала, позволил в 1960-х гг. с малыми удельными капитальными затратами увеличить производительность Восточной водопроводной станции в 2 раза. В настоящее время намечаются увеличение производительности Восточной водопроводной станции и её техническое перевооружение.

СТАЛИНСКИЙ КЛУБ

В Восточном есть своя церковь, что совсем не характерно для образцового сталинского поселка. Объясняется это тем, что в его территорию была включена церковь соседнего села Щитникова, которое в настоящее время находится в Балашихинским районе Московской области. Таким образом, граница между Восточным округом Москвы и Подмосковьем проходит по частным огородам местных жителей.
Разрешение на строительство церкви в Щитникове, взамен обветшавшей деревянной было получено в 1875 г. местным церковным старостой купцом 1-й гильдии М.Г.Бородиным. По проекту архитектора П.П.Петрова, одобренного строительным отделением Московского губернского правления, и Московской духовной консисторией в Щитникове в 1875-1877 гг. рядом с дорогой вдоль которой расположено село (ныне Щелковское шоссе) была поставлена кирпичная одноглавая церковь Димитрия Солунского в формах псевдорусской архитекторы с двухъярусной шатровой колокольней - достаточно рядовая и маловыразительная культовая постройка.
Церковь Димитрия Солунского была действующей до июля 1939 г. Тогда вышло постановление Московского областного Исполнительного комитета "О закрытии церкви в с.Щитниково Реутовского района". Во время войны церковь лишилась главы и колокольни, а к 1947 г. к юбилею 800-летия Москвы было перестроено методом народной стройки в клуб Восточной водопроводной станции (ныне клуб «Восток»). Поэтому в этих работах приняло участие большинство жителей поселка. В результате здание, взамен рядового псевдорусского убранство приобрело декорацию в духе сталинского классицизма с колонными портиками-лоджиями, которая оказалось гораздо более эффектна, чем первоначальная отделка фасадов, что говорит о незаурядности архитектора А.М.Прибыткова, выполнившего этот проект. Кроме того, оно было расширено со стороны алтаря и со стороны входа. Во время строительных работ было ликвидировано старое сельское кладбище, на его месте посадили деревья. К сожалению, в 1980-х в ходе капитального ремонта внутренняя отделка клуба была заменена новой, т.е. ее первоначальная стилистика не была сохранена.
В 1991 г. жители поселка образовали инициативную группу, которая начала бороться за использование клуба как церкви. Однако правительство Москвы приняло решение не трогать клуб, а для верующих по соседству выстроить новую церковь. Она была поставлена по проекту, выполненному с использованием сохранившихся чертежей П.П.Петрова в мастерской известного архитектора О.И.Журина на средства МГП Мосводоканал, т.е. рядом с клубом появилось здание, позволяющие представить каким он был до перестройки - весьма не частое явление в современной строительной практике. Сооружение церкви было закончено к 8 ноября 1996 г. ко дню памяти Димитрия Солунского. Покойный патриарх Алексий II принимал участие в ее освящении.
26 апреля 2006 г. клуб вместе с другими историческими постройками и сооружениями поселка и водопроводной станции: узел первого подъема, машинное здание второго подъема, скорые фильтры, павильон смесителя, павильон переключатель, павильоны отстойников, административный корпус станции, восемь жилых зданий - по улицам Главная дома 1, 2 ,3, 4, 5, 6 и 9 Мая дома 1 и 5, столовая, пожарная часть, больница, был отнесен Москомнаследием к числу выявленных объектов культурного наследия в качестве "достопримечательного места", хотя на наш взгляд более правильно было бы считать их памятниками архитектуры и градостроительства.

Для журнала "Восточный округ".

ВАО, краеведение

Previous post Next post
Up