вяленые помидоры

Oct 01, 2015 20:51



когда то я привозила из Италии баночку вяленых помидор. и честно, сказать, не помню своих эмоций. а значит особо и восторгов не было, кроме цены.
однажды пробовала сама вялить в духовке несколько лет назад, ни видать пересушила и получила одни кожурки. на этом пыл мой закончился.
и вот в этом году решила попробовать завялить снова.
сделала одну маленькую баночку и теперь оставила помидорки мягкими. и через неделю попробовав, чуть не проглотила язык. это бомба вкуса, мне очень нравится эта кислинка послевкусия. специи и оливковое масло дополняют вкус. все очень и очень. и в результате, я решила обязательно сделать побольше и на зиму тоже (т.е. чтобы дольше все таки хранилось)


отправляю на конкурс "Осенний конкурс для запасливых барышень" от marina-october
на ФМ "Осенний марафон" от manyasha-p
на марафон "Лето варит-зима на стол подает-2" от povarisha
на ФМ "Дары осени" от paprika-andlife

рецепт
помидоры сливка
орегано
базилик
чеснок
соль
масло оливковое экстра вирджин

беру именно помидоры сливки, т.к. они мясистые и меньше жидкости. а благодаря мякоти остается кроме кожурки все таки что-то
разрезаю на 4 части, такие лодочки. срезаю, если есть, жилы и толстые прожилки и вынимаю мякоть чайной ложкой.
мякоть складываю в лоточек сразу и отправляю в морозилку.


лодочки укладываю на противень, простеленный бумагой для выпечки, мякотью вверх.
важно!-именно потратить время на укладку. один раз я поленилась, и набросала. и ломтики, которые оказались кожуркой кверху, естественно не провяливались хорошо.


смазала кисточкой оливковым маслом и посыпала сушеной зеленью базилик и орегано. можно мелкой порезанной свежей.
важно именно эти травы.
т.к. один прием у меня закончились эти травы, и посыпала смесь "прованские травы" и из-за розмарина вкус совершенно был другой. розмарин в данном случае не очень то.
посыпала слегка солью


и отправляем в духовку на слабый прогрев на 50-70градусов. у меня нет "конвекции", поэтому оставляю духовку приоткрытой слегка, чтобы влага испарялась.
поскольку сделала уже много помидор, в процессе экспериментов выработался лучший алгоритм,чтобы меньше тратить электроэнергии и помидорки естественно валились. потихоньку.
можно включить на 100 градусов на полчасика. и выключить.. пусть потихоньку сами в тепле досушиваются. и так через несколько часов снова так же.
или при 50градусов вялю не меньше чем 6-8 часов. (иногда на ночь)


и еще мяссистость помидор разная. завяливаются они тоже не все одновременно. или по краю бывают уже готовые. а посередине еще нет. так что лучше в процессе готовые вынимать, чтобы не пересушились

важно чтобы мякоть была мягкая, но не влажная. кожурка вся скукоженная, но чтобы и не осталась одна кожурка сухая.

пересушенные дольки я пустила на выпечку. фаршировала мясо.

состояние должно быть примерно такое с вида.






итак, готовые дольки складываем в простерилизованную баночку, слой за слоем пересыпаем так же зеленю орегано и базилик и дольки чеснока. (на баночку 500г не более 3-4 долек), посыпаем солью немного. и плотно утрамбовываем.


заливаем оливковым маслом Экстра вирджин.




масло уходит не мало. но именно аромат оливок, вкус масла, сочетание трав и помидор, вместе создают гармонию, когда настоится.
примерно через недельку, храня в холодильнике.
сами помидоры вкусны именно когда пропитаются маслом, вкус раскрывается.
масло у вас пойдет потом и в салаты и в заправки пасты и т.п.





но вот холодильник не резиновый и естественно я захотела,чтобы помидорки хранились вместе с остальными заготовками в шкафу квартиры.
поэтому банку и крышку простерилизовала, травы использовала только сухие.
и масло прогрела. почти до кипения. и горячим маслом залила.
потом еще простерилизовала баночки в горячей воде минут 20, закатала крышкой, перевернула. и укутала теплым одеялом до остывания.
не хотелось добавлять никаких уксусов и т.п.
сделала месяц назад. поглядываю банки. вроде все нормально.
да и должно быть нормальным. масло уже консервант, а горячее тем более+стерилизация.
я все никак не могу успокоиться и до сих пор снова у меня в духовке опять валятся помидоры.
буду вялить до последнего помидора сливки на полках магазина по сносной еще цене.
хочется много!

заготовки, рецепты, помидоры

Previous post Next post
Up